Минобороны Британии за полтора года потеряло 188 ноутбуков

Минобороны Британии за полтора года потеряло 188 ноутбуков

За 18 месяцев министерство обороны Великобритании лишилось более 280 компьютеров, которые были украдены или утеряны. Об этом сообщает The Daily Mail со ссылкой на отчет Эндрю Робатана (Andrew Robathan), парламентского заместителя министра обороны. Ведомство недосчиталось 99 настольных компьютеров и 188 ноутбуков, причем 21 ноутбук был потерян единоразово в ходе некого "инцидента" в Германии.



Еще 20 ноутбуков потеряли, но потом нашли. Кроме того, за полтора года сотрудники Минобороны утратили 72 внешних жестких диска, 73 флэш-накопителя, 150 накопителей на магнитных лентах и 194 компакт-диска. Список потерь пополнили не только оборудование и носители, но и мобильная техника - 18 телефонов и 10 коммуникаторов BlackBerry, а также еще 135 единиц различной аппаратуры, включая USB-токены, радиоприемники и фотоаппараты, сообщает uinc

Робатан подчеркнул, что вся информация на утраченной технике была зашифрована или защищена иными средствами. Он добавил, что министерство "серьезно воспринимает" потери и предпринимает активные меры для того, чтобы сократить их число. При этом заместитель министра обороны отметил, что в штате ведомства числятся более 250 тысяч сотрудников, которые работают по всему миру. Многим из них по долгу службы приходится часто менять местонахождение, поэтому определенный процент потерь неизбежен. Минобороны Британии регулярно отчитывается об утратах оборудования. Так, с 2004 по 2008 год ведомство потеряло 747 ноутбуков, а за январь-сентябрь 2009 года - 23 настольных компьютера и 91 ноутбук.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru