Вредоносный PDF подписали сертификатом малайзийского госучреждения

F-Secure обнаружила опасный объект, имеющий цифровое удостоверение на имя одного из государственных учреждений Малайзии. В процессе его изучения выяснилось, что сертификат не фальшивый - он был похищен у легитимных владельцев и использован в злонамеренных целях.


Киберпреступники и вирусописатели, как правило, занимаются воровством или подделкой таких удостоверений с целью обмануть защитные механизмы операционных систем или антивирусных программных продуктов. В то время как неподписанные образцы вызывают обоснованные подозрения у эвристических механизмов, экземпляры с сертификатом - тем более подлинным и от государственного учреждения - теоретически располагают шансом ввести охранные системы в заблуждение; следовательно, вероятность их успешного проникновения несколько выше.

В данном конкретном случае специалисты F-Secure нашли вредоносный PDF с эксплойтом; у него имелся сертификат на имя anjungnet.mardi.gov.my. MARDI - это малайзийский государственный институт исследований и развития сельского хозяйства; власти страны не вдаются в подробности, однако сообщают, что цифровое удостоверение, использованное злоумышленниками, было похищено "значительное время тому назад".

Эксплойт в PDF-файле нацелен на использование уязвимости в Adobe Reader 8. Если атака успешна, в систему проникает вредоносное программное обеспечение, загружающее дополнительные инфицированные компоненты с сервера worldnewsmagazines.org. Кстати, некоторые из них также подписаны, но уже другими сертификатами - например, на имя esupplychain.com.tw. В базы F-Secure опасный агент внесли как Trojan-Downloader:W32/Agent.DTIW. Есть в этой истории, впрочем, и положительный аспект: срок действия украденного злоумышленниками цифрового удостоверения истек еще в сентябре.

Softpedia

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru