Личные данные 176 тысяч человек оказались скомпрометированы после хакерской атаки

Виргинский Университет Содружества (Virginia Commonwealth University – VCU) сообщил о крупной утечке персональных данных.  По словам представителей университета, в прошлом месяце неизвестные хакеры предположительно смогли получить доступ к двум серверам этого учебного заведения, на которых хранились личные данные более чем 176 тыс. нынешних и бывших студентов VCU, а также преподавателей и сотрудников. 



Как сообщает CBS, хакерам удалось заразить один из университетских серверов вирусом неизвестного типа, который позволил им скачать большой массив данных. Со второго сервера им не удалось скачать никакой информации. Скомпрометированный архив включал себя такие данные, как полные имена людей, даты их рождения, а также номера социального страхования и другую важную информацию, среди которой сведения об образовании, специализации и т.д.

Как заявил информационный директор VCU, на данный момент проводится расследование данного инцидента. Экспертам не удалось установить, к каким именно файлам злоумышленникам удалось получить доступ, поэтому вся информация, которая была на данных серверах, сейчас считается скомпрометированной, передает CNews

Пострадавших уже начали предупреждать о потенциальной утечке их личных данных. Некоторые пострадавшие высказывают свое недовольство тем, что университет начал оповещать их об инциденте спустя почти месяц после того, как произошла утечка.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Онлайн-груминг: 80% заявок в друзья к детям поступают от незнакомцев

Лаборатория Касперского” опубликовала тревожные результаты нового исследования. Летом специалисты опросили две тысячи взрослых и детей, интересуясь, кто обычно добавляется в друзья к детскому профилю в соцсетях.

Выяснилось, что 80% запросов дети получают от незнакомых людей. Почти четверть из них поступает от взрослых. Самый частый такой ответ — в группе детей 7-10 лет.

“В целом почти каждый второй ребёнок (49%) знакомится с новыми людьми в социальных сетях, и больше трети из них (36%) потом встречаются с новыми знакомыми в реальности”, — рассказали в пресс-службе “Лаборатории Касперского”.

В 7-10 лет у 90% детей уже есть собственный смартфон или планшет. Родители не всегда интересуются, чем те делятся в Сети. Юные пользователи размещают много личных данных.

Почти половина указывает в социальных сетях свой настоящий возраст и рассказывает о своих увлечениях, больше четверти (27%) отмечают номер школы, 13% выкладывают фотографии, на которых видно обстановку квартиры, 12% указывают имена родственников (родителей), а 10% — публикуют номер мобильного телефона.

“Родители беспокоятся о том, сколько времени дети проводят в Сети, но не всегда обращают внимание на то, что они там делают и с кем общаются”, — отмечает Андрей Сиденко, руководитель направления “Лаборатории Касперского” по детской онлайн-безопасности.

Одна из угроз — онлайн-груминг. Это попытка установить доверительные отношения с ребёнком, чтобы получить приватные фотографии или видео для шантажа и не только, добиться встречи в реальной жизни.

Согласно опросу, треть родителей не знают, какая информация о ребёнке находится в открытом доступе не только в соцсетях, но и в целом в интернете.

Онлайн-груминг — серьёзная проблема, комментирует результаты исследования Ольга Бочкова, детский психолог, руководитель Академии безопасности.

“Действительно, мы обнаружили, что чаще всего под угрозой сексуализированного насилия любого вида, как онлайн, так и в реальности, подвергаются дети 7-12 лет, — говорит Бочкова. — Часто родителям кажется, что достаточно ограничить общение ребенка с посторонними людьми, и тогда он будет под защитой. Но обширная практика Академии безопасности показывает, что вымогать интимные фотографии и видео могут и взрослые знакомые ребёнка, и его ровесники”.

Оградить детей от онлайн-груминга может их умение фильтровать информацию о себе и выстраивать личные границы. Родители могут контролировать активности ребенка в Сети через приложения “родительского контроля”.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru