Бразильские провайдеры подверглись массовому "отравлению" DNS

Бразильские провайдеры подверглись массовому "отравлению" DNS

Сотрудник "Лаборатории Касперского" Фабио Ассолини сообщил в блоге Securelist, что в течение последних дней несколько поставщиков услуг Интернета, работающих на территории Бразилии, пострадали от злонамеренной модификации DNS-записей. Ничего не подозревающие клиенты провайдеров вместо легитимных ресурсов оказывались на вредоносных страницах.


В среднем крупные компании в этом секторе бразильского рынка имеют по 3-4 миллиона пользователей каждая, так что интерес злоумышленников к "отравлению" их баз данных DNS вполне объясним. В конце минувшей недели на многих форумах начали звучать жалобы и просьбы о помощи в избавлении от вредоносных перенаправлений; в частности, киберпреступники сумели внести нежелательные модификации в записи для таких известных сервисов, как YouTube, Gmail и Hotmail. Не ускользнули от внимания хакеров и популярные местные ресурсы, также привлекающие существенное число посетителей.

Во всех случаях от пользователей требовали загрузить и установить вредоносное программное обеспечение, чтобы получить доступ к интересующим их сайтам. В первоисточнике имеется иллюстрация, на которой видно уведомление с текстом "Установите Google Defence, чтобы иметь возможность использовать новый Google.com". Сей "продукт", как и прочие его аналоги для других ресурсов, на самом деле являлся троянским конем, предназначенным для хищения банковских данных. Загружался "Google Defence" с IP-адреса вида 80.XX.XX.198; г-н Ассолини отметил, что информационно-разведывательная сеть Kaspersky Security Network зарегистрировала как минимум 800 попыток доступа к этому адресу. Все пользователи, обращавшиеся к нему, были из Бразилии.

Известно, впрочем, что провайдеры были не единственными жертвами нападения: некоторые местные компании сообщали о том, что неизвестные злоумышленники атаковали их маршрутизаторы и вносили похожие изменения в DNS-записи, так что сотрудники этих организаций тоже перенаправлялись на опасные ресурсы; там их в конечном счете ждал все тот же банковский троянский конь.

Тогда же, в конце прошлой недели, поступили сообщения о том, что бразильская полиция арестовала работника одной из компаний-поставщиков услуг Интернета на юге страны; его обвиняют в соучастии в этой киберкриминальной операции. Соответственно, как минимум в одном случае злоумышленникам помог инсайдер; не исключено, что и в персонале других провайдеров тоже могли найтись "слабые звенья".

Securelist

Письмо автору

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru