На Android Market обнаружена новая порция вредоносных программ

Служба безопасности магазина приложений Google удалила из него более десятка игровых программ с нежелательной начинкой. Выяснилось, что в игры был вставлен скрытый вредоносный код, грабивший пользователей путем отправки коротких текстовых сообщений на платные номера.


Все опасные приложения были размещены в магазине неким разработчиком под наименованием Logastrod. Программы копировали функционал и интерфейс популярных игр других производителей - Angry Birds, Assassin's Creed Revelations, Need for Speed и т.д. Создатель ПО особо не затруднял себя маскировкой, открыто копируя чужие разработки вместе с фрагментами описания и фирменным графическим оформлением. Если пользователь был достаточно невнимателен, чтобы установить и запустить фальшивую игру, то скрытый вредоносный код довольно быстро наносил весомый урон его телефонному счету.

Программы исчезли из магазина примерно через 24 часа после их появления. По оценкам антивирусных специалистов из Sophos, суммарное количество пострадавших за это время составило порядка 10 тыс. человек; все они попались на удочку злоумышленников и загрузили инфицированное ПО. Необходимо, впрочем, заметить, что помимо традиционного предупреждения от Google относительно требуемых программами привилегий (в число которых, естественно, входил и доступ к SMS-службе), пользователи имели возможность ознакомиться с "условиями обслуживания", которые шли вместе с клонированными играми; в этих условиях было открыто сказано, что клиентов подпишут на платные сервисы стоимостью 4,5 евро.

Аналитики Sophos отметили, что глобальных перемен в вирусной обстановке на Android Market ожидать пока не приходится: получить право на размещение приложений в магазине может почти любой желающий, а цена вступления в ряды разработчиков и последующей блокировки учетной записи несопоставима с прибылью, которую можно получить от вредоносных программ. Необходимо заметить, что Google последовательно отказывается от любых просьб проверять публикуемые в Android Market программы на предмет наличия опасного функционала, а некоторое время назад один из сотрудников компании даже подверг критике создателей антивирусного ПО для Android, назвав их "шарлатанами", играющими на страхах пользователей перед телефонными вирусами.

The Register

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Тысячи iOS- и Android-приложений умышленно игнорируют SSL-защиту

Проведенное в Symantec исследование показало, что около 7% приложений для iOS и 3,4% для Android отключают SSL-защиту соединений при обмене с некоторыми бэкенд-серверами. Использование нешифрованных каналов ставит под угрозу сохранность передаваемых данных, среди которых может оказаться конфиденциальная информация.

Специалисты подразделения Symantec компании Broadcom изучили сотни тысяч приложений из каталогов App Store и Google Play за 2017 – 2020 годы и обнаружили, что некоторые разработчики сознательно закладывают в свой продукт возможность отключения  проверки SSL-сертификатов, а также спецзащиты Apple и Google, диктующей использование HTTPS-соединений.

Примечательно, что процент iOS-программ, демонстрирующих такое поведение, растет. В 2020 году, по данным Symantec, в App Store числилось около 600 тыс. приложений; из них более 45 тыс. (7,6%) аналитики сочли потенциально опасными.

Почти все эти нарушители безопасности (94%) отключают защитную функциональность App Transport Security (ATS), доступную в iOS с версии 9.0 (от 2015 года), на всех сетевых соединениях. Об этой угрозе также предупреждал полтора года назад другой ИБ-исследователь — компания Wandera.

Соотношение Android-приложений, создающих аналогичные риски для пользователей, напротив, снизилось с 5% в 2017 году до 2,85% в 2020-м. В настоящее время в Google Play только 2,4% процента программ можно упрекнуть в пренебрежении SSL-защитой соединений.

Список потенциально опасных приложений в разделении по областям использования возглавили программы для геймеров, которые обычно передают большое количество медиаконтента из открытых источников. К удивлению экспертов, второе место в этом рейтинге заняли программы для проведения финансовых транзакций, хотя они оперируют гораздо более чувствительной информацией — удостоверениями личности и данными банковских карт. В одном из случаев iOS-приложение крупного финансового сервиса передавало логины и пароли пользователей в открытом виде; после сигнала разработчик исправил этот недочет, выпустив обновление.

 

К сожалению, пользователям мобильных приложений трудно выявить подобные нарушения безопасности — из-за песочниц и других ограничений, которые Apple и Google ввели для устройств, использующих их ОС. Снизить риск перехвата данных, по мнению Symantec, поможет использование защищенных точек доступа и хорошо зарекомендовавших себя VPN.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru