В октябре наблюдается повышенная активность SMS-мошенников и рост числа опасных вложений в спаме

«Лаборатория Касперского» подвела итоги деятельности спамеров в октябре 2011 года. Отличительной чертой минувшего месяца стали рассылки, спекулирующие на громких событиях, двукратный рост доли вредоносных вложений в электронных сообщениях, адресованных российским пользователям, смещение целей фишеров, а также более равномерное распределение потока спама.



Октябрь был богат на информационные сообщения, имевшие широкий резонанс по всему миру, которые, как обычно, не остались без внимания спамеров. Так, в течение месяца были зарегистрированы различные рассылки, эксплуатирующие тему смерти основателя компании Apple Стива Джобса, который скончался 5 октября. В основном, это были сообщения, содержащие ссылки на вредоносный код. На известие о гибели 20 октября бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи спамеры отреагировали типичными «нигерийскими» письмами. Пользователям приходили сообщения якобы от его «родственников» и служивших у него военных, которым досталась часть «несметных сокровищ» покойного. Во всех таких письмах предлагалось принять участие в дележе этих богатств. Кроме этого, спамеры начали готовиться к предстоящим новогодним и рождественским праздникам, рекламируя различные подарки и поездки на время предстоящих каникул.

Нестабильная ситуация в экономике заставила злоумышленников вновь обратиться к методам обмана пользователей, которые были поставлены на поток в период кризиса 2008-2009 годов: в спаме вновь появились письма, рассылаемые SMS-мошенниками. Так, эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили рассылку с заманчивыми предложениями по аренде недвижимости. Чтобы получить полную информацию о предлагаемых объектах, на сайте, куда вела ссылка в письме, требовалось ввести номер мобильного телефона. Однако, после того как пользователь указывал его, он не только получал доступ к контенту, но и подписывался на SMS-рассылку c этого сайта. В результате со счета его мобильного телефона ежедневно списывалась небольшая сумма – порядка 10 рублей. Подобная схема очень распространена среди мошенников, поскольку периодическое списание небольших сумм сложно отследить и, как правило, остается без внимания владельцев телефонов. Это позволяет злоумышленникам получать стабильный доход, который, с учетом масштабов деятельности спамеров, сложно назвать скромным.

«Главное оружие в борьбе с мошенниками в Интернете – это внимательность и осторожность, – комментирует Мария Наместникова, старший спам-аналитик «Лаборатории Касперского». – Пользователям всегда следует читать правила регистрации или пользования сервисом, если для этого требуется отправить SMS-сообщение на короткий номер или предоставить персональные данные. Кроме того не надо забывать, что как бы заманчиво ни звучала тема спамерского письма, его содержимое не сулит пользователю ничего хорошего».

Непростая экономическая ситуация сказалась и на деятельности фишеров, предпочтения которых сместились с «виртуальных» денег на реальные. Как следствие, произошло снижение количества атак, нацеленных на социальные сети и онлайн-игры, тогда как банковские организации и платежные системы все чаще становились мишенями для злоумышленников.

Еще одной особенностью минувшего месяца стало равномерное распределение потоков спама. Так, если в третьем квартале этого года почти 50% всей нежелательной корреспонденции рассылалось из стран, занимавших первые пять строчек рейтинга стран-спамеров, то в октябре на их долю пришлось всего 33,4%. При этом больше почтового мусора стало распространяться из всех остальных стран. Как и прежде, возглавляет список стран-спамеров Индия (-4,7%), на втором месте Корея (-0,7%), затем следует Бразилия (-4,1%) и Индонезия (-3,4%). На пятой позиции неожиданно оказалась Италия (+2,47%). Россия же сохранила за собой 13-е место (2,3%), хотя объем спама, рассылаемого с ее территории, немного увеличился на 0,4%.

Октябрь отметился снижением количества вредоносных вложений в электронных сообщениях (-2%). Вместе с тем, доля срабатываний почтового антивируса на компьютерах российских пользователей увеличилась почти в два раза (+8,26%). В результате по этому показателю Россия оказалась на первом месте, оставив далеко позади все остальные страны. Кроме этого в тройку лидеров традиционно вошли США (+2,1%) и Великобритания (+1,2%).

Среди тематик спама чаще всего встречалась реклама образовательных услуг, медицинских препаратов и товаров для здоровья. На третьем месте оказались предложения аренды офисных помещений, что может быть связано как с сезонным увеличением офисных переездов, так и с нестабильной ситуацией в экономике. На этом фоне вопреки прогнозам экспертов «Лаборатории Касперского» доля партнерского спама и рекламы услуг спамеров уменьшилась, а количество заказного спама, наоборот, увеличилось. Однако если кризисные настроения будут расти, то можно ожидать что объем мусорной корреспонденции, рассылаемой в рамках партнерских программ, также заметно увеличится.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru