Вредоносные QR-коды «продвигают» вредоносное ПО для Android

Согласно Википедии QR-код (Quick Response) — это матричный код (двухмерный штрихкод), изначально разработанный для применения в автомобильной промышленности. Сегодня QR-коды становятся все более популярными и широко используются в рекламных баннерах, журналах, транспорте и бейджах для обеспечения быстрого и простого доступа к определенной информации. У QR-кода довольно большая емкость по сравнению с обычным штрихкодом: в нем может помещаться 7089 цифровых или 4296 буквенно-цифровых символов. И этого более чем достаточно, чтобы сохранить текст или URL.



А как насчет вредоносных QR-кодов? Да, вы можете с помощью вашего смартфона сосканировать QR-код, а он перенаправит вас на URL с вредоносным файлом (APK или JAR). Такие QR-коды существуют и пользуются все большим спросом.

Сегодня люди, которые пользуются смартфонами, часто ищут программное обеспечение для своих устройств с помощью обычного компьютера. Если пользователь находит что-то интересное, то для того, чтобы загрузить это в смартфон, он должен вручную ввести URL в браузер своего телефона. Это не очень удобно, поэтому такие веб-сайты имеют QR-коды, которые легко сканируются, пишет securelist

Известно, что сегодня многие вредоносные программы для мобильных устройств (особенно SMS-троянцы) распространяются через сайты, на которых все ПО — вредоносное. А киберпреступники стали использовать вредоносные QR-коды — так сказать, для удобства пользователей. Вот пример такого веб-сайта:

Любопытно, что зашифрованный URL работает, но в нем нет файла ‘jimm.apk’, который требуется для этой ссылки. Но если пользователь просканирует QR-код, он будет перенаправлен на другой URL, где есть файл ‘jimm.apk’. Этот файл детектируется как Trojan-SMS.AndroidOS.Jifake.f:

Сама вредоносная программа — это приложение Trojanized Jimm (для мобильных клиентов ICQ), которое отправляет несколько SMS-сообщений на короткий номер 2476 (стоимостью $6 каждое). После установки программы в меню телефона появляется иконка ‘JimmRussia’.

При этом на других веб-сайтах также есть вредоносные QR-коды, содержащие ссылки на различные J2ME SMS-троянцы. Использование QR-кодов для распространения вредоносного ПО было предсказуемым. И пока эта технология популярна, киберпреступники будут продолжать ее применять. Эти два примера - лишь первые ласточки, и в ближайшем будущем мы, скорее всего, увидим новые вредоносные программы для мобильных устройств, распространяемые через QR-коды.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

С помощью левой Android-версии WhatsApp китайцы угнали 1 млн аккаунтов

Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена) пытается засудить ряд китайских компаний за разработку «неофициальной» Android-версии мессенджера WhatsApp. Согласно исковому заявлению, организации HeyMods, Highlight Mobi и HeyWhatsApp украли таким образом более миллиона аккаунтов.

Судебные документы гласят, что вредоносные мобильные приложения были доступны для загрузки на трёх сайтах упомянутых компаний. Помимо этого, сомнительный софт можно было скачать из магазинов Google Play Store, APK Pure, APKSFree, iDescargar и Malavida.

После установки приложения запускали встроенную вредоносную составляющую для сбора конфиденциальных данных, включая аутентификационные сведения. Всё это использовалось для получения контроля над аккаунтами пользователей и последующей рассылки спама от их имени.

«После того как жертвы устанавливали вредоносные приложения, им предлагали ввести учётные данные от их аккаунтов. Именно так логины и пароли уходили разработчикам. Дополнительно программы собирали все сведения для аутентификации», — пишет истец.

Один из вредоносов — AppUpdater for WhatsPlus — загрузли и установили более миллиона пользователей смартфонов на Android (данные официального магазина Google Play Store).

 

«Недавно нашей команде удалось обнаружить приложения от разработчиков “HeyMods“ и “Hey WhatsApp“. Этот софт обещал новые функциональные возможности, однако на деле крал данные пользователей», — объясняет Уилл Каткарт, возглавляющий разработку WhatsApp в Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru