Пользователи смартфонов предпочитают удобство безопасности

При опросе пользователей смартфонов и планшетов большинство респондентов признали, что не защищают паролем свои мобильные устройства несмотря на то, что они не выходят из важных онлайн аккаунтов и приложений, подвергая свои устройства риску взлома, мошенничества и кражи информации, заявила компания Confident Technologies.



Исследование также обнаружило волнующую тенденцию среди предприятий, которые оставляют данные незащищенными, сообщает xakep.ru, создавая риск потенциальной кражи информации:

  • В то время, как почти 90%в респондентов сообщили, что их смартфоны и планшеты являются личными устройствами, а не предоставленными работодателями; 
  • Более 65% заявили, что они используют свои мобильные устройства для получения доступа к рабочим email или компьютерной сети компании.

На вопрос о парольной защите своих мобильных устройств:

  • Более половины респондентов ответили, что они не используют пароль или PIN-код для блокировки своих смартфонов или планшетов; 
  • 44% из тех, кто не блокируют свои мобильные устройства, заявили, что использовать пароль "слишком обременительно";
  • 30% людей, не блокирующих мобильные устройства, сказали, что они "не беспокоятся о риске".

Многие респонденты действительно подвергают себя большому риску, устанавливая соединение с "чувствительными" аккаунтами и приложениями при помощи незаблокированных устройств:

  • 50% респондентов используют банковские, финансовые или биржевые приложения на своих смартфонах и планшетах;
  • 35% имеют приложения, связанные с аккаунтами онлайн магазинов или аукционов;
  • 77% сообщили, что они используют приложения социальных сетей, таких как Facebook или LinkedIn;
  • 97% заявили, что у них имеются email приложения, работающие на мобильном устройстве.

Кроме того, исследование обнаружило, что большинство респондентов, если могут, не выходят из мобильных приложений, таких как email, покупки, и из аккаунтов социальных сетей:

  • Лишь 33% сказали, что они не забывают выходить из приложения каждый раз, когда его используют; 
  • Две трети заявили, что если приложение не требует входа каждый раз при его использовании, то они пытаются не выходить из системы.

Эти плохие парольные привычки, по всей видимости, связаны со сложностью входа в приложения и аккаунты с мобильных устройств. Большинство опрошенных людей выражало негодование, когда речь заходила о наборе имени пользователя и пароля на функциональной клавиатуре смартфонов и планшетов.

Неудобство может быть еще большим для людей, которые используют "сильные" пароли, состоящие из букв, цифр и символов, поскольку они часто требуют постоянного переключения между многочисленными функциональными клавиатурами на экране дисплея.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Project Zero в 2020 году нашёл 11 эксплуатируемых в атаках 0-day

Команда Google Project Zero собрала статистику уязвимостей за первое полугодие 2020 года. В особенности специалисты обратили внимание сообщества на 0-day, которые злоумышленники используют в реальных атаках.

Внутренняя статистика Google, отражающая ситуацию с эксплуатируемыми 0-day уязвимостями, находится в специальной таблице. Самые ранние записи там датируются 2014 годом, когда исследователи впервые начали фиксировать подобные кибератаки.

Итак, в общей сложности за первое полугодие 2020 года специалисты Google Zero Project выявили 11 уязвимостей нулевого дня, которые киберпреступники использовали в своих кампаниях. Приведём их все ниже.

1. Дыра в Firefox (CVE-2019-17026). Её эксплуатация проходила в связке с другими брешами. Разработчики устранили эту проблему в Firefox 72.0.1.

2. Internet Explorer (CVE-2020-0674). Эта уязвимость фигурировала в атаках правительственной группировки DarkHotel. На устройства жертв устанавливался троян Gh0st. Microsoft пропатчила CVE-2020-0674 с февральским набором Patch Tuesday.

3. Chrome (CVE-2020-6418). Атаки с использованием этой 0-day обнаружила команда Google Threat Analysis Group. Примечательно, что никаких подробностей исследователи не предоставили по сей день. Устранена с выходом Chrome 80.0.3987.122.

4 и 5. Trend Micro OfficeScan (CVE-2020-8467 и CVE-2020-8468). На эти уязвимости сотрудники Trend Micro наткнулись во время внутреннего расследования. Патч доступен здесь.

6 и 7. Firefox (CVE-2020-6819 и CVE-2020-6820). Подробности атак, в которых эксплуатировались эти две бреши, также пока не опубликованы. Эксперты полагают, что они могут быть лишь частью более крупной цепочки эксплойтов. Разработчики разобрались с дырами в Firefox 74.0.1.

8, 9 и 10. CVE-2020-0938, CVE-2020-1020 и CVE-2020-1027 — уязвимости в продуктах Microsoft, о которых техногиганту сообщили исследователи Google TAG. Подробностей на сегодняшний день нет. Патчи доступны здесь, здесь и здесь.

11. Sophos XG Firewall (CVE 2020-12271). Эта проблема безопасности создавала возможность для SQL-инъекции в панели управления фаерволом. С её помощью хакеры пытались распространять программу-вымогатель Ragnarok. Патч доступен по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru