Мобильный троян маскируется под обновление для Opera Mini

Мобильный троян маскируется под обновление для Opera Mini

Исследователи в области информационной безопасности предупреждают пользователей о появлении в сети новой угрозы, скрывающейся под видом обновления для популярного обозревателя для мобильных телефонов Opera Mini.

По словам экспертов Anti-Malware.ru, в зоне риска находятся те пользователи, которые переходят по ссылкам, приведенных в результатах поиска по определенным запросам, самыми популярными из них являются социальные сети и приложения для мобильных телефонов. В случае перехода по такой ссылке, которая определяется поисковым роботом как легитимная, пользователь тут же перенаправляется на ресурс, контролируемый мошенниками, где размещено сообщение о том, что в данный момент на устройстве используется устаревшая версия обозревателя, которую необходимо обновить до актуального состояния.

Доверчивый посетитель, несмотря на все предупреждения, решивший обновить свою программу, получит либо замаскированный под легитимный файл с обновлением троян, либо сам зловред, говорят исследователи.

Попав на устройство, троян идентифицирует сервисные центры, используемые на телефоне и рассылает текстовые сообщения на дорогостоящие премиум-номера.

Важно отметить, что существует несколько модификаций этого зловреда, что делает его в равной степени опасным как для пользователей телефонов с поддержкой MIDlets или Java 2 Micro Edition (J2ME), так и для владельцев устройств, работающих на базе операционных систем Android и Windows Mobile.

Специалисты отмечают, что в настоящее время это один из наиболее прибыльных видов интернет-мошенничества. Возможность использования мобильных телефонов для доступа к всемирной паутине позволила мошенникам развернуть обширные партнерские программы, которые охватывают не только российскую часть всемирной паутины, но и европейские  и азиатские страны. Причем сразу идентифицировать такие угрозы крайне сложно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN

Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

Поправки внесены в законопроект о внесении изменений в КоАП, изначально касавшийся исключительно регулирования транспортно-экспедиционной деятельности. Документ был принят в первом чтении 20 января 2025 года.

Как сообщает «Интерфакс», предлагается дополнить КоАП РФ новой статьёй 13.53, устанавливающей ответственность за умышленный поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов», включённых в соответствующий список, а также за получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN. За это предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Реклама технических средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, повлечёт административную ответственность: штраф для граждан составит от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Неисполнение владельцем VPN-сервиса требований по взаимодействию с Роскомнадзором или отказ от подключения к государственной информационной системе учёта ресурсов повлечёт аналогичные штрафы: для граждан — от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. При повторных нарушениях размер штрафов увеличится в 2–4 раза.

Как отметил юрист Станислав Селезнёв в комментарии для Forbes, ранее в российском законодательстве отсутствовала ответственность за потребление контента. Сведения о поисковых запросах и доступе к сайтам правоохранительные органы могут получать у владельцев поисковых систем и операторов связи — если пользователь не шифрует трафик.

По словам источника Forbes, доказать факт такого правонарушения затруднительно без изъятия устройства.

«К тексту очень много вопросов и замечаний. Можно лишь пожелать, чтобы для думских инициатив были предусмотрены процедуры, аналогичные тем, что применяются к правительственным законопроектам — это могло бы значительно повысить качество депутатских инициатив», — отметил собеседник Forbes из отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru