Symantec представляет масштабное облачное портфолио продуктов

Symantec представляет масштабное облачное портфолио продуктов

...

Корпорация Symantec за последнее время значительно обновила свое портфолио продуктов за счет облачных технологий. Сегодня вендор предлагает не только ряд SaaS сервисов, но и технологии построения частных облаков, платформу для телеком-операторов, позволяющую им предоставлять облачные сервисы своим клиентам, гибридные технологии защиты рабочих станций, в которых, наряду с традиционными, присутствует облачная репутационная технология (как для индивидуальных, так и для корпоративных пользователей), а также собственный «озоновый слой» для защиты облаков.



«Развитие облачных технологий является частью нашей долгосрочной стратегии, - отметил Николай Починок, технический директор Symantec в России и странах СНГ, – Мы создаем технологии, которые работают в облаках, через облака и для облаков – одни из них сами являются облачными сервисами, другие обращаются к нашему облаку для получения данных, экономя при этом ресурсы локальных систем, третьи необходимы для построения облачной инфраструктуры для наших заказчиков. Во всем мире эти продукты уже находят заметный спрос. Мы уверены, что со временем эта тенденция придет и в Россию, и намерены стать одним из пионеров в создании полномасштабных облачных инфраструктур в нашей стране».

Сервисы Symantec.Cloud сегодня предлагают такие облачные услуги, как:

  • Symantec Endpoint Protection.cloud - комплексная защита компьютеров под управлением Windows. Решение помогает защитить организацию без необходимости установки дополнительного оборудования или управляющего ПО;
  • Symantec Enterprise Vault.cloud (ранее - Email Archiving.cloud) – решения для управления и оптимизации хранения электронной почты, поиска информации и соблюдения нормативных требований;
  • Symantec MessageLabs Email Security.cloud - защита от вирусов и спама в электронной почте. Позволяет внедрить необходимые политики и наладить управление конфиденциальной информацией без установки дополнительного оборудования или ПО на местах;
  • Symantec MessageLabs Email Continuity.cloud - недорогая система электронной почты, которая активируется за считанные минуты и обеспечивает практически безотказный доступ к электронной почте в случае сбоя почтового сервера;
  • Symantec MessageLabs Email Encryption.cloud - система обеспечения безопасного и конфиденциального хранения электронной почты без необходимости развертывания программного или аппаратного обеспечения на стороне клиента;
  • Symantec MessageLabs Web Security.cloud – сетевой антивирус, защита бизнеса от вредоносных программ в Интернете и неправомерного использования Интернета;
  • Symantec BackupExec.Cloud - простой и безопасный онлайн-бекап для защиты критически важных данных с функциями автоматического кэширования и шифрования. 

Многие услуги также могут предоставляться через провайдеров услуг связи, например, сетевой антивирус или система родительского контроля. Платформа Symantec Next Generation Network Protection (NGNP) предоставляет возможность осуществлять фильтрацию траффика на стороне оператора и задавать индивидуальные настройки сервисов в личном кабинете пользователя. При этот система масштабируется до многомиллионных сетей и работает со всеми видами интернета, вне зависимости от используемой технологии. Такой проект уже существует в России, и данное направление непременно будет развиваться.

Кроме того, компании теперь сами смогут строить частные облака на основе имеющейся инфраструктуры и ПО Symantec. Для этого Symantec предложит обновленную линейку продуктов для управления хранением и обеспечения доступности данных версии 6.0, которая была анонсирована на конференции Vision в октябре 2011 года. Данный релиз позволит IT-организациям создавать частные облака путем трансформации уже существующей инфраструктуры. Организации смогут управлять всем спектром бизнес-сервисов благодаря гибкости и адаптивности системы, даже если компоненты сервисов работают на базе различных технологий виртуализации, операционных систем и платформ для хранения данных. Обновление будет выпущено для целого семейства продуктов Symantec, включая флагманские системы Veritas Storage Foundation 6.0, Veritas Cluster Server 6.0 и Veritas Operations Manager 4.1. Все системы будут полностью интегрированы друг с другом, что позволит IT- организациям переходить непосредственно к архитектуре частного облака.

Для обеспечиния безопасности облаков Symantec представила заказчикам и партнерам платформу Symantec O3 («О Три»), предназначенную для защиты всех корпоративных облачных приложений и инфраструктур. Symantec O3 совмещает в себе функции контроля доступа, защиты информации и проверки соответствия требованиям, что позволит корпоративным заказчикам применять внутренние политики безопасности на публичных и частных облачных сервисах. Платформа Symantec O3 помогает решить озвученные задачи. Она создает новую точку контроля безопасности, обеспечивая единообразную идентификацию и защиту информации для всех облачных сервисов. Symantec O3 предоставляет три ключевых уровня защиты.

Уровень облачного контроля доступа использует уже существующую на предприятии инфраструктуру аутентификации, производя авторизацию и интеграцию данных. Уровень защиты информации опирается на технологии Symantec в области защиты от утечек данных (DLP) и шифрования (PGP), обеспечивая автоматическое обнаружение, блокирование и шифрование конфиденциальной информации перед ее размещением в облаке. Более того, обрабатывая все данные проходящие через облачные среды, уровень отслеживания Symantec O3 агрегирует все облачные инциденты безопасности, собирая данные для внедрения решений по аудиту безопасности в облачной среде.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Каждый пятый россиянин сталкивался с кибератакой на работодателя

Медиахолдинг Rambler&Co и компания BI.ZONE провели масштабное исследование и выяснили, что 22% россиян уже сталкивались с последствиями кибератак на организации, где они работают или учились. Ещё 16% признались, что пострадали от атак на сервисы, которыми пользуются.

Большинство атак, как отмечают эксперты BI.ZONE, начинаются с фишинга — именно с него стартует 57% всех инцидентов в России и СНГ.

Проблема в том, что сотрудники часто не умеют отличить поддельные письма от настоящих. Обучение кибергигиене могло бы помочь, но, по результатам опроса, регулярные тренинги проходят лишь в трети компаний. В 40% организаций подобного обучения нет вовсе, а в остальных — проводятся от случая к случаю.

Руководитель управления по борьбе с киберугрозами BI.ZONE Михаил Прохоренко отметил, что главной причиной успеха атак остаются внутренние ошибки самих компаний.

«С начала 2025 года наши специалисты видели одинаковые критические проблемы почти у 90% организаций, где кибератака привела к потере инфраструктуры. У 85% не было фильтрации почты от фишинга, у 75% — защищённых резервных копий, а у 80% — налаженного процесса реагирования на инциденты», — рассказал он.

При этом 40% опрошенных россиян сами не сталкивались с кибератаками, но слышали о них из новостей и соцсетей.

Директор по кибербезопасности Rambler&Co Евгений Руденко подчеркнул, что атака может затронуть любую компанию:

«Важно не только защищаться, но и понимать, как именно происходят кибератаки. Мы хотим развеять мифы и повысить осведомлённость пользователей о реальных рисках».

По мнению участников опроса, самое серьёзное последствие атаки — кража документов и корпоративной переписки (так считают 28%). BI.ZONE подтверждает: доля таких утечек в 2025 году выросла до 40%.

Но чаще всего злоумышленников движет финансовая мотивация — в 44% случаев они шифруют инфраструктуру и требуют выкуп. Средний запрос вымогателей за год вырос в полтора раза — со 100 до 150 тысяч долларов.

Среди других последствий респонденты называют потерю доверия клиентов (19%) и остановку рабочих процессов (18%). А для самих пользователей главная опасность — утечка персональных данных: этого опасаются 68% участников опроса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru