Мобильный троян маскируется под обновление для Opera Mini

Исследователи в области информационной безопасности предупреждают пользователей о появлении в сети новой угрозы, скрывающейся под видом обновления для популярного обозревателя для мобильных телефонов Opera Mini.

По словам экспертов Anti-Malware.ru, в зоне риска находятся те пользователи, которые переходят по ссылкам, приведенных в результатах поиска по определенным запросам, самыми популярными из них являются социальные сети и приложения для мобильных телефонов. В случае перехода по такой ссылке, которая определяется поисковым роботом как легитимная, пользователь тут же перенаправляется на ресурс, контролируемый мошенниками, где размещено сообщение о том, что в данный момент на устройстве используется устаревшая версия обозревателя, которую необходимо обновить до актуального состояния.

Доверчивый посетитель, несмотря на все предупреждения, решивший обновить свою программу, получит либо замаскированный под легитимный файл с обновлением троян, либо сам зловред, говорят исследователи.

Попав на устройство, троян идентифицирует сервисные центры, используемые на телефоне и рассылает текстовые сообщения на дорогостоящие премиум-номера.

Важно отметить, что существует несколько модификаций этого зловреда, что делает его в равной степени опасным как для пользователей телефонов с поддержкой MIDlets или Java 2 Micro Edition (J2ME), так и для владельцев устройств, работающих на базе операционных систем Android и Windows Mobile.

Специалисты отмечают, что в настоящее время это один из наиболее прибыльных видов интернет-мошенничества. Возможность использования мобильных телефонов для доступа к всемирной паутине позволила мошенникам развернуть обширные партнерские программы, которые охватывают не только российскую часть всемирной паутины, но и европейские  и азиатские страны. Причем сразу идентифицировать такие угрозы крайне сложно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru