Минобороны Британии за полтора года потеряло 188 ноутбуков

Минобороны Британии за полтора года потеряло 188 ноутбуков

За 18 месяцев министерство обороны Великобритании лишилось более 280 компьютеров, которые были украдены или утеряны. Об этом сообщает The Daily Mail со ссылкой на отчет Эндрю Робатана (Andrew Robathan), парламентского заместителя министра обороны. Ведомство недосчиталось 99 настольных компьютеров и 188 ноутбуков, причем 21 ноутбук был потерян единоразово в ходе некого "инцидента" в Германии.



Еще 20 ноутбуков потеряли, но потом нашли. Кроме того, за полтора года сотрудники Минобороны утратили 72 внешних жестких диска, 73 флэш-накопителя, 150 накопителей на магнитных лентах и 194 компакт-диска. Список потерь пополнили не только оборудование и носители, но и мобильная техника - 18 телефонов и 10 коммуникаторов BlackBerry, а также еще 135 единиц различной аппаратуры, включая USB-токены, радиоприемники и фотоаппараты, сообщает uinc

Робатан подчеркнул, что вся информация на утраченной технике была зашифрована или защищена иными средствами. Он добавил, что министерство "серьезно воспринимает" потери и предпринимает активные меры для того, чтобы сократить их число. При этом заместитель министра обороны отметил, что в штате ведомства числятся более 250 тысяч сотрудников, которые работают по всему миру. Многим из них по долгу службы приходится часто менять местонахождение, поэтому определенный процент потерь неизбежен. Минобороны Британии регулярно отчитывается об утратах оборудования. Так, с 2004 по 2008 год ведомство потеряло 747 ноутбуков, а за январь-сентябрь 2009 года - 23 настольных компьютера и 91 ноутбук.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru