Пользователи смартфонов предпочитают удобство безопасности

При опросе пользователей смартфонов и планшетов большинство респондентов признали, что не защищают паролем свои мобильные устройства несмотря на то, что они не выходят из важных онлайн аккаунтов и приложений, подвергая свои устройства риску взлома, мошенничества и кражи информации, заявила компания Confident Technologies.



Исследование также обнаружило волнующую тенденцию среди предприятий, которые оставляют данные незащищенными, сообщает xakep.ru, создавая риск потенциальной кражи информации:

  • В то время, как почти 90%в респондентов сообщили, что их смартфоны и планшеты являются личными устройствами, а не предоставленными работодателями; 
  • Более 65% заявили, что они используют свои мобильные устройства для получения доступа к рабочим email или компьютерной сети компании.

На вопрос о парольной защите своих мобильных устройств:

  • Более половины респондентов ответили, что они не используют пароль или PIN-код для блокировки своих смартфонов или планшетов; 
  • 44% из тех, кто не блокируют свои мобильные устройства, заявили, что использовать пароль "слишком обременительно";
  • 30% людей, не блокирующих мобильные устройства, сказали, что они "не беспокоятся о риске".

Многие респонденты действительно подвергают себя большому риску, устанавливая соединение с "чувствительными" аккаунтами и приложениями при помощи незаблокированных устройств:

  • 50% респондентов используют банковские, финансовые или биржевые приложения на своих смартфонах и планшетах;
  • 35% имеют приложения, связанные с аккаунтами онлайн магазинов или аукционов;
  • 77% сообщили, что они используют приложения социальных сетей, таких как Facebook или LinkedIn;
  • 97% заявили, что у них имеются email приложения, работающие на мобильном устройстве.

Кроме того, исследование обнаружило, что большинство респондентов, если могут, не выходят из мобильных приложений, таких как email, покупки, и из аккаунтов социальных сетей:

  • Лишь 33% сказали, что они не забывают выходить из приложения каждый раз, когда его используют; 
  • Две трети заявили, что если приложение не требует входа каждый раз при его использовании, то они пытаются не выходить из системы.

Эти плохие парольные привычки, по всей видимости, связаны со сложностью входа в приложения и аккаунты с мобильных устройств. Большинство опрошенных людей выражало негодование, когда речь заходила о наборе имени пользователя и пароля на функциональной клавиатуре смартфонов и планшетов.

Неудобство может быть еще большим для людей, которые используют "сильные" пароли, состоящие из букв, цифр и символов, поскольку они часто требуют постоянного переключения между многочисленными функциональными клавиатурами на экране дисплея.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru