Вредоносные QR-коды «продвигают» вредоносное ПО для Android

Согласно Википедии QR-код (Quick Response) — это матричный код (двухмерный штрихкод), изначально разработанный для применения в автомобильной промышленности. Сегодня QR-коды становятся все более популярными и широко используются в рекламных баннерах, журналах, транспорте и бейджах для обеспечения быстрого и простого доступа к определенной информации. У QR-кода довольно большая емкость по сравнению с обычным штрихкодом: в нем может помещаться 7089 цифровых или 4296 буквенно-цифровых символов. И этого более чем достаточно, чтобы сохранить текст или URL.



А как насчет вредоносных QR-кодов? Да, вы можете с помощью вашего смартфона сосканировать QR-код, а он перенаправит вас на URL с вредоносным файлом (APK или JAR). Такие QR-коды существуют и пользуются все большим спросом.

Сегодня люди, которые пользуются смартфонами, часто ищут программное обеспечение для своих устройств с помощью обычного компьютера. Если пользователь находит что-то интересное, то для того, чтобы загрузить это в смартфон, он должен вручную ввести URL в браузер своего телефона. Это не очень удобно, поэтому такие веб-сайты имеют QR-коды, которые легко сканируются, пишет securelist

Известно, что сегодня многие вредоносные программы для мобильных устройств (особенно SMS-троянцы) распространяются через сайты, на которых все ПО — вредоносное. А киберпреступники стали использовать вредоносные QR-коды — так сказать, для удобства пользователей. Вот пример такого веб-сайта:

Любопытно, что зашифрованный URL работает, но в нем нет файла ‘jimm.apk’, который требуется для этой ссылки. Но если пользователь просканирует QR-код, он будет перенаправлен на другой URL, где есть файл ‘jimm.apk’. Этот файл детектируется как Trojan-SMS.AndroidOS.Jifake.f:

Сама вредоносная программа — это приложение Trojanized Jimm (для мобильных клиентов ICQ), которое отправляет несколько SMS-сообщений на короткий номер 2476 (стоимостью $6 каждое). После установки программы в меню телефона появляется иконка ‘JimmRussia’.

При этом на других веб-сайтах также есть вредоносные QR-коды, содержащие ссылки на различные J2ME SMS-троянцы. Использование QR-кодов для распространения вредоносного ПО было предсказуемым. И пока эта технология популярна, киберпреступники будут продолжать ее применять. Эти два примера - лишь первые ласточки, и в ближайшем будущем мы, скорее всего, увидим новые вредоносные программы для мобильных устройств, распространяемые через QR-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в модемах Qualcomm актуальна для миллионов Samsung Galaxy

Компания Samsung подтвердила, что раскрытая на прошлой неделе уязвимость в чипсетах Qualcomm Technologies линейки MSM затрагивает ее Android-устройства. Согласно описанию Check Point, данная брешь позволяет получить доступ к истории звонков и СМС-сообщениям пользователя, а также прослушивать его разговоры.

Системы на чипе MSM (Mobile Station Modem) производства Qualcomm Technologies обеспечивают подключение мобильных устройств к сетям 2G, 3G, 4G и 5G. По словам авторов опасной находки, уязвимость CVE-2020-11292 в MSM связана с использованием проприетарного протокола QMI (Qualcomm MSM Interface), позволяющего Android обмениваться данными с процессором модема.

Эксплуатация уязвимости осуществляется передачей в MSM запроса с параметрами в TLV-формате (Type-Length-Value), способного при обработке вызвать переполнение буфера в куче. В итоге автор атаки сможет скрытно установить вредоносный код на смартфон и шпионить за жертвой. Данную проблему можно также использовать для разблокировки СИМ-карты с целью обхода ограничений, установленных сервис-провайдером.

Исследователи известили Qualcomm о своей находке в октябре прошлого года. Разработчик выпустил патч и предоставил исходники OEM-провайдерам в декабре.

Чипсеты MSM присутствуют во многих мобильных устройствах, однако далеко не все из них используют QMI — по данным Check Point, порядка 30% всех смартфонов в мире. Выявленная экспертами проблема затронула также изделия Samsung, и производитель начал выпускать соответствующие обновления.

Этот процесс, по словам вендора, был запущен еще в январе, и с выходом майских обновлений для Android большую часть устройств Samsung, по ее оценкам, удалось защитить от эксплойта. Сколько из них в реальности получили патчи, определить трудно из-за большой фрагментарности экосистемы Android. Как бы то ни было, создатель популярных смартфонов призывает пользователей не пренебрегать обновлениями и всегда устанавливать их по мере выхода.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru