Вредоносный PDF подписали сертификатом малайзийского госучреждения

F-Secure обнаружила опасный объект, имеющий цифровое удостоверение на имя одного из государственных учреждений Малайзии. В процессе его изучения выяснилось, что сертификат не фальшивый - он был похищен у легитимных владельцев и использован в злонамеренных целях.


Киберпреступники и вирусописатели, как правило, занимаются воровством или подделкой таких удостоверений с целью обмануть защитные механизмы операционных систем или антивирусных программных продуктов. В то время как неподписанные образцы вызывают обоснованные подозрения у эвристических механизмов, экземпляры с сертификатом - тем более подлинным и от государственного учреждения - теоретически располагают шансом ввести охранные системы в заблуждение; следовательно, вероятность их успешного проникновения несколько выше.

В данном конкретном случае специалисты F-Secure нашли вредоносный PDF с эксплойтом; у него имелся сертификат на имя anjungnet.mardi.gov.my. MARDI - это малайзийский государственный институт исследований и развития сельского хозяйства; власти страны не вдаются в подробности, однако сообщают, что цифровое удостоверение, использованное злоумышленниками, было похищено "значительное время тому назад".

Эксплойт в PDF-файле нацелен на использование уязвимости в Adobe Reader 8. Если атака успешна, в систему проникает вредоносное программное обеспечение, загружающее дополнительные инфицированные компоненты с сервера worldnewsmagazines.org. Кстати, некоторые из них также подписаны, но уже другими сертификатами - например, на имя esupplychain.com.tw. В базы F-Secure опасный агент внесли как Trojan-Downloader:W32/Agent.DTIW. Есть в этой истории, впрочем, и положительный аспект: срок действия украденного злоумышленниками цифрового удостоверения истек еще в сентябре.

Softpedia

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kali Linux 2022.2 с GNOME 42 и десятью новыми инструментами

Разработчики Offensive Security выпустили Kali Linux 2022.2, ставший в этом году уже вторым релизом знаменитого дистрибутива для пентестеров. В новой версии появились дополнительные инструменты, усовершенствования рабочего стола и терминала.

Стоит отметить крупное обновление популярной среды рабочего стола — GNOME 42, также специалисты реализовали лучшую поддержку общих папок VirtualBox, альтернативную раскладку панели для ARM и многое другое.

Терминал теперь поддерживает усовершенствованную подсветку синтаксиса Enhanced Zsh и по умолчанию включает Python3-pip и Python3-virtualenv. Ценителей юмора порадует скринсейвер на тему первого апреля.

Обновление до Gnome 42 привнесло более чистый вид, а также предоставило пользователям встроенный инструмент для снятия скриншотов и записи экрана устройства. Дополнительно разработчики обновили темы Kali-Dark и Kali-Light.

 

Ещё один апдейт — до KDE Plasma 5.24, в котором улучшения получили дизайн и интерфейс. Кстати, новый интересный скринсейвер показали на видео:

 

 

А вот так выглядит список новых инструментов в Kali 2022.2:

  • BruteShark - инструмент для сетевой форензики (NFAT).
  • Evil-WinRM - WinRM-шелл.
  • Hakrawler - веб-краулер, разработанный для лёгкого и быстрого обнаружения конечных точек.
  • Httpx - быстрый и многозадачный HTTP-тулкит.
  • LAPSDumper - тулза для дампа паролей LAPS.
  • PhpSploit - фреймворк для постэксплуатации.
  • PEDump - дампирует исполняемые файлы Win32.
  • SentryPeer - SIP-ханипот для VoIP.
  • Sparrow-wifi - графический анализатор Wi-Fi для Linux.
  • wifipumpkin3 - мощный фреймворк.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru