Мобильный троян маскируется под обновление для Opera Mini

Исследователи в области информационной безопасности предупреждают пользователей о появлении в сети новой угрозы, скрывающейся под видом обновления для популярного обозревателя для мобильных телефонов Opera Mini.

По словам экспертов Anti-Malware.ruinfo-icon, в зоне риска находятся те пользователи, которые переходят по ссылкам, приведенных в результатах поиска по определенным запросам, самыми популярными из них являются социальные сети и приложения для мобильных телефонов. В случае перехода по такой ссылке, которая определяется поисковым роботом как легитимная, пользователь тут же перенаправляется на ресурс, контролируемый мошенниками, где размещено сообщение о том, что в данный момент на устройстве используется устаревшая версия обозревателя, которую необходимо обновить до актуального состояния.

Доверчивый посетитель, несмотря на все предупреждения, решивший обновить свою программу, получит либо замаскированный под легитимный файл с обновлением троян, либо сам зловред, говорят исследователи.

Попав на устройство, троян идентифицирует сервисные центры, используемые на телефоне и рассылает текстовые сообщения на дорогостоящие премиум-номера.

Важно отметить, что существует несколько модификаций этого зловреда, что делает его в равной степени опасным как для пользователей телефонов с поддержкой MIDlets или Java 2 Micro Edition (J2ME), так и для владельцев устройств, работающих на базе операционных систем Androidinfo-icon и Windows Mobile.

Специалисты отмечают, что в настоящее время это один из наиболее прибыльных видов интернет-мошенничества. Возможность использования мобильных телефонов для доступа к всемирной паутине позволила мошенникам развернуть обширные партнерские программы, которые охватывают не только российскую часть всемирной паутины, но и европейские  и азиатские страны. Причем сразу идентифицировать такие угрозы крайне сложно.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами