На Android Market обнаружена новая порция вредоносных программ

Служба безопасности магазина приложений Google удалила из него более десятка игровых программ с нежелательной начинкой. Выяснилось, что в игры был вставлен скрытый вредоносный код, грабивший пользователей путем отправки коротких текстовых сообщений на платные номера.


Все опасные приложения были размещены в магазине неким разработчиком под наименованием Logastrod. Программы копировали функционал и интерфейс популярных игр других производителей - Angry Birds, Assassin's Creed Revelations, Need for Speed и т.д. Создатель ПО особо не затруднял себя маскировкой, открыто копируя чужие разработки вместе с фрагментами описания и фирменным графическим оформлением. Если пользователь был достаточно невнимателен, чтобы установить и запустить фальшивую игру, то скрытый вредоносный код довольно быстро наносил весомый урон его телефонному счету.

Программы исчезли из магазина примерно через 24 часа после их появления. По оценкам антивирусных специалистов из Sophos, суммарное количество пострадавших за это время составило порядка 10 тыс. человек; все они попались на удочку злоумышленников и загрузили инфицированное ПО. Необходимо, впрочем, заметить, что помимо традиционного предупреждения от Google относительно требуемых программами привилегий (в число которых, естественно, входил и доступ к SMS-службе), пользователи имели возможность ознакомиться с "условиями обслуживания", которые шли вместе с клонированными играми; в этих условиях было открыто сказано, что клиентов подпишут на платные сервисы стоимостью 4,5 евро.

Аналитики Sophos отметили, что глобальных перемен в вирусной обстановке на Android Market ожидать пока не приходится: получить право на размещение приложений в магазине может почти любой желающий, а цена вступления в ряды разработчиков и последующей блокировки учетной записи несопоставима с прибылью, которую можно получить от вредоносных программ. Необходимо заметить, что Google последовательно отказывается от любых просьб проверять публикуемые в Android Market программы на предмет наличия опасного функционала, а некоторое время назад один из сотрудников компании даже подверг критике создателей антивирусного ПО для Android, назвав их "шарлатанами", играющими на страхах пользователей перед телефонными вирусами.

The Register

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Забытые в коде ключи доступа к OpenAI API позволяют спиратить GPT-4

Разработчики, встраивающие технологии OpenAI в свои приложения, зачастую оставляют API-ключи в коде. Злоумышленники этим пользуются: собирают такие секреты из общедоступных проектов и расшаривают их в соцсетях и чатах, провоцируя пиратство.

Оказалось, что только на GitHub можно с легкостью заполучить более 50 тыс. ключей к OpenAI API, неумышленно слитых в паблик. Украденные данные позволяют использовать ассоциированный аккаунт OpenAI для бесплатного доступа к мощным ИИ-системам вроде GPT-4.

Недавно модераторы Discord-канала r/ChatGPT забанили скрипт-кидди с ником Discodtehe, который упорно рекламировал свою коллекцию ключей OpenAI API, собранных на платформе для совместной работы Replit. Такие же объявления доброхот с марта публиковал в канале r/ChimeraGPT, суля бесплатный доступ к GPT-4 и GPT-3.5-turbo.

Как выяснилось, скрейпинг API-ключей OpenAI на Replit тоже не составляет большого труда. Нужно лишь создать аккаунт на сайте и воспользоваться функцией поиска.

В комментарии для Motherboard представитель OpenAI заявил, что они регулярно сканируют большие публичные репозитории и отзывают найденные ключи к API. Пользователям рекомендуется не раскрывать сгенерированный токен и не хранить его в клиентском коде (браузерах, других приложениях). Полезно также периодически обновлять API-ключ, а в случае компрометации его следует немедленно сменить.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru