Ученые показали, как с помощью iPhone 4 украсть пароль, вводимый в компьютер

Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) и компьютерной школы Технологического института Джорджии (GIT) нашли способ похищать пароли, которые пользователь вводит в компьютер через обычную клавиатуру, с помощью лежащего рядом iPhone 4.

Сначала ученые-взломщики пытались считывать информацию с помощью iPhone 3GS, но результаты их не удовлетворили. Зато в iPhone 4 появился датчик положения в пространстве, который позволил отсечь помехи, и результаты сразу улучшились. Теперь, считают эксперты, приспособить для считывания паролей можно не только iPhone, но и большинство других современных смартфонов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Ars Technica.

Подробное описание своей технологии команда представила на конференции ACM Conference on Computer and Communications Security 2011, проходящей с 17 по 21 октября в Чикаго.

Исследователи написали программный алгоритм, способный различать характер вибраций, возникающих при нажатии клавиши на клавиатуре компьютера. Вибрации считываются датчиком ускорения iPhone 4, при этом смартфон должен лежать неподалеку от клавиатуры. Разработанная система анализирует эти данные и показывает, каким может быть набранный текст.

Алгоритм не может определять конкретные клавиши, но умеет распознавать область клавиатуры, в которой они находятся. Система разбивает данные о нажатиях по парам и различает случаи, когда первая буква из пары находится в левой части клавиатуры, а вторая - в правой, и наоборот, а также, если обе нажимаемые клавиши находятся в одной части клавиатуры.

Кроме того, система способна определить степень удаленности нажимаемых клавиш от смартфона.

Собранная образом информация соотносится со словарем - анализ парных сочетаний клавиш позволяет быстрее и точнее определять, какое слово набирается. По утверждениям авторов разработки, при использовании словаря в 58 тысяч слов, им удалось добиться точности определения 80%.

Теоретически приложение на основе этого алгоритма позволило бы хакерам похищать персональную информацию пользователя, не устанавливая никакого вредоносного ПО на его ПК.

Тем не менее, авторы разработки признают, что в нынешнем виде она вряд ли пригодится хакерам, поскольку уровень точности определения зависит от соблюдения ряда условий, не всегда выполнимых в обычной жизни. Например, точность перехвата заметно снизится, если пользователь в качестве логина или пароля использует не обычные слова, а сочетания букв и цифр, которых нет в словаре.

Кроме того, для успешного функционирования необходимо, чтобы смартфон лежал на расстоянии не более восьми сантиметров от клавиатуры - условие, которое в обычной ситуации не всегда выполняется.

Ранее эта же команда ученых разработала похожую технологию, которая использовала показания с микрофона смартфона. Однако вредоносное приложение, которые получает данные с акселерометра, легче замаскировать под обычную программу, поскольку доступ к этой функции не требует дополнительных разрешений от пользователя, - в отличие от приложений, которые используют микрофон.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru