Блог писателя Акунина на LiveJournal и почтовый ящик на Gmail взломаны

Блог писателя Акунина на LiveJournal и почтовый ящик на Gmail взломаны

...

Блог писателя Бориса Акунина (Григория Чхартишвили) на сервисе LiveJournal и его почтовый ящик на Gmail подверглись взлому, сообщил писатель.



"Это мелкое хулиганство вполне в стиле оппонентов, меня это сильно не удивляет. Думаю, что всякое действие рождает противодействие. Когда ты противодействуешь кому-то мелкому и гнусному, он и противодействует мелко и гнусно. Мне понятен общий образ мыслей и стиль поведения того слоя общества, которому я противодействую - они ведут себя так, как должны себя вести, в соответствии со своими видовыми признаками. Я представляю себе их как компанию молодых людей, которыми руководят уже не вполне молодые люди", - сказал писатель.

В блоге Акунина злоумышленники поместили оскорбительную надпись. Однако администрация LiveJournal успела быстро отреагировать, в настоящее время дневник писателя заморожен.

"Когда нечего возразить по существу, всегда начинают говорить: "а ты, лысый, вообще молчи" или "а ты вообще грузин", - отметил Акунин.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе LiveJournal, журнал писателя взломали примерно в полночь. "Блог borisakunin был взломан, вероятно, при помощи пароля, подобранного к электронной почте писателя, к которой был привязан аккаунт. В течение ближайшего времени после возврата журнала владельцу контент в нем будет восстановлен", - сообщили в LiveJournal.

На настоящий момент неизвестно, кто взломал аккаунты писателя. Однако в понедельник утром известный хакер Hell опубликовал на своем сайте скришноты взломанного почтового ящика Акунина и его блога на LiveJournal.

В январе 2011 года Hell взял на себя ответственность за взлом аккаунтов на LiveJournal общественного деятеля Валерии Новодворской и бизнесмена Константина Борового. Тогда для подтверждения того, что блоги были взломаны им, Hell также разместил на своем сайте скриншоты дневников.

Борис Акунин в числе других деятелей культуры принял участие в митинге 10 декабря на Болотной площади в Москве. Речь Акунина на митинге стала одной из наиболее обсуждаемых в СМИ и интернет-сообществе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru