Пользователи смартфонов предпочитают удобство безопасности

При опросе пользователей смартфонов и планшетов большинство респондентов признали, что не защищают паролем свои мобильные устройства несмотря на то, что они не выходят из важных онлайн аккаунтов и приложений, подвергая свои устройства риску взлома, мошенничества и кражи информации, заявила компания Confident Technologies.



Исследование также обнаружило волнующую тенденцию среди предприятий, которые оставляют данные незащищенными, сообщает xakep.ru, создавая риск потенциальной кражи информации:

  • В то время, как почти 90%в респондентов сообщили, что их смартфоны и планшеты являются личными устройствами, а не предоставленными работодателями; 
  • Более 65% заявили, что они используют свои мобильные устройства для получения доступа к рабочим email или компьютерной сети компании.

На вопрос о парольной защите своих мобильных устройств:

  • Более половины респондентов ответили, что они не используют пароль или PIN-код для блокировки своих смартфонов или планшетов; 
  • 44% из тех, кто не блокируют свои мобильные устройства, заявили, что использовать пароль "слишком обременительно";
  • 30% людей, не блокирующих мобильные устройства, сказали, что они "не беспокоятся о риске".

Многие респонденты действительно подвергают себя большому риску, устанавливая соединение с "чувствительными" аккаунтами и приложениями при помощи незаблокированных устройств:

  • 50% респондентов используют банковские, финансовые или биржевые приложения на своих смартфонах и планшетах;
  • 35% имеют приложения, связанные с аккаунтами онлайн магазинов или аукционов;
  • 77% сообщили, что они используют приложения социальных сетей, таких как Facebook или LinkedIn;
  • 97% заявили, что у них имеются email приложения, работающие на мобильном устройстве.

Кроме того, исследование обнаружило, что большинство респондентов, если могут, не выходят из мобильных приложений, таких как email, покупки, и из аккаунтов социальных сетей:

  • Лишь 33% сказали, что они не забывают выходить из приложения каждый раз, когда его используют; 
  • Две трети заявили, что если приложение не требует входа каждый раз при его использовании, то они пытаются не выходить из системы.

Эти плохие парольные привычки, по всей видимости, связаны со сложностью входа в приложения и аккаунты с мобильных устройств. Большинство опрошенных людей выражало негодование, когда речь заходила о наборе имени пользователя и пароля на функциональной клавиатуре смартфонов и планшетов.

Неудобство может быть еще большим для людей, которые используют "сильные" пароли, состоящие из букв, цифр и символов, поскольку они часто требуют постоянного переключения между многочисленными функциональными клавиатурами на экране дисплея.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru