Мобильный троян маскируется под обновление для Opera Mini

Исследователи в области информационной безопасности предупреждают пользователей о появлении в сети новой угрозы, скрывающейся под видом обновления для популярного обозревателя для мобильных телефонов Opera Mini.

По словам экспертов Anti-Malware.ru, в зоне риска находятся те пользователи, которые переходят по ссылкам, приведенных в результатах поиска по определенным запросам, самыми популярными из них являются социальные сети и приложения для мобильных телефонов. В случае перехода по такой ссылке, которая определяется поисковым роботом как легитимная, пользователь тут же перенаправляется на ресурс, контролируемый мошенниками, где размещено сообщение о том, что в данный момент на устройстве используется устаревшая версия обозревателя, которую необходимо обновить до актуального состояния.

Доверчивый посетитель, несмотря на все предупреждения, решивший обновить свою программу, получит либо замаскированный под легитимный файл с обновлением троян, либо сам зловред, говорят исследователи.

Попав на устройство, троян идентифицирует сервисные центры, используемые на телефоне и рассылает текстовые сообщения на дорогостоящие премиум-номера.

Важно отметить, что существует несколько модификаций этого зловреда, что делает его в равной степени опасным как для пользователей телефонов с поддержкой MIDlets или Java 2 Micro Edition (J2ME), так и для владельцев устройств, работающих на базе операционных систем Android и Windows Mobile.

Специалисты отмечают, что в настоящее время это один из наиболее прибыльных видов интернет-мошенничества. Возможность использования мобильных телефонов для доступа к всемирной паутине позволила мошенникам развернуть обширные партнерские программы, которые охватывают не только российскую часть всемирной паутины, но и европейские  и азиатские страны. Причем сразу идентифицировать такие угрозы крайне сложно.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru