Опубликован эксплойт для zero-day уязвимости в Opera

Эксперт в области безопасности Хосе А. Васкес, на днях опубликовал подробную информацию, а также Metasploit модуль для zero-day уязвимости, найденной им год назад в 11-й версии популярного обозревателя Opera.

По словам г-на Васкеса об этой ошибке он сообщил еще год назад, а также отправил опытный образец эксплойт-кода для нее. Но в ответ разработчики заявили, что устранять ее не собираются.

Ошибка была обнаружена в модуле памяти и при отработке SVG контента во фреймах может привести к сбою в работе. А при успешной атаке злоумышленник может удаленно выполнить произвольный код на целевой системе. Как известно, получить на компьютер какую-либо вредоносную программу, имея такой изъян в системе безопасности, довольно просто: достаточно лишь попасть на сайт с вредоносным контентом.

Поэтому, в надежде на то, что разработчики его все-таки услышат, г-н Васкес опубликовал следующую версию своего творения, превратив его в Metasploit модуль для последней версии браузера 11.51, тем самым, предоставив возможность проэксплуатировать уязвимость в приложении любому желающему. Как заявил создатель, по результатам тестирования на 11 версии, эксплойт срабатывает в 3х случаях из 10, а вот бета – версия новой Opera 12 оказалась менее устойчива - положительный результат наблюдался в 6 случаях из 10.

В принципе, в ответ на такие радикальные меры, производители программы просто обязаны устранить изъян в целях обеспечения безопасности для пользователей Opera. Однако на блоге компании заявлений об устранении этой ошибки пока нет.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru