Бот нового iPhone сдаёт секреты первому встречному

Так называемый "личный секретарь" Siri, которого компания Apple поселила в iPhone 4S, как выяснилось, способен выполнять голосовые команды, даже если телефон заблокирован паролем. К счастью, обойти эту дыру в безопасности несложно.



Siri — это по сути бот (женского, что характерно, пола), который распознаёт речь человека, пытается понять, что тот хочет, и затем выполняет его пожелание. Например, звонит тому или иному абоненту, ищет информацию в Сети, ну или просто пытается поддержать более-менее связный разговор.

Новинка уже успела полюбиться многим новоиспечённым владельцам iPhone 4S, а некоторые даже развлекаются тем, что задают Siri всякие каверзные вопросы и фиксируют её реакцию. Выяснилось, однако, что Siri склонна поболтать не только с владельцем обжитого ею смартфона, но и вообще с кем угодно, пишет Вебпланета.

Оказывается, даже если iPhone 4S заблокирован, а снятие с блокировки требует ввода числового кода или более сложного пароля, это вовсе не значит, что бот не функционирует. Существует совершенно независимая настройка, регулирующая работу Siri в режиме блокировки, и по умолчанию она выставлена, как нетрудно догадаться, в положение "ON".

Иначе говоря, любой (а распознаванию тембра голоса хозяина Siri почему-то не обучили) может воспользоваться оставленным без присмотра "айфоном" и поговорить с Siri по душам. Ей можно дать распоряжение отправить email или, к примеру, поменять расписание встреч — и она послушно выполнит эти распоряжения.

Можно, говорят, также выпытать у неё номера телефонов и другую интересную информацию. Разумеется, нет ничего проще залезть в настройки и добиться того, чтобы Siri впадала в спячку, когда телефон блокируется. Однако какими соображениями руководствовались в Apple, когда изначально наградили этого бота бессонницей — об этом можно только догадываться.

Интересно, что главный андроидовод Энди Рубин (Andy Rubin) по поводу Siri высказался буквально так: "Ваш телефон — это средство общения. Вы не должны общаться с телефоном, вы должны общаться с кем-то, кто находится на другом конце провода".

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru