В Санкт-Петербурге задержан автор "нигерийских писем"

...

В Санкт-Петербурге задержан автор писем о получении огромного наследства от жителей Африки, известных как "нигерийские письма". Их автором оказался гражданин Нигерии, сообщает пресс-служба городского ГУ МВД.



Задержание произошло по заявлению одной из жертв мошенника. Женщина, получив электронное письмо о получении ею наследства в республике Того, перевела на счета троих иностранных граждан 2,56 тысячи долларов США. Одним из получателей был как раз гражданин Нигерии, пишет rbc.ru.

Следствие предполагает, что мошенник также является косвенным виновником убийства. Супружеская пара, получившая подобное письмо, перечислила на счет неизвестного 100 тыс. долл. Когда обман раскрылся, между супругами произошел конфликт, в результате которого женщина нанесла мужу смертельное ножевое ранение.

Против нигерийца возбуждено уголовное дело по ст.159 Уголовного кодекса. Ведется расследование.

"Нигерийское письмо" – распространенный вид мошенничества. В нем получателю письма рассказывается о том, что отправитель располагает миллионами долларов, которые либо получены нелегальным путем, либо являются наследством, оставленным после трагической смерти некоего весьма состоятельного господина, гражданина одной из африканских стран.

Спамер сообщает, что деньги в настоящее время не могут быть обналичены законным путем, поскольку в стране произошел переворот и осуществление всех финансовых операций затруднено, либо у "погибшего" не осталось родственников, которые могли бы на легальных основаниях вступить в наследство. В связи с этим получателя "нигерийского письма" просят сообщить реквизиты его банковского счета с тем, чтобы перевести эти деньги за границу. За участие в этой операции владельцу счета предлагается солидное вознаграждение - от 10% до 40% от указанной суммы. Но, получив доступ к банковскому счету жертвы, мошенники быстро опустошают его и прекращают контакт со своим "клиентом".

Письма называются "нигерийскими", поскольку считается, что данный вид мошенничества родом из Нигерии. Причем изначально мошенники пользовались обычной почтой.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Staffcop и Positive Technologies объявили о сотрудничестве

Компания StaffCop (ООО «Атом Безопасность») — российский разработчик ИТ-решений в области информационной безопасности и контроля действий персонала и Positive Technologies ‒ производитель программного обеспечения (ПО) в сфере кибербезопасности завершили процесс интеграции ПО StaffCop Enterprise с системой мониторинга информационной безопасности MaxPatrol SIEM.

Система StaffCop Enterprise подключается в качестве источника событий информационной безопасности для системы MaxPatrol SIEM. В результате интеграции пользователи SIEM-системы получили возможность отслеживать на единой панели мониторинга события из информационно-аналитической системы StaffCop Enterprise. MaxPatrol SIEM поддерживает StaffCop Enterprise версии 4.3.

«Решение StaffCop Enterprisе построено на стыке современных технологий, что позволяет выгружать логи в любое решение для обработки и корреляции событий информационной безопасности, события системы Staffcop уникальны, в том числе и поведенческими данными пользователей за ПК, тем самым решение дополняет общий срез ИБ. После получения сертификата ФСТЭК решение StaffCop сможет передавать в ГИС ГосСОПКА события, связанные с инфраструктурой и периферийными устройствами», – говорит генеральный директор StaffCop  (ООО «Атом Безопасность») Дмитрий Кандыбович.

«Угроза утечки конфиденциальных данных всегда актуальна, и многие компании активно используют DLP-системы — в том числе и пользователи нашей SIEM-системы. Интеграция ПО StaffCop Enterprise и MaxPatrol SIEM повысит оперативность реагирования служб безопасности на инциденты, связанные с утечкой информации, и позволит проводить успешные расследования», — отметил руководитель отдела по работе с технологическими партнерами Positive Technologies Егор Назаров.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru