На Android Market обнаружена новая порция вредоносных программ

На Android Market обнаружена новая порция вредоносных программ

Служба безопасности магазина приложений Google удалила из него более десятка игровых программ с нежелательной начинкой. Выяснилось, что в игры был вставлен скрытый вредоносный код, грабивший пользователей путем отправки коротких текстовых сообщений на платные номера.


Все опасные приложения были размещены в магазине неким разработчиком под наименованием Logastrod. Программы копировали функционал и интерфейс популярных игр других производителей - Angry Birds, Assassin's Creed Revelations, Need for Speed и т.д. Создатель ПО особо не затруднял себя маскировкой, открыто копируя чужие разработки вместе с фрагментами описания и фирменным графическим оформлением. Если пользователь был достаточно невнимателен, чтобы установить и запустить фальшивую игру, то скрытый вредоносный код довольно быстро наносил весомый урон его телефонному счету.

Программы исчезли из магазина примерно через 24 часа после их появления. По оценкам антивирусных специалистов из Sophos, суммарное количество пострадавших за это время составило порядка 10 тыс. человек; все они попались на удочку злоумышленников и загрузили инфицированное ПО. Необходимо, впрочем, заметить, что помимо традиционного предупреждения от Google относительно требуемых программами привилегий (в число которых, естественно, входил и доступ к SMS-службе), пользователи имели возможность ознакомиться с "условиями обслуживания", которые шли вместе с клонированными играми; в этих условиях было открыто сказано, что клиентов подпишут на платные сервисы стоимостью 4,5 евро.

Аналитики Sophos отметили, что глобальных перемен в вирусной обстановке на Android Market ожидать пока не приходится: получить право на размещение приложений в магазине может почти любой желающий, а цена вступления в ряды разработчиков и последующей блокировки учетной записи несопоставима с прибылью, которую можно получить от вредоносных программ. Необходимо заметить, что Google последовательно отказывается от любых просьб проверять публикуемые в Android Market программы на предмет наличия опасного функционала, а некоторое время назад один из сотрудников компании даже подверг критике создателей антивирусного ПО для Android, назвав их "шарлатанами", играющими на страхах пользователей перед телефонными вирусами.

The Register

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

77% компаний в России интегрировали кибербезопасность в процессы DevOps

Российские компании активно развивают практики безопасной разработки. Согласно исследованию State of DevOps Russia 2025, 77% организаций уже внедряют процессы DevSecOps и используют инструменты информационной безопасности при создании и поставке программного обеспечения.

Еще 75% компаний регулярно собирают метрики, связанные с ИБ, что говорит о новом уровне зрелости культуры безопасной разработки в России.

Исследование, проведенное компанией «Экспресс 42» при участии более 3300 специалистов из разных отраслей, впервые подробно изучило, как глубоко безопасность интегрирована в DevOps-процессы.

Результаты показали, что у 40% организаций системы защиты встроены во все этапы DevOps, а около 60% применяют инструменты безопасности в CI/CD-конвейере — то есть в процессе сборки, тестирования и развертывания ПО. Почти половина компаний проверяет код на уязвимости еще на ранних стадиях разработки, а 45% проводят автоматическое сканирование во время тестирования.

Большинство участников опроса (три четверти) уже применяют метрики безопасности в своей работе. Самыми популярными стали показатели времени восстановления после инцидентов (40%), количества нарушений политик безопасности (38%), числа критических уязвимостей (37%) и скорости реагирования на угрозы (37%).

Эксперты отмечают: компании начинают не просто внедрять средства защиты, но и оценивать эффективность ИБ-процессов, что является ключевым шагом к зрелому DevSecOps. При этом при выборе инструментов главными критериями остаются функциональность, результативность и способность легко встраиваться в существующие рабочие процессы.

Однако у российских команд по-прежнему есть трудности. 46% респондентов сообщили о нехватке экспертизы при внедрении DevSecOps, 42% — о проблемах совместимости с текущими системами, а 41% — о высокой стоимости решений. Еще четверть участников признались, что не всегда могут корректно интерпретировать результаты автоматического анализа кода.

Эксперты подчеркивают, что развитие DevSecOps требует не только технологий, но и изменения культуры разработки — вовлечения сотрудников, обучения работе с метриками и осознания ценности информационной безопасности.

По оценке специалистов, в 2025 году российский DevOps вступил в новую фазу: безопасность перестала быть дополнительной опцией и становится неотъемлемой частью разработки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru