Пользователи смартфонов предпочитают удобство безопасности

Пользователи смартфонов предпочитают удобство безопасности

При опросе пользователей смартфонов и планшетов большинство респондентов признали, что не защищают паролем свои мобильные устройства несмотря на то, что они не выходят из важных онлайн аккаунтов и приложений, подвергая свои устройства риску взлома, мошенничества и кражи информации, заявила компания Confident Technologies.



Исследование также обнаружило волнующую тенденцию среди предприятий, которые оставляют данные незащищенными, сообщает xakep.ru, создавая риск потенциальной кражи информации:

  • В то время, как почти 90%в респондентов сообщили, что их смартфоны и планшеты являются личными устройствами, а не предоставленными работодателями; 
  • Более 65% заявили, что они используют свои мобильные устройства для получения доступа к рабочим email или компьютерной сети компании.

На вопрос о парольной защите своих мобильных устройств:

  • Более половины респондентов ответили, что они не используют пароль или PIN-код для блокировки своих смартфонов или планшетов; 
  • 44% из тех, кто не блокируют свои мобильные устройства, заявили, что использовать пароль "слишком обременительно";
  • 30% людей, не блокирующих мобильные устройства, сказали, что они "не беспокоятся о риске".

Многие респонденты действительно подвергают себя большому риску, устанавливая соединение с "чувствительными" аккаунтами и приложениями при помощи незаблокированных устройств:

  • 50% респондентов используют банковские, финансовые или биржевые приложения на своих смартфонах и планшетах;
  • 35% имеют приложения, связанные с аккаунтами онлайн магазинов или аукционов;
  • 77% сообщили, что они используют приложения социальных сетей, таких как Facebook или LinkedIn;
  • 97% заявили, что у них имеются email приложения, работающие на мобильном устройстве.

Кроме того, исследование обнаружило, что большинство респондентов, если могут, не выходят из мобильных приложений, таких как email, покупки, и из аккаунтов социальных сетей:

  • Лишь 33% сказали, что они не забывают выходить из приложения каждый раз, когда его используют; 
  • Две трети заявили, что если приложение не требует входа каждый раз при его использовании, то они пытаются не выходить из системы.

Эти плохие парольные привычки, по всей видимости, связаны со сложностью входа в приложения и аккаунты с мобильных устройств. Большинство опрошенных людей выражало негодование, когда речь заходила о наборе имени пользователя и пароля на функциональной клавиатуре смартфонов и планшетов.

Неудобство может быть еще большим для людей, которые используют "сильные" пароли, состоящие из букв, цифр и символов, поскольку они часто требуют постоянного переключения между многочисленными функциональными клавиатурами на экране дисплея.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru