Статистика и география информационных угроз на портале Securelist

...

 «Лаборатория Касперского» объявляет о создании на портале securelist раздела, который позволяет в режиме реального времени получать актуальную статистику об информационных угрозах в различных регионах мира.

Для сбора статистических данных используется распределённая «облачная» система мониторинга и быстрого реагирования на компьютерные угрозы Kaspersky Security Network (KSN), объединяющая пользователей продуктов «Лаборатории Касперского» по всему миру. Около 50 млн компьютеров, входящих в состав KSN, сообщают «облаку» обо всех попытках заражения и случаях подозрительного поведения программ. После обработки полученной информации она становится доступной другим компьютерам, имеющим соединение с «облаком». Одновременно происходит процесс обобщения и анализа данных, результаты которого теперь в режиме онлайн представлены на порталеsecurelist.

 

 

Статистические данные предоставляются по четырём типам угроз: локальные угрозы, то есть обнаруженные на компьютере при сканировании файлов; веб-угрозы, которые детектируется при загрузке веб-страниц; сетевые атаки и уязвимости. По каждой из категорий пользователь может выбрать один из трёх типов представления информации. Самый наглядный из них – цветная интерактивная карта мира, отображающая количество заражений – от безопасного зеленого до темно-красного, говорящего о серьёзной эпидемии. Наведя курсор мыши на любую из стран, можно увидеть общий уровень заражения. По клику на страну выводится подробная статистика для выбранной пользователем угрозы, а также ТОП-10 угроз за выбранный промежуток времени. Период показа также может варьироваться – от суток до месяца, с промежуточным шагом в неделю. Таким образом, можно увидеть и кратковременные ключевые атаки, и общий уровень безопасности киберпространства страны за более продолжительный промежуток времени.

Второй вариант представления – круговые диаграммы, на которых отображен общий уровень заражения по регионам и странам. По клику на необходимую страну происходит ее отображение на карте. Кроме того, данные могут быть представлены в виде списка стран, подвергшихся наибольшему количеству атак со стороны киберпреступников.

«Обнаружение угроз и борьба с ними невозможна без мощного статистического инструмента, основанного на данных от миллионов пользователей по всему миру. Наша облачная система безопасности Kaspersky Security Network позволяет не только оперативно блокировать угрозы, но и выявлять любые локальные и глобальные инциденты в режиме реального времени, – говорит главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев. – Ранее эти данные были доступны только нашим экспертам, но теперь мы рады представить их всем тем, для кого они могут представлять интерес: нашим клиентам, средствам массовой информации и коллегам по индустрии информационной безопасности».

Для отображения статистики необходим браузер с поддержкой технологии Adobe Flash. Подробная статистическая информация доступна на сайте www.securelist.com/ru/statistics.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шпионы Shedding Zmiy проникли в десятки российских организаций

По данным ГК «Солар», нацеленная на шпионаж APT-группа с условным именем Shedding Zmiy объявилась в России в 2022 году. На ее счету уже несколько десятков атак на госструктуры, промпредприятия, телеком-сети и другие объекты критической важности.

Обнаружив в ходе анализа бэкдор CobInt, эксперты предположили, что автор целевых атак — группировка Cobalt (это ее «фирменный» инструмент). Однако расследование показало, что это не так: взломщики не искали финансовой выгоды, они воровали данные с тем, чтобы использовать их в дальнейших атаках или слить в Telegram.

Обширный набор инструментов и техник позволяет Shedding Zmiy каждый раз менять тактику. Кибершпионы также подняли множество C2-серверов на территории России, воспользовавшись услугами облачных и хостинг-провайдеров, что помогает им обходить блокировки по GeoIP.

В атаках применяются и выложенные в паблик зловреды, и спецразработки под конкретные цели (загрузчики, бэкдоры, веб-шеллы). Для хранения вредоносного кода иногда используются взломанные серверы.

В арсенале Shedding Zmiy исследователи суммарно насчитали 35 инструментов разного назначения и 20 используемых уязвимостей — в основном хорошо известных, таких как Log4Shell, ProxyShell и PrintNightmare .

Один эксплойт оказался редким и замысловатым. Соответствующую уязвимость в ASP.NET (десериализация ненадежных данных в параметре VIEWSTATE) разработчики Microsoft пытались устранить еще десять лет назад, но затем оставили эту затею — в «Солар» полагают, из-за сложности использования лазейки.

«В процессе расследований мы нашли как знакомые по деятельности группы Cobalt вредоносные инструменты, так и не встречавшиеся ранее уникальные образцы ВПО, в частности, бэкдор Bulldog и загрузчик XDHijack, — отметил эксперт из команды Solar 4RAYS Антон Каргин. — Кроме того, группировка разработала целый фреймворк для эксплуатации уязвимости десериализации VIEWSTATE. Всё это говорит о высоком профессионализме злоумышленников и немалых ресурсах».

Участники Shedding Zmiy также активно используют элементы социальной инженерии. Так, в ходе одной из атак они создали в Telegram поддельный аккаунт ИБ-специалиста целевой компании и от его имени выманили у сотрудника учетные данные для доступа к внутренних хостам.

В другом случае злоумышленники сыграли на доверии между компаниями-партнерами (атака типа Trusted Relationship): взломав сеть телеком-провайдера, разослали от его имени десятки вредоносных писем в другие организации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru