Вредоносные QR-коды «продвигают» вредоносное ПО для Android

Согласно Википедии QR-код (Quick Response) — это матричный код (двухмерный штрихкод), изначально разработанный для применения в автомобильной промышленности. Сегодня QR-коды становятся все более популярными и широко используются в рекламных баннерах, журналах, транспорте и бейджах для обеспечения быстрого и простого доступа к определенной информации. У QR-кода довольно большая емкость по сравнению с обычным штрихкодом: в нем может помещаться 7089 цифровых или 4296 буквенно-цифровых символов. И этого более чем достаточно, чтобы сохранить текст или URL.



А как насчет вредоносных QR-кодов? Да, вы можете с помощью вашего смартфона сосканировать QR-код, а он перенаправит вас на URL с вредоносным файлом (APK или JAR). Такие QR-коды существуют и пользуются все большим спросом.

Сегодня люди, которые пользуются смартфонами, часто ищут программное обеспечение для своих устройств с помощью обычного компьютера. Если пользователь находит что-то интересное, то для того, чтобы загрузить это в смартфон, он должен вручную ввести URL в браузер своего телефона. Это не очень удобно, поэтому такие веб-сайты имеют QR-коды, которые легко сканируются, пишет securelist

Известно, что сегодня многие вредоносные программы для мобильных устройств (особенно SMS-троянцы) распространяются через сайты, на которых все ПО — вредоносное. А киберпреступники стали использовать вредоносные QR-коды — так сказать, для удобства пользователей. Вот пример такого веб-сайта:

Любопытно, что зашифрованный URL работает, но в нем нет файла ‘jimm.apk’, который требуется для этой ссылки. Но если пользователь просканирует QR-код, он будет перенаправлен на другой URL, где есть файл ‘jimm.apk’. Этот файл детектируется как Trojan-SMS.AndroidOS.Jifake.f:

Сама вредоносная программа — это приложение Trojanized Jimm (для мобильных клиентов ICQ), которое отправляет несколько SMS-сообщений на короткий номер 2476 (стоимостью $6 каждое). После установки программы в меню телефона появляется иконка ‘JimmRussia’.

При этом на других веб-сайтах также есть вредоносные QR-коды, содержащие ссылки на различные J2ME SMS-троянцы. Использование QR-кодов для распространения вредоносного ПО было предсказуемым. И пока эта технология популярна, киберпреступники будут продолжать ее применять. Эти два примера - лишь первые ласточки, и в ближайшем будущем мы, скорее всего, увидим новые вредоносные программы для мобильных устройств, распространяемые через QR-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru