Фатализм подводит малый и средний бизнес

Почти каждое десятое предприятие малого бизнеса в России сталкивается с финансовыми потерями в результате вирусных инцидентов. К такому выводу пришли эксперты «Лаборатории Касперского», проанализировав результаты исследования, проведенного в этом году в России и других странах мира среди IT-специалистов компаний, информационную сеть которых составляют менее 100 компьютеров.



Опрос проводился в несколько этапов, что позволило получить более точное представление о проблемах в области информационной безопасности, с которыми сталкиваются корпоративные пользователи. Сравнивая полученные данные, эксперты «Лаборатории Касперского» пришли к выводу, согласно которому компании малого и среднего бизнеса в России чаще зарубежных коллег становятся объектами кибератак. Вместе с тем в нашей стране предприниматели не уделяют должного внимания вопросам IT-безопасности, в результате чего организации более уязвимы перед современными угрозами, количество которых неуклонно растет.

Чаще всего российским предприятиям малого бизнеса приходится иметь дело со спамом (89% случаев), тогда как по миру этот показатель составляет 62%. С вирусными инцидентами, которые привели к потере данных, столкнулись 29% компаний в России и 23% в других странах. Для 46% респондентов подобные инциденты привели к нарушениям в работе систем (35% в мире). Более того, каждая пятая российская организация (20%) пострадала от DDoS‑атак (16% в мире).

Однако оценка существующих угроз самими компаниями не всегда основывается на реальном опыте. Об этом свидетельствует тот факт, что практически 60% респондентов поставили на первое место вредоносное ПО. На втором месте оказался спам (более 40%), за которым следует корпоративный шпионаж (40%). В равной степени опасными для бизнеса IT-специалисты считают проблемы, связанные с фишинговыми и DDoS-атаками (30%).

По мнению респондентов, основной причиной, препятствующей решению вопросов информационной защиты в малом бизнесе, является недостаточное финансирование. Эту проблему отметили представители почти каждой второй российской компании (52%). Кроме этого, в качестве еще одной важной причины каждый третий опрошенный (32%) назвал низкий уровень знаний сотрудников в вопросах информационной безопасности. В то же время, несмотря на это, значительное количество компаний намерены уменьшить свои расходы на IT. Среди таких мер 25% респондентов назвали сокращение издержек на обслуживание инфраструктуры, а 22% считают необходимым урезать расходы на специалистов.

«Российский малый и средний бизнес активно осваивает новые IT-инструменты, однако главная проблема заключается в недостаточном внимании, которое уделяется вопросам информационной защиты. Подобное отношение к собственной безопасности можно охарактеризовать как проявление фатализма, – отметил Сергей Земков, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России. – В условиях растущего количества угроз для бизнеса необходимо менять отношение к данной проблеме и действовать на опережение, не допуская возникновение кризисной ситуации в корпоративной сети. Реализация нового подхода предполагает более внимательное отношение к инвестициям в IT-инфраструктуру, которая не должна финансироваться по остаточному принципу, а также использование квалифицированной технической поддержки и обучение сотрудников».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru