В Санкт-Петербурге задержан автор "нигерийских писем"

В Санкт-Петербурге задержан автор "нигерийских писем"

...

В Санкт-Петербурге задержан автор писем о получении огромного наследства от жителей Африки, известных как "нигерийские письма". Их автором оказался гражданин Нигерии, сообщает пресс-служба городского ГУ МВД.



Задержание произошло по заявлению одной из жертв мошенника. Женщина, получив электронное письмо о получении ею наследства в республике Того, перевела на счета троих иностранных граждан 2,56 тысячи долларов США. Одним из получателей был как раз гражданин Нигерии, пишет rbc.ru.

Следствие предполагает, что мошенник также является косвенным виновником убийства. Супружеская пара, получившая подобное письмо, перечислила на счет неизвестного 100 тыс. долл. Когда обман раскрылся, между супругами произошел конфликт, в результате которого женщина нанесла мужу смертельное ножевое ранение.

Против нигерийца возбуждено уголовное дело по ст.159 Уголовного кодекса. Ведется расследование.

"Нигерийское письмо" – распространенный вид мошенничества. В нем получателю письма рассказывается о том, что отправитель располагает миллионами долларов, которые либо получены нелегальным путем, либо являются наследством, оставленным после трагической смерти некоего весьма состоятельного господина, гражданина одной из африканских стран.

Спамер сообщает, что деньги в настоящее время не могут быть обналичены законным путем, поскольку в стране произошел переворот и осуществление всех финансовых операций затруднено, либо у "погибшего" не осталось родственников, которые могли бы на легальных основаниях вступить в наследство. В связи с этим получателя "нигерийского письма" просят сообщить реквизиты его банковского счета с тем, чтобы перевести эти деньги за границу. За участие в этой операции владельцу счета предлагается солидное вознаграждение - от 10% до 40% от указанной суммы. Но, получив доступ к банковскому счету жертвы, мошенники быстро опустошают его и прекращают контакт со своим "клиентом".

Письма называются "нигерийскими", поскольку считается, что данный вид мошенничества родом из Нигерии. Причем изначально мошенники пользовались обычной почтой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть кибергруппировок в России нацелена на сферу ТЭК

С начала 2025 года эксперты из BI.ZONE зафиксировали более 1600 фишинговых сайтов, нацеленных на клиентов крупных компаний из топливно-энергетического комплекса. Мошенники активно используют имена и бренды известных организаций — практически все компании из списка Forbes «100 крупнейших компаний России по чистой прибыли» фигурировали в таких схемах.

На фейковых сайтах людям предлагают проверить, положены ли им дивиденды от госкомпаний, или поучаствовать в инвестиционной программе.

Чтобы «проверить» или «получить доход», нужно ввести личные данные и банковские реквизиты — и в результате всё это уходит злоумышленникам. Деньги — тоже.

Во всех случаях мошенники оформляют сайты под корпоративный стиль настоящих компаний: используют логотипы, фирменные цвета и названия.

По словам специалистов, такие атаки опасны не только для пользователей, но и для самих организаций — страдает репутация, и увеличивается риск утечек.

Также стало известно, что нефтегазовая отрасль активно атакуется не только фишерами. По данным BI.ZONE Threat Intelligence, почти треть кибергруппировок, действующих в России, нацелены на предприятия ТЭК и добывающей промышленности.

В первой половине 2025 года 41% всех атак на ТЭК были связаны с промышленным шпионажем, 25% — с желанием получить деньги. Это заметный сдвиг по сравнению с прошлым годом, когда на финансовую мотивацию приходилось 60% атак.

Кроме того, участились атаки со стороны хактивистов — на них пришлось 17% инцидентов. Ещё в 17% случаев мотивация была смешанной.

Наиболее распространённый вектор атак — фишинговые письма. С них начинались 67% всех инцидентов. Вложениями в таких письмах чаще всего были стилеры и загрузчики (по 27%), а также вайперы (18%) — вредоносные инструменты, которые уничтожают данные на заражённом устройстве.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru