Опубликован эксплойт для zero-day уязвимости в Opera

Эксперт в области безопасности Хосе А. Васкес, на днях опубликовал подробную информацию, а также Metasploit модуль для zero-day уязвимости, найденной им год назад в 11-й версии популярного обозревателя Opera.

По словам г-на Васкеса об этой ошибке он сообщил еще год назад, а также отправил опытный образец эксплойт-кода для нее. Но в ответ разработчики заявили, что устранять ее не собираются.

Ошибка была обнаружена в модуле памяти и при отработке SVG контента во фреймах может привести к сбою в работе. А при успешной атаке злоумышленник может удаленно выполнить произвольный код на целевой системе. Как известно, получить на компьютер какую-либо вредоносную программу, имея такой изъян в системе безопасности, довольно просто: достаточно лишь попасть на сайт с вредоносным контентом.

Поэтому, в надежде на то, что разработчики его все-таки услышат, г-н Васкес опубликовал следующую версию своего творения, превратив его в Metasploit модуль для последней версии браузера 11.51, тем самым, предоставив возможность проэксплуатировать уязвимость в приложении любому желающему. Как заявил создатель, по результатам тестирования на 11 версии, эксплойт срабатывает в 3х случаях из 10, а вот бета – версия новой Opera 12 оказалась менее устойчива - положительный результат наблюдался в 6 случаях из 10.

В принципе, в ответ на такие радикальные меры, производители программы просто обязаны устранить изъян в целях обеспечения безопасности для пользователей Opera. Однако на блоге компании заявлений об устранении этой ошибки пока нет.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru