Статистика и география информационных угроз на портале Securelist

...

 «Лаборатория Касперского» объявляет о создании на портале securelist раздела, который позволяет в режиме реального времени получать актуальную статистику об информационных угрозах в различных регионах мира.

Для сбора статистических данных используется распределённая «облачная» система мониторинга и быстрого реагирования на компьютерные угрозы Kaspersky Security Network (KSN), объединяющая пользователей продуктов «Лаборатории Касперского» по всему миру. Около 50 млн компьютеров, входящих в состав KSN, сообщают «облаку» обо всех попытках заражения и случаях подозрительного поведения программ. После обработки полученной информации она становится доступной другим компьютерам, имеющим соединение с «облаком». Одновременно происходит процесс обобщения и анализа данных, результаты которого теперь в режиме онлайн представлены на порталеsecurelist.

 

 

Статистические данные предоставляются по четырём типам угроз: локальные угрозы, то есть обнаруженные на компьютере при сканировании файлов; веб-угрозы, которые детектируется при загрузке веб-страниц; сетевые атаки и уязвимости. По каждой из категорий пользователь может выбрать один из трёх типов представления информации. Самый наглядный из них – цветная интерактивная карта мира, отображающая количество заражений – от безопасного зеленого до темно-красного, говорящего о серьёзной эпидемии. Наведя курсор мыши на любую из стран, можно увидеть общий уровень заражения. По клику на страну выводится подробная статистика для выбранной пользователем угрозы, а также ТОП-10 угроз за выбранный промежуток времени. Период показа также может варьироваться – от суток до месяца, с промежуточным шагом в неделю. Таким образом, можно увидеть и кратковременные ключевые атаки, и общий уровень безопасности киберпространства страны за более продолжительный промежуток времени.

Второй вариант представления – круговые диаграммы, на которых отображен общий уровень заражения по регионам и странам. По клику на необходимую страну происходит ее отображение на карте. Кроме того, данные могут быть представлены в виде списка стран, подвергшихся наибольшему количеству атак со стороны киберпреступников.

«Обнаружение угроз и борьба с ними невозможна без мощного статистического инструмента, основанного на данных от миллионов пользователей по всему миру. Наша облачная система безопасности Kaspersky Security Network позволяет не только оперативно блокировать угрозы, но и выявлять любые локальные и глобальные инциденты в режиме реального времени, – говорит главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев. – Ранее эти данные были доступны только нашим экспертам, но теперь мы рады представить их всем тем, для кого они могут представлять интерес: нашим клиентам, средствам массовой информации и коллегам по индустрии информационной безопасности».

Для отображения статистики необходим браузер с поддержкой технологии Adobe Flash. Подробная статистическая информация доступна на сайте www.securelist.com/ru/statistics.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шлюзы Check Point R77.30 теперь полностью соответствуют нормативам ФСТЭК

Шлюзы безопасности Check Point Security Gateway версии R77.30 успешно прошли все испытания на соответствие требованиям по безопасности информации, установленным ФСТЭК России. Соответствующий сертификат соответствия уже числится в реестре сертифицированных средств защиты информации, который ведет регулятор.

Названный программно-аппаратный комплекс разработан в израильской компании Check Point Software Technologies; в России эти изделия производит АО «АЛТЭКС-СОФТ». Решение, реализующее функции системы обнаружения вторжений (IDS) и файрвола, предназначено для защиты от несанкционированного доступа к информации, не составляющей государственную тайну.

Российский сертификат на шлюзы R77.30 за номером 4209 был впервые выдан Check Point в январе 2020 года. Он удостоверял, что защитное решение соответствует требованиям, зафиксированным в следующих документах ФСТЭК:

  • «Требования к межсетевым экранам»;
  • «Профиль защиты межсетевых экранов типа А четвертого класса защиты. ИТ.МЭ.А4.ПЗ»;
  • «Профиль защиты межсетевых экранов типа Д четвертого класса защиты. ИТ.МЭ.Д4.ПЗ»;
  • «Требования к системам обнаружения вторжений»;
  • «Профиль защиты средств обнаружения вторжений уровня сети четвертого класса защиты. ИТ.СОВ.С4.ПЗ».

Позже эти изделия прошли дополнительные испытания на соответствие «Требованиям по безопасности информации, устанавливающие уровни доверия к средствам технической защиты информации и средствам обеспечения безопасности информационных технологий» по 4 уровню доверия.

Этот документ в обновленной редакции был утвержден приказом ФСТЭК № 76 от 2 июня 2020 г.; большинство закрепленных в нем нормативов вступили в силу с 1 января этого года. Выполнение «Требований по безопасности» является обязательным при проведении работ по оценке соответствия (включая работы по сертификации) средств технической защиты информации.

Соответствие 4-му уровню доверия говорит о том, что решение подлежит применению в значимых объектах критической инфраструктуры (КИИ) 1 категории, государственных информационных системах 1 класса защищенности, АСУ ТП 1 класса защищенности, информационных системах ПДн при необходимости обеспечения 1 уровня защищенности, а также в информационных системах общего пользования II класса.

В результате сертификат соответствия, выданный на шлюзы R77.30, пришлось дополнять. Он был переоформлен 9 ноября 2020 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru