NIST опубликовал черновик руководства по безопасности BIOS

Национальный институт стандартизации и технологий США (NIST) представил для публичного обсуждения первую редакцию комплекса рекомендательных указаний, позволяющего обеспечивать контроль целостности BIOS на клиентских персональных компьютерах и оценивать степень его эффективности.


Специалисты института поясняют, что потребность в создании подобного руководства связана с повышением интереса киберпреступников к несанкционированным модификациям управляющей микропрограммы. Злонамеренное изменение BIOS может обеспечивать реализацию разнообразных сценариев целенаправленных атак против той или иной организации, позволяя нападающему проникнуть в ее вычислительные системы или нарушить ее работу в целом. По мнению аналитиков NIST, вредоносные манипуляции с базовой системой ввода-вывода представляют собой "зарождающуюся область угроз".

Соответственно, возрастает необходимость своевременного выявления инцидентов несанкционированного внесения изменений в BIOS, что может быть достигнуто путем постоянного мониторинга и контроля ее целостности. Для решения именно этих задач предназначен документ под кодовым номером SP 800-155 - BIOS Integrity Measurement Guidelines, опубликованный институтом в виде черновика. Предлагаемые NIST рекомендации охватывают основные вопросы оценки и измерения показателей целостности BIOS, а также очерчивают круг базовых требований, которым должна отвечать соответствующая система защиты.

По замыслу специалистов, руководство должно оказаться полезным в том числе и для производителей аппаратного и программного обеспечения, желающих разработать и вывести на рынок такие продукты, которые обеспечивали бы поддержку механизмов измерения целостности BIOS. Кроме того, рекомендациями могут заинтересоваться и организации, в чьи планы входят доставка и установка подобных решений и систем.

Черновик доступен широкой аудитории на информационных ресурсах NIST. Комментарии, пожелания и предложения по его содержанию принимаются вплоть до 20 января наступающего года; направлять их следует по электронной почте, вписав в поле темы строку "Comment SP 800-155".

Infosecurity Magazine

Письмо автору

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами