Бот нового iPhone сдаёт секреты первому встречному

Так называемый "личный секретарь" Siri, которого компания Apple поселила в iPhone 4S, как выяснилось, способен выполнять голосовые команды, даже если телефон заблокирован паролем. К счастью, обойти эту дыру в безопасности несложно.



Siri — это по сути бот (женского, что характерно, пола), который распознаёт речь человека, пытается понять, что тот хочет, и затем выполняет его пожелание. Например, звонит тому или иному абоненту, ищет информацию в Сети, ну или просто пытается поддержать более-менее связный разговор.

Новинка уже успела полюбиться многим новоиспечённым владельцам iPhone 4S, а некоторые даже развлекаются тем, что задают Siri всякие каверзные вопросы и фиксируют её реакцию. Выяснилось, однако, что Siri склонна поболтать не только с владельцем обжитого ею смартфона, но и вообще с кем угодно, пишет Вебпланета.

Оказывается, даже если iPhone 4S заблокирован, а снятие с блокировки требует ввода числового кода или более сложного пароля, это вовсе не значит, что бот не функционирует. Существует совершенно независимая настройка, регулирующая работу Siri в режиме блокировки, и по умолчанию она выставлена, как нетрудно догадаться, в положение "ON".

Иначе говоря, любой (а распознаванию тембра голоса хозяина Siri почему-то не обучили) может воспользоваться оставленным без присмотра "айфоном" и поговорить с Siri по душам. Ей можно дать распоряжение отправить email или, к примеру, поменять расписание встреч — и она послушно выполнит эти распоряжения.

Можно, говорят, также выпытать у неё номера телефонов и другую интересную информацию. Разумеется, нет ничего проще залезть в настройки и добиться того, чтобы Siri впадала в спячку, когда телефон блокируется. Однако какими соображениями руководствовались в Apple, когда изначально наградили этого бота бессонницей — об этом можно только догадываться.

Интересно, что главный андроидовод Энди Рубин (Andy Rubin) по поводу Siri высказался буквально так: "Ваш телефон — это средство общения. Вы не должны общаться с телефоном, вы должны общаться с кем-то, кто находится на другом конце провода".

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые целевые атаки в России: банкер RTM в тандеме с шифровальщиком

Русскоязычная криминальная группа, стоящая за банковским трояном RTM, запустила новую кампанию, нацеленную на отъем денег у юрлиц – клиентов банков в странах бывшего СНГ. На сей раз злоумышленники в качестве запасного варианта используют также не известную ранее вымогательскую программу, которой в «Лаборатории Касперского» присвоили кодовое имя Quoter.

Рассылка вредоносных писем в рамках текущих целевых атак, по данным экспертов, была проведена еще в середине 2019 года. Поддельные сообщения с такими темами, как «Повестка в суд», «Заявка на возврат», «Закрывающие документы», «Копии документов за прошлый месяц», были снабжены вложением, которое получателю предлагали открыть, чтобы ознакомиться с подробностями.

При открытии этого файла на машину жертвы устанавливался банкер RTM. Этот Windows-зловред, способный поразить до 10 тыс. компьютеров в сутки, известен ИБ-сообществу с 2015 года. Его операторы обычно атакуют предприятия малого и среднего бизнеса, пытаясь добраться до компьютеров, с которых проводятся финансовые операции, и на лету подменить банковские реквизиты в свою пользу.

Активная фаза текущей RTM-кампании наступила в минувшем декабре. Закрепившись в зараженной системе, злоумышленники начали продвигаться вширь по сетям жертв в поисках компьютеров сотрудников бухгалтерии. Горизонтальное перемещение при этом осуществляется с помощью легитимных инструментов удаленного администрирования, таких как LiteManager и RMS (Remote Manipulator System), а также самодельных утилит.

Добравшись до машины с установленной системой ДБО, авторы атаки ждут удобного случая для подмены реквизитов получателя платежа, а затем пытаются им воспользоваться. Если многочисленные попытки RTM вмешаться в работу ДБО оказываются провальными, они запускают в сеть вымогательскую программу.

Этот зловред шифрует данные, используя алгоритм AES в режиме CBC с 256-битным ключом. В Kaspersky новобранца нарекли Quoter, так как он добавляет в код зашифрованных файлов цитаты из популярных кинофильмов.

В тех случаях, когда жертва игнорирует требование выкупа за расшифровку, злоумышленники прибегают в шантажу: сообщают ей о краже данных и грозятся их опубликовать, если та в течение нескольких дней не заплатит им $1 млн в биткоинах.

На настоящий момент выявлено около десяти российских предприятий, пострадавших в ходе новых RTM-атак, — в основном это транспортные компании и финансовые организации. Публикуя отчет, исследователи отметили, что использование программ-шифровальщиков нехарактерно для русскоязычных ОПГ. Обычно они применяют таких зловредов против организаций за пределами России, опасаясь преследования со стороны властей по месту жительства.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru