Бразильские провайдеры подверглись массовому "отравлению" DNS

Сотрудник "Лаборатории Касперского" Фабио Ассолини сообщил в блоге Securelist, что в течение последних дней несколько поставщиков услуг Интернета, работающих на территории Бразилии, пострадали от злонамеренной модификации DNS-записей. Ничего не подозревающие клиенты провайдеров вместо легитимных ресурсов оказывались на вредоносных страницах.


В среднем крупные компании в этом секторе бразильского рынка имеют по 3-4 миллиона пользователей каждая, так что интерес злоумышленников к "отравлению" их баз данных DNS вполне объясним. В конце минувшей недели на многих форумах начали звучать жалобы и просьбы о помощи в избавлении от вредоносных перенаправлений; в частности, киберпреступники сумели внести нежелательные модификации в записи для таких известных сервисов, как YouTube, Gmail и Hotmail. Не ускользнули от внимания хакеров и популярные местные ресурсы, также привлекающие существенное число посетителей.

Во всех случаях от пользователей требовали загрузить и установить вредоносное программное обеспечение, чтобы получить доступ к интересующим их сайтам. В первоисточнике имеется иллюстрация, на которой видно уведомление с текстом "Установите Google Defence, чтобы иметь возможность использовать новый Google.com". Сей "продукт", как и прочие его аналоги для других ресурсов, на самом деле являлся троянским конем, предназначенным для хищения банковских данных. Загружался "Google Defence" с IP-адреса вида 80.XX.XX.198; г-н Ассолини отметил, что информационно-разведывательная сеть Kaspersky Security Network зарегистрировала как минимум 800 попыток доступа к этому адресу. Все пользователи, обращавшиеся к нему, были из Бразилии.

Известно, впрочем, что провайдеры были не единственными жертвами нападения: некоторые местные компании сообщали о том, что неизвестные злоумышленники атаковали их маршрутизаторы и вносили похожие изменения в DNS-записи, так что сотрудники этих организаций тоже перенаправлялись на опасные ресурсы; там их в конечном счете ждал все тот же банковский троянский конь.

Тогда же, в конце прошлой недели, поступили сообщения о том, что бразильская полиция арестовала работника одной из компаний-поставщиков услуг Интернета на юге страны; его обвиняют в соучастии в этой киберкриминальной операции. Соответственно, как минимум в одном случае злоумышленникам помог инсайдер; не исключено, что и в персонале других провайдеров тоже могли найтись "слабые звенья".

Securelist

Письмо автору

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Fancy Bear атакует Азербайджан, прикрываясь фейковыми материалами НАТО

Знаменитая киберпреступная группировка Fancy Bear (APT28), которую связывают с Россией, якобы стоит за таргетированными атаками на правительственные сети. По данным исследователей, участники группы распространяли Delphi-вредонос Zebrocy, прикрываясь материалами НАТО.

В ходе анализа файлов, содержащих пейлоад, эксперты компании QuoIntelligence обнаружили JPG-файлы с символикой НАТО. Одна из кампаний атакующих была нацелена на Азербайджан.

Распространяемый Fancy Bear вредоносный файл носил имя «Course 5 – 16 October 2020.zipx». Для неискушённого пользователя это был просто архив, содержащий официальные документы.

 

На момент анализа образец вредоноса, который задействовала в атаках Fancy Bear, детектировался лишь небольшим количеством антивирусов на VirusTotal — 3/61. Даже сегодня меньше половины антивирусных движков видят злонамеренную составляющую.

 

Эксперты убеждены, что киберпреступникам помогает использование формата JPEG, благодаря которому удаётся скрыть присутствие вредоносной программы от ряда защитных инструментов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru