"Тэг смерти" для 64-битной Windows 7

В 64-битной модификации операционной системы Windows 7 обнаружен изъян критического уровня опасности, позволяющий спровоцировать аварийное прекращение ее работы посредством обычного HTML-тэга. Решения по противодействию данной уязвимости в настоящее время отсутствуют.


Согласно информации от Secunia, ошибка существует в драйвере win32k.sys; успешная атака на уязвимость приводит к повреждению памяти, в результате чего злоумышленник может удаленно отправить на исполнение произвольный код, который будет запущен с привилегиями уровня ядра операционной системы. Сценарий эксплуатации, описанный исследователем под псевдонимом webDEViL, был воспроизведен и подтвержден аналитиками Secunia на актуальной версии Windows 7 Professional x64 со всеми установленными обновлениями; другие варианты этой же ОС также могут быть подвержены рассматриваемой уязвимости.

В настоящее время известен концептуальный код для атаки на данный изъян. Сущность предложенного метода состоит в открытии специфического HTML-сценария в обозревателе Apple Safari; итогом такого действия становится ошибка PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA и "синий экран смерти". Упомянутый выше сценарий содержит обыкновенный тэг IFRAME, в котором указано непомерно большое значение атрибута высоты. Пытаясь обработать инструкцию, обозреватель аварийно завершает работу, а следом "падает" и операционная система.

В теории крах приложения, работающего в режиме пользователя, не должен приводить к подобным последствиям. Microsoft в настоящее время изучает сведения об уязвимости, чтобы установить причину и предложить решение. На данный момент, как уже было сказано выше, готовых рекомендаций и указаний по предотвращению эксплуатации изъяна опубликовано не было. О том, связана ли ошибка безопасности именно с обозревателем Safari, либо же атаковать ее можно через любой браузер, данных также пока нет.

Примечение редакции: эксплойт уже детектируется антивирусами, том числе и от Microsoft, как Exploit:Win32/BlueFrame.

The Register

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru