Опубликован эксплойт для zero-day уязвимости в Opera

Опубликован эксплойт для zero-day уязвимости в Opera

Эксперт в области безопасности Хосе А. Васкес, на днях опубликовал подробную информацию, а также Metasploit модуль для zero-day уязвимости, найденной им год назад в 11-й версии популярного обозревателя Opera.

По словам г-на Васкеса об этой ошибке он сообщил еще год назад, а также отправил опытный образец эксплойт-кода для нее. Но в ответ разработчики заявили, что устранять ее не собираются.

Ошибка была обнаружена в модуле памяти и при отработке SVG контента во фреймах может привести к сбою в работе. А при успешной атаке злоумышленник может удаленно выполнить произвольный код на целевой системе. Как известно, получить на компьютер какую-либо вредоносную программу, имея такой изъян в системе безопасности, довольно просто: достаточно лишь попасть на сайт с вредоносным контентом.

Поэтому, в надежде на то, что разработчики его все-таки услышат, г-н Васкес опубликовал следующую версию своего творения, превратив его в Metasploit модуль для последней версии браузера 11.51, тем самым, предоставив возможность проэксплуатировать уязвимость в приложении любому желающему. Как заявил создатель, по результатам тестирования на 11 версии, эксплойт срабатывает в 3х случаях из 10, а вот бета – версия новой Opera 12 оказалась менее устойчива - положительный результат наблюдался в 6 случаях из 10.

В принципе, в ответ на такие радикальные меры, производители программы просто обязаны устранить изъян в целях обеспечения безопасности для пользователей Opera. Однако на блоге компании заявлений об устранении этой ошибки пока нет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Флант выпустил первую версию платформы виртуализации на Kubernetes

Компания «Флант» выпустила первую стабильную версию Deckhouse Virtualization Platform (DVP) — российской платформы виртуализации на базе Kubernetes. Она позволяет запускать и управлять в одной среде как виртуальными машинами, так и контейнерами. Сейчас продукт проходит завершающую стадию сертификации в ФСТЭК России.

В DVP виртуальные машины управляются так же, как и контейнеры, через единый API Kubernetes.

Это упрощает администрирование и позволяет применять одни и те же политики безопасности, использовать единый мониторинг и сетевые настройки. Кроме того, есть веб-интерфейс для администраторов и пользователей.

Появление платформы совпало с окончанием срока поддержки VMware vSphere 7 — одной из самых распространённых в России систем виртуализации. Это повышает интерес к российским решениям. В современных инфраструктурах требуется не только классическая виртуализация, но и интеграция с контейнерными технологиями, и именно на это сделан акцент в DVP.

Платформа поддерживает до 1000 серверов и 50 000 виртуальных машин, может работать в закрытых контурах без интернета и совместима с отечественными ОС. Она подходит для миграции с устаревших систем, работы с гибридными нагрузками и постепенного перехода от монолитных приложений к микросервисам.

В DVP реализованы встроенный мониторинг на базе Grafana и переработанной версии Prometheus, сканирование образов на уязвимости, микросегментация сети через Cilium, поддержка мультитенантности и ролевая модель доступа. Есть интеграция с системами хранения данных и собственное программно-определяемое хранилище.

Одно из направлений развития связано с сотрудничеством с Postgres Pro. Совместно создано решение для управления жизненным циклом баз данных PostgreSQL — с автоматизацией развёртывания, обновлений, резервного копирования и масштабирования.

Deckhouse Virtualization Platform включена в Единый реестр российского ПО. Платформа регулярно обновляется, а её возможности уже используются в проектах партнёров — в том числе для миграции с VMware и запуска гибридных приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru