Опубликован эксплойт для zero-day уязвимости в Opera

Эксперт в области безопасности Хосе А. Васкес, на днях опубликовал подробную информацию, а также Metasploit модуль для zero-day уязвимости, найденной им год назад в 11-й версии популярного обозревателя Opera.

По словам г-на Васкеса об этой ошибке он сообщил еще год назад, а также отправил опытный образец эксплойт-кода для нее. Но в ответ разработчики заявили, что устранять ее не собираются.

Ошибка была обнаружена в модуле памяти и при отработке SVG контента во фреймах может привести к сбою в работе. А при успешной атаке злоумышленник может удаленно выполнить произвольный код на целевой системе. Как известно, получить на компьютер какую-либо вредоносную программу, имея такой изъян в системе безопасности, довольно просто: достаточно лишь попасть на сайт с вредоносным контентом.

Поэтому, в надежде на то, что разработчики его все-таки услышат, г-н Васкес опубликовал следующую версию своего творения, превратив его в Metasploit модуль для последней версии браузера 11.51, тем самым, предоставив возможность проэксплуатировать уязвимость в приложении любому желающему. Как заявил создатель, по результатам тестирования на 11 версии, эксплойт срабатывает в 3х случаях из 10, а вот бета – версия новой Opera 12 оказалась менее устойчива - положительный результат наблюдался в 6 случаях из 10.

В принципе, в ответ на такие радикальные меры, производители программы просто обязаны устранить изъян в целях обеспечения безопасности для пользователей Opera. Однако на блоге компании заявлений об устранении этой ошибки пока нет.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Из-за ошибки конфигурации данные клиентов Sophos оказались под угрозой

Британская ИБ-компания Sophos оповестила клиентов о нарушении безопасности хранения информации на ее серверах. Проблема была вызвана некорректностью настроек доступа к базе данных и уже исчерпана.

В письме, разосланном по клиентской базе, получателям пояснили, что при сохранении данных механизм, используемый службой техподдержки, неправильно назначал разрешения на доступ. В итоге уровень защиты такой информации, как имя и фамилия клиента, email-адрес, номер телефона, оказался ниже положенного.

Ошибку конфигурации выявил сторонний исследователь, и она была сразу исправлена. Количество записей, которые оказались раскрытыми, по оценке Sophos, невелико. В настоящее время специалисты компании проводят работы по повышению безопасности действующей системы разрешений.

Стоит отметить, что это уже второй ИБ-инцидент, с которым Sophos столкнулась в этом году. Весной разработчику средств киберзащиты пришлось в срочном порядке выпускать патч для уязвимости нулевого дня в межсетевых экранах линейки XG. На момент выхода заплатки злоумышленники уже обнаружили новую лазейку и пытались использовать ее для внедрения вредоносных программ в корпоративные сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru