В Санкт-Петербурге задержан автор "нигерийских писем"

...

В Санкт-Петербурге задержан автор писем о получении огромного наследства от жителей Африки, известных как "нигерийские письма". Их автором оказался гражданин Нигерии, сообщает пресс-служба городского ГУ МВД.



Задержание произошло по заявлению одной из жертв мошенника. Женщина, получив электронное письмо о получении ею наследства в республике Того, перевела на счета троих иностранных граждан 2,56 тысячи долларов США. Одним из получателей был как раз гражданин Нигерии, пишет rbc.ru.

Следствие предполагает, что мошенник также является косвенным виновником убийства. Супружеская пара, получившая подобное письмо, перечислила на счет неизвестного 100 тыс. долл. Когда обман раскрылся, между супругами произошел конфликт, в результате которого женщина нанесла мужу смертельное ножевое ранение.

Против нигерийца возбуждено уголовное дело по ст.159 Уголовного кодекса. Ведется расследование.

"Нигерийское письмо" – распространенный вид мошенничества. В нем получателю письма рассказывается о том, что отправитель располагает миллионами долларов, которые либо получены нелегальным путем, либо являются наследством, оставленным после трагической смерти некоего весьма состоятельного господина, гражданина одной из африканских стран.

Спамер сообщает, что деньги в настоящее время не могут быть обналичены законным путем, поскольку в стране произошел переворот и осуществление всех финансовых операций затруднено, либо у "погибшего" не осталось родственников, которые могли бы на легальных основаниях вступить в наследство. В связи с этим получателя "нигерийского письма" просят сообщить реквизиты его банковского счета с тем, чтобы перевести эти деньги за границу. За участие в этой операции владельцу счета предлагается солидное вознаграждение - от 10% до 40% от указанной суммы. Но, получив доступ к банковскому счету жертвы, мошенники быстро опустошают его и прекращают контакт со своим "клиентом".

Письма называются "нигерийскими", поскольку считается, что данный вид мошенничества родом из Нигерии. Причем изначально мошенники пользовались обычной почтой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru