Статистика и география информационных угроз на портале Securelist

Статистика и география информационных угроз на портале Securelist

...

 «Лаборатория Касперского» объявляет о создании на портале securelist раздела, который позволяет в режиме реального времени получать актуальную статистику об информационных угрозах в различных регионах мира.

Для сбора статистических данных используется распределённая «облачная» система мониторинга и быстрого реагирования на компьютерные угрозы Kaspersky Security Network (KSN), объединяющая пользователей продуктов «Лаборатории Касперского» по всему миру. Около 50 млн компьютеров, входящих в состав KSN, сообщают «облаку» обо всех попытках заражения и случаях подозрительного поведения программ. После обработки полученной информации она становится доступной другим компьютерам, имеющим соединение с «облаком». Одновременно происходит процесс обобщения и анализа данных, результаты которого теперь в режиме онлайн представлены на порталеsecurelist.

 

 

Статистические данные предоставляются по четырём типам угроз: локальные угрозы, то есть обнаруженные на компьютере при сканировании файлов; веб-угрозы, которые детектируется при загрузке веб-страниц; сетевые атаки и уязвимости. По каждой из категорий пользователь может выбрать один из трёх типов представления информации. Самый наглядный из них – цветная интерактивная карта мира, отображающая количество заражений – от безопасного зеленого до темно-красного, говорящего о серьёзной эпидемии. Наведя курсор мыши на любую из стран, можно увидеть общий уровень заражения. По клику на страну выводится подробная статистика для выбранной пользователем угрозы, а также ТОП-10 угроз за выбранный промежуток времени. Период показа также может варьироваться – от суток до месяца, с промежуточным шагом в неделю. Таким образом, можно увидеть и кратковременные ключевые атаки, и общий уровень безопасности киберпространства страны за более продолжительный промежуток времени.

Второй вариант представления – круговые диаграммы, на которых отображен общий уровень заражения по регионам и странам. По клику на необходимую страну происходит ее отображение на карте. Кроме того, данные могут быть представлены в виде списка стран, подвергшихся наибольшему количеству атак со стороны киберпреступников.

«Обнаружение угроз и борьба с ними невозможна без мощного статистического инструмента, основанного на данных от миллионов пользователей по всему миру. Наша облачная система безопасности Kaspersky Security Network позволяет не только оперативно блокировать угрозы, но и выявлять любые локальные и глобальные инциденты в режиме реального времени, – говорит главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев. – Ранее эти данные были доступны только нашим экспертам, но теперь мы рады представить их всем тем, для кого они могут представлять интерес: нашим клиентам, средствам массовой информации и коллегам по индустрии информационной безопасности».

Для отображения статистики необходим браузер с поддержкой технологии Adobe Flash. Подробная статистическая информация доступна на сайте www.securelist.com/ru/statistics.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Крупные ИТ-компании обяжут помогать профильным вузам

Крупные ИТ-компании с 1 июня 2026 года могут обязать заключать соглашения с профильными вузами о финансовой поддержке и иных формах содействия в подготовке кадров. Это станет новым обязательным условием аккредитации, которая обеспечивает компаниям ряд льгот: от налоговых послаблений до поддержки сотрудников, включая льготную ипотеку и отсрочку от призыва.

Как сообщают «Ведомости», инициативу озвучил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Сергей Кучушев на форуме «Цифровые решения».

Ранее о необходимости подобного механизма говорил первый вице-премьер Дмитрий Григоренко. Он предлагал направлять на поддержку образования 5% средств, которые компании экономят благодаря мерам государственной поддержки, в первую очередь — нулевой ставке НДС.

Министр цифрового развития Максут Шадаев сообщал о подготовке подобного требования ещё в августе 2024 года. А в феврале 2025 года Минцифры дополнило перечень условий для аккредитованных ИТ-компаний пунктом об участии в разработке образовательных программ для вузов и колледжей, включая учебные курсы и стажировки.

Как отметили «Ведомостям» представители таких вузов, как ИТМО, МИФИ и МГТУ им. Н. Э. Баумана, сотрудничество с ИТ-компаниями уже сейчас активно развивается именно в этих форматах. Специалисты из отрасли проводят занятия, а компании финансируют оснащение лабораторий оборудованием и программным обеспечением.

По словам Сергея Кучушева, требование будет закреплено в правительственном постановлении, которое сейчас находится в разработке. Для подтверждения аккредитации ИТ-компании должны будут предоставлять соглашения с вузами и ссузами. Подробный порядок взаимодействия утвердят не позднее чем через три месяца после выхода документа.

В пресс-службе Минцифры уточнили, что нововведение коснётся только крупных аккредитованных ИТ-компаний с выручкой более 1 млрд рублей в год и численностью сотрудников не менее 100 человек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru