13 млн пользователей Maple Story стали жертвами хакерской атаки

13 млн пользователей Maple Story стали жертвами хакерской атаки

Южнокорейский телекоммуникационный регулятор в субботу объявил о том, что персональные данные более 13 млн подписчиков популярной в Корее онлайновой игры могли оказаться в руках хакеров, атаковавших серверы компании-разработчика игры Nexon Korea Corp.



Корейская комиссия по коммуникациям в заявлении сообщила, что Nexon уведомила регулятора об инциденте вечером в пятницу. Согласно данным самой Nexon, на неделе хакеры атаковали базу данных с 13,2 млн пользовательских аккаунтов подписчиков онлайн-игры Maple, популярной в Корее. Эксперты говорят, что известие о хакерской атаке поступило всего за пару недель до того, как компания-разработчик планировала провести размещение акций на Токийской фондовой бирже (IPO запланировано на 14 декабря). Согласно проспекту Nexon, компания намеревалась привлечь около 95 млрд иен или 1,2 млрд долларов. Данное IPO обещает стать крупнейшим для токийской биржевой площадки в этом году, передает cybersecurity.

Корейская комиссия по коммуникациям заявляет, что ее представители совместно с полицией и независимыми компьютерными экспертами изучают данный инцидент. Уже сейчас известно, что в руках атаковавших, скорее всего, оказались пользовательские логины, реальные имена и фамилии, некоторые официальные данные, такие как номера паспортов, а также пароли для доступа к игре. Отдельно в Nexon заявляют, что в руках хакеров не могли оказаться финансовые данные, такие как номера банковских карт, так как они хранились отдельно.

Кроме того, сообщается, что атака не затронула зарубежных пользователей Maple, так как и их данные хранятся отдельно.

На сайте разработчика опубликовано специальное заявление, в котором пользователей призывают как можно скорее сменить пароли, чтобы снизить вероятность повторного доступа к данным. По официальной информации, общее количество пользователей Maple сейчас превышает 18 млн человек.

На мировом рынке корейская Nexon стала известна благодаря играм Maple Story и Kart Rider. В Южной Корее компания Nexon является одной из крупнейших, наравне с софтверной компанией NCsoft.

Напомним, что ранее Южная Корея неоднократно обвиняла Северную Корею в атаках на свои ИТ-ресурсы. В этом году Сеул обвинял Пхеньян в атаках на свои банковские ресурсы и правительственные серверы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК «Солар» выпустила NGFW для ретейла, МСБ и филиалов корпораций

ГК «Солар» представила новую линейку межсетевых экранов Solar NGFW — решения с меньшей производительностью, рассчитанные на защиту филиалов, удалённых офисов и небольших сетей. Новинки — это ПАКи Solar NGFW S (до 10 Гбит/с) и Solar NGFW М (до 20 Гбит/с) — подойдут как для малого и среднего бизнеса, так и для крупных компаний с распределённой инфраструктурой.

По данным самой компании, 56% российских организаций используют NGFW для защиты периметра, а 72% из них — это региональные заказчики и филиалы с типичной нагрузкой до 6 Гбит/с.

При этом стандартные решения с высокой производительностью (например, на 100 Гбит/с) для таких сценариев часто оказываются избыточными. Новые модели как раз закрывают этот сегмент.

По задумке, компактные NGFW от «Солара» могут применяться в разных отраслях. Например:

  • телеком-операторы — для защиты границ сетей в каждом филиале;
  • ретейл — для касс самообслуживания и других точек взаимодействия с клиентами;
  • добывающие и нефтегазовые компании — для защиты сетей на скважинах, станциях и перерабатывающих объектах.

Решения обеспечивают базовую фильтрацию трафика, контроль доступа, мониторинг, обнаружение угроз и защиту от атак. При этом важна не только производительность, но и устойчивость к сбоям и отказам.

Отдельно в компании подчёркивают рост атак в 2024 году: по данным Solar JSOC, доля сетевых атак удвоилась — с 14% до 27% от всех подтверждённых инцидентов. Это тоже подтолкнуло разработку решений для распределённых систем с невысокой нагрузкой.

Новые NGFW продолжают линейку продуктов, которую «Солар» активно обновляет: в 2025 году уже вышли версии 1.5 и 1.6. Среди ключевых изменений — централизованное управление, интеграции через API, автоматическое обновление сигнатур и более 26 тысяч встроенных сигнатур от центра Solar 4RAYS.

Весь стек Solar NGFW представлен как в виде виртуального решения, так и в виде ПАКов (всего 5 моделей), имеет сертификацию ФСТЭК по 4-му уровню доверия и включён в реестр отечественного ПО. Сейчас с NGFW от «Солара» работают более 100 крупных компаний, включая представителей госсектора, телекомов, нефтегаза, энергетики и промышленности.

По оценкам компании «Б1», рынок сетевой безопасности в России уже составляет около 88 млрд рублей — это 42% всего рынка ИБ-продуктов. До 2030 года ожидается рост этого направления на 15% в год, в том числе за счёт постепенного ухода от иностранных NGFW в пользу отечественных решений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru