NIST опубликовал черновик руководства по безопасности BIOS

Национальный институт стандартизации и технологий США (NIST) представил для публичного обсуждения первую редакцию комплекса рекомендательных указаний, позволяющего обеспечивать контроль целостности BIOS на клиентских персональных компьютерах и оценивать степень его эффективности.


Специалисты института поясняют, что потребность в создании подобного руководства связана с повышением интереса киберпреступников к несанкционированным модификациям управляющей микропрограммы. Злонамеренное изменение BIOS может обеспечивать реализацию разнообразных сценариев целенаправленных атак против той или иной организации, позволяя нападающему проникнуть в ее вычислительные системы или нарушить ее работу в целом. По мнению аналитиков NIST, вредоносные манипуляции с базовой системой ввода-вывода представляют собой "зарождающуюся область угроз".

Соответственно, возрастает необходимость своевременного выявления инцидентов несанкционированного внесения изменений в BIOS, что может быть достигнуто путем постоянного мониторинга и контроля ее целостности. Для решения именно этих задач предназначен документ под кодовым номером SP 800-155 - BIOS Integrity Measurement Guidelines, опубликованный институтом в виде черновика. Предлагаемые NIST рекомендации охватывают основные вопросы оценки и измерения показателей целостности BIOS, а также очерчивают круг базовых требований, которым должна отвечать соответствующая система защиты.

По замыслу специалистов, руководство должно оказаться полезным в том числе и для производителей аппаратного и программного обеспечения, желающих разработать и вывести на рынок такие продукты, которые обеспечивали бы поддержку механизмов измерения целостности BIOS. Кроме того, рекомендациями могут заинтересоваться и организации, в чьи планы входят доставка и установка подобных решений и систем.

Черновик доступен широкой аудитории на информационных ресурсах NIST. Комментарии, пожелания и предложения по его содержанию принимаются вплоть до 20 января наступающего года; направлять их следует по электронной почте, вписав в поле темы строку "Comment SP 800-155".

Infosecurity Magazine

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru