Фатализм подводит малый и средний бизнес

Фатализм подводит малый и средний бизнес

Почти каждое десятое предприятие малого бизнеса в России сталкивается с финансовыми потерями в результате вирусных инцидентов. К такому выводу пришли эксперты «Лаборатории Касперского», проанализировав результаты исследования, проведенного в этом году в России и других странах мира среди IT-специалистов компаний, информационную сеть которых составляют менее 100 компьютеров.



Опрос проводился в несколько этапов, что позволило получить более точное представление о проблемах в области информационной безопасности, с которыми сталкиваются корпоративные пользователи. Сравнивая полученные данные, эксперты «Лаборатории Касперского» пришли к выводу, согласно которому компании малого и среднего бизнеса в России чаще зарубежных коллег становятся объектами кибератак. Вместе с тем в нашей стране предприниматели не уделяют должного внимания вопросам IT-безопасности, в результате чего организации более уязвимы перед современными угрозами, количество которых неуклонно растет.

Чаще всего российским предприятиям малого бизнеса приходится иметь дело со спамом (89% случаев), тогда как по миру этот показатель составляет 62%. С вирусными инцидентами, которые привели к потере данных, столкнулись 29% компаний в России и 23% в других странах. Для 46% респондентов подобные инциденты привели к нарушениям в работе систем (35% в мире). Более того, каждая пятая российская организация (20%) пострадала от DDoS‑атак (16% в мире).

Однако оценка существующих угроз самими компаниями не всегда основывается на реальном опыте. Об этом свидетельствует тот факт, что практически 60% респондентов поставили на первое место вредоносное ПО. На втором месте оказался спам (более 40%), за которым следует корпоративный шпионаж (40%). В равной степени опасными для бизнеса IT-специалисты считают проблемы, связанные с фишинговыми и DDoS-атаками (30%).

По мнению респондентов, основной причиной, препятствующей решению вопросов информационной защиты в малом бизнесе, является недостаточное финансирование. Эту проблему отметили представители почти каждой второй российской компании (52%). Кроме этого, в качестве еще одной важной причины каждый третий опрошенный (32%) назвал низкий уровень знаний сотрудников в вопросах информационной безопасности. В то же время, несмотря на это, значительное количество компаний намерены уменьшить свои расходы на IT. Среди таких мер 25% респондентов назвали сокращение издержек на обслуживание инфраструктуры, а 22% считают необходимым урезать расходы на специалистов.

«Российский малый и средний бизнес активно осваивает новые IT-инструменты, однако главная проблема заключается в недостаточном внимании, которое уделяется вопросам информационной защиты. Подобное отношение к собственной безопасности можно охарактеризовать как проявление фатализма, – отметил Сергей Земков, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России. – В условиях растущего количества угроз для бизнеса необходимо менять отношение к данной проблеме и действовать на опережение, не допуская возникновение кризисной ситуации в корпоративной сети. Реализация нового подхода предполагает более внимательное отношение к инвестициям в IT-инфраструктуру, которая не должна финансироваться по остаточному принципу, а также использование квалифицированной технической поддержки и обучение сотрудников».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Протекторы скрывают около 40% уязвимостей в Android-приложениях

Специалисты Positive Technologies провели исследование и выяснили, насколько протекторы помогают скрывать уязвимости и защитные механизмы в Android-приложениях. Для анализа использовали собственный сервис защиты от реверс-инжиниринга, который позволил оценить, как меняется доступность кода для анализа злоумышленниками.

Android остаётся самой распространённой мобильной платформой в мире — ей пользуются около 75% рынка, по данным Statcounter.

Открытость системы и свободный доступ к APK-файлам упрощают реверс-инжиниринг: раскрытие логики работы приложений, поиск ошибок, копирование функциональности и извлечение чувствительных данных.

В исследуемых приложениях специалисты обнаружили более 50 потенциальных уязвимостей разного уровня риска. После применения протектора количество обнаруживаемых ошибок снизилось примерно на 40%.

Наиболее заметное уменьшение пришлось на уязвимости высокого уровня риска — минус 67%. Уязвимостей со средним уровнем риска стало меньше на четверть, а дефектов, которые могли косвенно повлиять на безопасность, — почти на 80%.

Результат оказался разным для разных категорий приложений. Лидером по снижению числа видимых уязвимостей стали сервисы доставки еды — минус 46%. Далее идут приложения для путешествий и транспорта, а также маркетплейсы — по 38%. Примерно треть уязвимостей удалось скрыть в приложениях из сфер развлечений, телекоммуникаций, финансов и платежей.

Интересный эффект наблюдался и в области скрытия защитных техник. После применения протектора количество «видимых» мер безопасности, которые можно обнаружить с помощью сканера, сократилось на 67%. Это означает, что защитные механизмы стало сложнее распознать, а значит — сложнее заранее подготовить способы их обхода.

Также уменьшилось количество обнаруживаемых ключей доступа, токенов и других чувствительных данных — в среднем на 71%. Максимальный эффект наблюдался у приложений категории «Инструменты и утилиты».

По результатам анализа, использование техник защиты от запуска в виртуальных машинах оказалось скрыто в 98% случаев. Механизмы защиты от отладки — в 91%.

Для обфускации и защит от дизассемблирования снижение заметности было менее выраженным, на 32% и 21% соответственно.

Исследование показывает, что даже когда разработчики внедряют защитные механизмы, они могут быть распознаны при статическом анализе. Протекторы позволяют скрыть детали реализации и усложнить злоумышленникам задачу по изучению внутренней логики приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru