Вредоносные QR-коды «продвигают» вредоносное ПО для Android

Вредоносные QR-коды «продвигают» вредоносное ПО для Android

Согласно Википедии QR-код (Quick Response) — это матричный код (двухмерный штрихкод), изначально разработанный для применения в автомобильной промышленности. Сегодня QR-коды становятся все более популярными и широко используются в рекламных баннерах, журналах, транспорте и бейджах для обеспечения быстрого и простого доступа к определенной информации. У QR-кода довольно большая емкость по сравнению с обычным штрихкодом: в нем может помещаться 7089 цифровых или 4296 буквенно-цифровых символов. И этого более чем достаточно, чтобы сохранить текст или URL.



А как насчет вредоносных QR-кодов? Да, вы можете с помощью вашего смартфона сосканировать QR-код, а он перенаправит вас на URL с вредоносным файлом (APK или JAR). Такие QR-коды существуют и пользуются все большим спросом.

Сегодня люди, которые пользуются смартфонами, часто ищут программное обеспечение для своих устройств с помощью обычного компьютера. Если пользователь находит что-то интересное, то для того, чтобы загрузить это в смартфон, он должен вручную ввести URL в браузер своего телефона. Это не очень удобно, поэтому такие веб-сайты имеют QR-коды, которые легко сканируются, пишет securelist

Известно, что сегодня многие вредоносные программы для мобильных устройств (особенно SMS-троянцы) распространяются через сайты, на которых все ПО — вредоносное. А киберпреступники стали использовать вредоносные QR-коды — так сказать, для удобства пользователей. Вот пример такого веб-сайта:

Любопытно, что зашифрованный URL работает, но в нем нет файла ‘jimm.apk’, который требуется для этой ссылки. Но если пользователь просканирует QR-код, он будет перенаправлен на другой URL, где есть файл ‘jimm.apk’. Этот файл детектируется как Trojan-SMS.AndroidOS.Jifake.f:

Сама вредоносная программа — это приложение Trojanized Jimm (для мобильных клиентов ICQ), которое отправляет несколько SMS-сообщений на короткий номер 2476 (стоимостью $6 каждое). После установки программы в меню телефона появляется иконка ‘JimmRussia’.

При этом на других веб-сайтах также есть вредоносные QR-коды, содержащие ссылки на различные J2ME SMS-троянцы. Использование QR-кодов для распространения вредоносного ПО было предсказуемым. И пока эта технология популярна, киберпреступники будут продолжать ее применять. Эти два примера - лишь первые ласточки, и в ближайшем будущем мы, скорее всего, увидим новые вредоносные программы для мобильных устройств, распространяемые через QR-коды.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Security Vision представила обновлённую TIP с новым движком аналитики

Компания Security Vision объявила о выходе новой версии своего продукта для анализа киберугроз и киберразведки (TIP). Платформа работает в составе Security Vision v5 и предназначена для работы со всеми уровнями данных Threat Intelligence — от технических индикаторов до стратегических бюллетеней.

Система позволяет собирать события из разных источников — SIEM, NGFW, прокси, почтовых серверов, data lakes — и автоматически загружает индикаторы компрометации всех типов.

TIP поддерживает интеграцию с десятками коммерческих и открытых фидов, а также обогащает данные через внешние сервисы вроде VirusTotal, Shodan и MITRE ATT&CK.

Что нового появилось в версии?

Улучшенный движок second match

В новой версии серьёзно переработан механизм второй проверки индикаторов. Он сопоставляет события с данными из внешних систем (например, SIEM, VM и IDS) и внутренних источников. Это помогает точнее определять контекст инцидента и сокращает число ложных срабатываний.

Встроенный пакет российских TI-фидов

Платформа получила собственный набор фидов Security Vision — около 50 тысяч IoC с ежедневным обновлением. Пакет доступен бесплатно и включает данные от ФСТЭК, НКЦКИ, ФинЦЕРТ и другие источники, фокусирующиеся на угрозах в российском сегменте. Это позволяет переходить от реактивного анализа к проактивному обнаружению атак.

Поддержка новых источников угроз

TIP научилась работать с более чем десятью новыми фидами, что расширяет возможности анализа и обмена данными.

Расширенная работа с бюллетенями

В продукте развивается модуль для обработки бюллетеней о новых угрозах. Он помогает отслеживать тенденции, оценивать методы злоумышленников по MITRE ATT&CK и планировать стратегию защиты. Машинное обучение автоматически связывает бюллетени с конкретными индикаторами, позволяя просматривать их прямо из карточки инцидента.

Оптимизация для больших данных

Обновлённый аналитический движок match теперь рассчитан на нагрузку свыше 100 000 событий в секунду. Добавлена возможность агентского сбора данных с отдельных высоконагруженных серверов, что ускоряет обработку событий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru