Минобороны Британии за полтора года потеряло 188 ноутбуков

Минобороны Британии за полтора года потеряло 188 ноутбуков

За 18 месяцев министерство обороны Великобритании лишилось более 280 компьютеров, которые были украдены или утеряны. Об этом сообщает The Daily Mail со ссылкой на отчет Эндрю Робатана (Andrew Robathan), парламентского заместителя министра обороны. Ведомство недосчиталось 99 настольных компьютеров и 188 ноутбуков, причем 21 ноутбук был потерян единоразово в ходе некого "инцидента" в Германии.



Еще 20 ноутбуков потеряли, но потом нашли. Кроме того, за полтора года сотрудники Минобороны утратили 72 внешних жестких диска, 73 флэш-накопителя, 150 накопителей на магнитных лентах и 194 компакт-диска. Список потерь пополнили не только оборудование и носители, но и мобильная техника - 18 телефонов и 10 коммуникаторов BlackBerry, а также еще 135 единиц различной аппаратуры, включая USB-токены, радиоприемники и фотоаппараты, сообщает uinc

Робатан подчеркнул, что вся информация на утраченной технике была зашифрована или защищена иными средствами. Он добавил, что министерство "серьезно воспринимает" потери и предпринимает активные меры для того, чтобы сократить их число. При этом заместитель министра обороны отметил, что в штате ведомства числятся более 250 тысяч сотрудников, которые работают по всему миру. Многим из них по долгу службы приходится часто менять местонахождение, поэтому определенный процент потерь неизбежен. Минобороны Британии регулярно отчитывается об утратах оборудования. Так, с 2004 по 2008 год ведомство потеряло 747 ноутбуков, а за январь-сентябрь 2009 года - 23 настольных компьютера и 91 ноутбук.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На сетевом периметре 84% компаний выявлены уязвимости высокого риска

Эксперты компании поделились результатами инструментального анализа защищенности сетевых периметров корпоративных информационных систем. Согласно полученным данным, в большинстве компаний выявлены уязвимости высокого уровня риска, при том что каждая вторая уязвимость может быть устранена установкой актуальных обновлений программ.

По данным исследования, в 84% организаций выявлены уязвимости высокого уровня риска, причем в 58% компаний есть хотя бы один узел с уязвимостью высокого уровня риска, для которой существует общедоступный эксплойт. В открытом доступе есть эксплойты для 10% всех выявленных уязвимостей, а значит, каждую десятую уязвимость злоумышленник может проэксплуатировать даже не имея профессиональных навыков программирования или опыта обратной разработки. Это при том, что половина уязвимостей может быть устранена установкой актуальных обновлений софта.

«Проблемы с наличием обновлений были выявлены во всех компаниях, — говорит аналитик компании Positive Technologies Яна Авезова, — а в 42% организаций используются программные продукты, производители которых официально прекратили поддержку и больше не выпускают обновления безопасности. Например, в 32% компаний есть приложения, написанные на языке программирования PHP версии 5, который не поддерживается с января 2019 года. К слову, возраст самой старой уязвимости, обнаруженной в ходе инструментального анализа, 16 лет».

Как сообщается в исследовании, в 26% компаний на узлах с внешними сетевыми интерфейсами открыт сетевой порт 445/TCP, что подвергает компании риску заражения шифровальщиком WannaCry.

На сетевом периметре большинства компаний были выявлены доступные для подключения веб-сервисы, электронная почта, интерфейсы для удаленного администрирования, файловые службы. Более чем в половине организаций внешние ресурсы содержат уязвимости, связанные с выполнением произвольного кода или повышением привилегий. Максимальные привилегии позволяют редактировать и удалять любую информацию на узле, следовательно, возникает риск отказа в обслуживании, а для веб-серверов — еще и возможность дефейса, несанкционированного доступа к базе данных, проведения атак на клиентов. Кроме того, у злоумышленника появляется возможность развивать атаку на другие узлы. Эксперты советуют ограничить количество сервисов на сетевом периметре и убедиться в том, что открытые для подключения интерфейсы действительно должны быть доступны из интернета. Если это так, необходимо обеспечить безопасную их конфигурацию и установить обновления, закрывающие известные уязвимости.

Во всех компаниях выявлены узлы, на которых раскрывается та или иная техническая информация: содержимое конфигурационных файлов, маршруты к сканируемому узлу, версии ОС или поддерживаемые версии протоколов. Чем больше подобной информации об атакуемой системе удается собрать злоумышленнику, тем выше его шанс на успех. По мнению экспертов, причина кроется в небезопасной конфигурации служб.

По оценкам специалистов, управление уязвимостями ИБ — сложная задача, при решении которой специалистам невозможно обойтись без инструментальных средств. Современные средства анализа защищенности позволяют не только автоматизировать инвентаризацию ресурсов и поиск уязвимостей, но и оценить соответствие инфраструктуры политикам безопасности. При этом, подчеркивают в компании Positive Technologies, инструментальное сканирование сетевых ресурсов — лишь первый шаг на пути к приемлемому уровню защищенности компании, за которым обязательно должны следовать верификация, приоритизация, устранение рисков и причин их возникновения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru