13 млн пользователей Maple Story стали жертвами хакерской атаки

Южнокорейский телекоммуникационный регулятор в субботу объявил о том, что персональные данные более 13 млн подписчиков популярной в Корее онлайновой игры могли оказаться в руках хакеров, атаковавших серверы компании-разработчика игры Nexon Korea Corp.



Корейская комиссия по коммуникациям в заявлении сообщила, что Nexon уведомила регулятора об инциденте вечером в пятницу. Согласно данным самой Nexon, на неделе хакеры атаковали базу данных с 13,2 млн пользовательских аккаунтов подписчиков онлайн-игры Maple, популярной в Корее. Эксперты говорят, что известие о хакерской атаке поступило всего за пару недель до того, как компания-разработчик планировала провести размещение акций на Токийской фондовой бирже (IPO запланировано на 14 декабря). Согласно проспекту Nexon, компания намеревалась привлечь около 95 млрд иен или 1,2 млрд долларов. Данное IPO обещает стать крупнейшим для токийской биржевой площадки в этом году, передает cybersecurity.

Корейская комиссия по коммуникациям заявляет, что ее представители совместно с полицией и независимыми компьютерными экспертами изучают данный инцидент. Уже сейчас известно, что в руках атаковавших, скорее всего, оказались пользовательские логины, реальные имена и фамилии, некоторые официальные данные, такие как номера паспортов, а также пароли для доступа к игре. Отдельно в Nexon заявляют, что в руках хакеров не могли оказаться финансовые данные, такие как номера банковских карт, так как они хранились отдельно.

Кроме того, сообщается, что атака не затронула зарубежных пользователей Maple, так как и их данные хранятся отдельно.

На сайте разработчика опубликовано специальное заявление, в котором пользователей призывают как можно скорее сменить пароли, чтобы снизить вероятность повторного доступа к данным. По официальной информации, общее количество пользователей Maple сейчас превышает 18 млн человек.

На мировом рынке корейская Nexon стала известна благодаря играм Maple Story и Kart Rider. В Южной Корее компания Nexon является одной из крупнейших, наравне с софтверной компанией NCsoft.

Напомним, что ранее Южная Корея неоднократно обвиняла Северную Корею в атаках на свои ИТ-ресурсы. В этом году Сеул обвинял Пхеньян в атаках на свои банковские ресурсы и правительственные серверы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru