Бразильские провайдеры подверглись массовому "отравлению" DNS

Сотрудник "Лаборатории Касперского" Фабио Ассолини сообщил в блоге Securelist, что в течение последних дней несколько поставщиков услуг Интернета, работающих на территории Бразилии, пострадали от злонамеренной модификации DNS-записей. Ничего не подозревающие клиенты провайдеров вместо легитимных ресурсов оказывались на вредоносных страницах.


В среднем крупные компании в этом секторе бразильского рынка имеют по 3-4 миллиона пользователей каждая, так что интерес злоумышленников к "отравлению" их баз данных DNS вполне объясним. В конце минувшей недели на многих форумах начали звучать жалобы и просьбы о помощи в избавлении от вредоносных перенаправлений; в частности, киберпреступники сумели внести нежелательные модификации в записи для таких известных сервисов, как YouTube, Gmail и Hotmail. Не ускользнули от внимания хакеров и популярные местные ресурсы, также привлекающие существенное число посетителей.

Во всех случаях от пользователей требовали загрузить и установить вредоносное программное обеспечение, чтобы получить доступ к интересующим их сайтам. В первоисточнике имеется иллюстрация, на которой видно уведомление с текстом "Установите Google Defence, чтобы иметь возможность использовать новый Google.com". Сей "продукт", как и прочие его аналоги для других ресурсов, на самом деле являлся троянским конем, предназначенным для хищения банковских данных. Загружался "Google Defence" с IP-адреса вида 80.XX.XX.198; г-н Ассолини отметил, что информационно-разведывательная сеть Kaspersky Security Network зарегистрировала как минимум 800 попыток доступа к этому адресу. Все пользователи, обращавшиеся к нему, были из Бразилии.

Известно, впрочем, что провайдеры были не единственными жертвами нападения: некоторые местные компании сообщали о том, что неизвестные злоумышленники атаковали их маршрутизаторы и вносили похожие изменения в DNS-записи, так что сотрудники этих организаций тоже перенаправлялись на опасные ресурсы; там их в конечном счете ждал все тот же банковский троянский конь.

Тогда же, в конце прошлой недели, поступили сообщения о том, что бразильская полиция арестовала работника одной из компаний-поставщиков услуг Интернета на юге страны; его обвиняют в соучастии в этой киберкриминальной операции. Соответственно, как минимум в одном случае злоумышленникам помог инсайдер; не исключено, что и в персонале других провайдеров тоже могли найтись "слабые звенья".

Securelist

Письмо автору

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru