Вредоносный PDF подписали сертификатом малайзийского госучреждения

F-Secure обнаружила опасный объект, имеющий цифровое удостоверение на имя одного из государственных учреждений Малайзии. В процессе его изучения выяснилось, что сертификат не фальшивый - он был похищен у легитимных владельцев и использован в злонамеренных целях.


Киберпреступники и вирусописатели, как правило, занимаются воровством или подделкой таких удостоверений с целью обмануть защитные механизмы операционных систем или антивирусных программных продуктов. В то время как неподписанные образцы вызывают обоснованные подозрения у эвристических механизмов, экземпляры с сертификатом - тем более подлинным и от государственного учреждения - теоретически располагают шансом ввести охранные системы в заблуждение; следовательно, вероятность их успешного проникновения несколько выше.

В данном конкретном случае специалисты F-Secure нашли вредоносный PDF с эксплойтом; у него имелся сертификат на имя anjungnet.mardi.gov.my. MARDI - это малайзийский государственный институт исследований и развития сельского хозяйства; власти страны не вдаются в подробности, однако сообщают, что цифровое удостоверение, использованное злоумышленниками, было похищено "значительное время тому назад".

Эксплойт в PDF-файле нацелен на использование уязвимости в Adobe Reader 8. Если атака успешна, в систему проникает вредоносное программное обеспечение, загружающее дополнительные инфицированные компоненты с сервера worldnewsmagazines.org. Кстати, некоторые из них также подписаны, но уже другими сертификатами - например, на имя esupplychain.com.tw. В базы F-Secure опасный агент внесли как Trojan-Downloader:W32/Agent.DTIW. Есть в этой истории, впрочем, и положительный аспект: срок действия украденного злоумышленниками цифрового удостоверения истек еще в сентябре.

Softpedia

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложная платформа Gootloader доставляет вредоносы через SEO в Google

Киберпреступники, стоящие за распространением вредоносной программы Gootkit, ориентированной на финансовый сектор, значительно усовершенствовали платформу для доставки вредоносов жертвам. Теперь получившая имя Gootloader система распространяет и программы-вымогатели.

Платформу проанализировали исследователи компании Sophos, они же присвоили ей имя. Задача Gootloader в умелых руках злоумышленников — доставлять вредоносные файлы жертвам киберопераций.

Преступники используют платформу в целевых атаках на предприятия в США, Германии и Южной Корее. Известно, что в предыдущих кампаниях пострадали также пользователи из Франции.

Схема Gootloader начинается со сложных методов социальной инженерии, в которой участвуют взломанные веб-сайты, вредоносные загрузчики и способы манипуляции SEO (Search Engine Optimization, поисковая оптимизация).

Операторы платформы подстроили всё таким образом, что при вводе поискового запроса в Google (и других системах) скомпрометированные ресурсы оказываются среди самых топовых результатов.

 

Дополнительно атакующие пытались учесть геолокацию посетителей вредоносных сайтов. Так, если на ресурс попадал человек из страны, которая не интересовала преступников, код сайта «на ходу» переписывался на безвредный. Если же заманить на площадку удавалось человека из «нужной страны», ему подсовывали фейковую страницу.

На этой странице присутствовала ссылка, якобы опубликованная администратором и ведущая на загрузку JavaScript-файла. Далее в ход вступали самые разные техники: многослойная обфускация, бесфайловая вредоносная программа и т. п.

«Судя по всему, разработчики Gootkit сместили фокус с доставки своего вредоноса на создание сложной платформы для доставки других зловредов. Теперь их система распространяет даже программы-вымогатели, среди которых можно отметить REvil», — утверждает эксперт Sophos Габор Заппанос.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru