Вредоносный PDF подписали сертификатом малайзийского госучреждения

F-Secure обнаружила опасный объект, имеющий цифровое удостоверение на имя одного из государственных учреждений Малайзии. В процессе его изучения выяснилось, что сертификат не фальшивый - он был похищен у легитимных владельцев и использован в злонамеренных целях.


Киберпреступники и вирусописатели, как правило, занимаются воровством или подделкой таких удостоверений с целью обмануть защитные механизмы операционных систем или антивирусных программных продуктов. В то время как неподписанные образцы вызывают обоснованные подозрения у эвристических механизмов, экземпляры с сертификатом - тем более подлинным и от государственного учреждения - теоретически располагают шансом ввести охранные системы в заблуждение; следовательно, вероятность их успешного проникновения несколько выше.

В данном конкретном случае специалисты F-Secure нашли вредоносный PDF с эксплойтом; у него имелся сертификат на имя anjungnet.mardi.gov.my. MARDI - это малайзийский государственный институт исследований и развития сельского хозяйства; власти страны не вдаются в подробности, однако сообщают, что цифровое удостоверение, использованное злоумышленниками, было похищено "значительное время тому назад".

Эксплойт в PDF-файле нацелен на использование уязвимости в Adobe Reader 8. Если атака успешна, в систему проникает вредоносное программное обеспечение, загружающее дополнительные инфицированные компоненты с сервера worldnewsmagazines.org. Кстати, некоторые из них также подписаны, но уже другими сертификатами - например, на имя esupplychain.com.tw. В базы F-Secure опасный агент внесли как Trojan-Downloader:W32/Agent.DTIW. Есть в этой истории, впрочем, и положительный аспект: срок действия украденного злоумышленниками цифрового удостоверения истек еще в сентябре.

Softpedia

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости робота-игрушки позволяли общаться с чадом без ведома родителей

В «Лаборатории Касперского» изучили обучающего робота китайского производства и обнаружили уязвимости, которые можно использовать для получения данных о ребенке и общения с ним втайне от родителей. Вендора поставили в известность, проблемы уже решены.

Подвергнутая анализу подвижная детская игрушка, по словам экспертов, представляет собой интерактивное Android-устройство с цветным экраном, микрофоном и видеокамерой. В комплект входят игровые и обучающие приложения для детей, голосовой ассистент, средства подключения к интернету и связи с родителями через приложение, установленное на их смартфонах.

При начальном запуске робот просит обновить софт, выбрать сеть Wi-Fi, привязаться к устройству родителя (чтобы тот смог звонить и отслеживать активность и успехи ребенка), а также ввести имя и возраст пользователя.

Исследование показало, что умный гаджет общается со своим сервером по HTTP, и все данные передаются в открытом виде (сейчас перешел на HTTPS — после обновления прошивки). В результате злоумышленник мог, используя сетевой анализатор, перехватить информацию о ребенке.

Некоторые сетевые запросы тоже позволяли получить конфиденциальные данные. Так, токен доступа к API формировался на основе юзернейма, пароля и ключа, однако сервер отдавал его, не проверяя правильность пароля.

Запрос конфигурации осуществлялся по уникальному ID, однако последний можно было угадать подбором: он состоял из девяти символов и был схож с идентификатором P/N (номером партии), указанным на корпусе робота. Подобная возможность позволяла получить информацию о владельце игрушки, такую как имя, пол, возраст, IP-адрес, страна проживания.

Другой запрос по тому же ID возвращал имейл и телефонный номер родителя, а также код для привязки его мобильного устройства — одноразовый шестизначный пароль, который в отсутствие лимита на попытки ввода легко ломался брутфорсом. Заполучив такие ключи, злоумышленник мог перепривязать робота, подменив родительский аккаунт своим.

 

Исследование также выявило неадекватность защиты видеосвязи: при открытии сессии не проводилось надлежащих проверок. Из-за этого можно было, используя камеру и микрофон, звонить ребенку без ведома родителей.

 

Система обновления робота тоже оказалась несовершенной: отдаваемые с сервера архивы не заверялись подписью. В результате злоумышленник потенциально имел возможность заменить такой файл вредоносным.

«При покупке умных устройств необходимо обращать внимание не только на их развлекательные и образовательные опции, но и на уровень защищённости, — комментирует Николай Фролов, старший исследователь Kaspersky ICS CERT. — Мы рекомендуем родителям внимательно изучать обзоры умных игрушек, следить за новостями об обновлениях программного обеспечения и по возможности присматривать за ребёнком, пока он взаимодействует с таким гаджетом».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru