Фатализм подводит малый и средний бизнес

Почти каждое десятое предприятие малого бизнеса в России сталкивается с финансовыми потерями в результате вирусных инцидентов. К такому выводу пришли эксперты «Лаборатории Касперского», проанализировав результаты исследования, проведенного в этом году в России и других странах мира среди IT-специалистов компаний, информационную сеть которых составляют менее 100 компьютеров.



Опрос проводился в несколько этапов, что позволило получить более точное представление о проблемах в области информационной безопасности, с которыми сталкиваются корпоративные пользователи. Сравнивая полученные данные, эксперты «Лаборатории Касперского» пришли к выводу, согласно которому компании малого и среднего бизнеса в России чаще зарубежных коллег становятся объектами кибератак. Вместе с тем в нашей стране предприниматели не уделяют должного внимания вопросам IT-безопасности, в результате чего организации более уязвимы перед современными угрозами, количество которых неуклонно растет.

Чаще всего российским предприятиям малого бизнеса приходится иметь дело со спамом (89% случаев), тогда как по миру этот показатель составляет 62%. С вирусными инцидентами, которые привели к потере данных, столкнулись 29% компаний в России и 23% в других странах. Для 46% респондентов подобные инциденты привели к нарушениям в работе систем (35% в мире). Более того, каждая пятая российская организация (20%) пострадала от DDoS‑атак (16% в мире).

Однако оценка существующих угроз самими компаниями не всегда основывается на реальном опыте. Об этом свидетельствует тот факт, что практически 60% респондентов поставили на первое место вредоносное ПО. На втором месте оказался спам (более 40%), за которым следует корпоративный шпионаж (40%). В равной степени опасными для бизнеса IT-специалисты считают проблемы, связанные с фишинговыми и DDoS-атаками (30%).

По мнению респондентов, основной причиной, препятствующей решению вопросов информационной защиты в малом бизнесе, является недостаточное финансирование. Эту проблему отметили представители почти каждой второй российской компании (52%). Кроме этого, в качестве еще одной важной причины каждый третий опрошенный (32%) назвал низкий уровень знаний сотрудников в вопросах информационной безопасности. В то же время, несмотря на это, значительное количество компаний намерены уменьшить свои расходы на IT. Среди таких мер 25% респондентов назвали сокращение издержек на обслуживание инфраструктуры, а 22% считают необходимым урезать расходы на специалистов.

«Российский малый и средний бизнес активно осваивает новые IT-инструменты, однако главная проблема заключается в недостаточном внимании, которое уделяется вопросам информационной защиты. Подобное отношение к собственной безопасности можно охарактеризовать как проявление фатализма, – отметил Сергей Земков, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России. – В условиях растущего количества угроз для бизнеса необходимо менять отношение к данной проблеме и действовать на опережение, не допуская возникновение кризисной ситуации в корпоративной сети. Реализация нового подхода предполагает более внимательное отношение к инвестициям в IT-инфраструктуру, которая не должна финансироваться по остаточному принципу, а также использование квалифицированной технической поддержки и обучение сотрудников».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru