Разработчики Firefox рассматривают вопрос о полной блокировке Java-функционала

Некоторое время назад независимые исследователи продемонстрировали, как эксплойт-код BEAST может без особенного труда расшифровать данные, передаваемые по защищенному Интернет-соединению. Теперь производители браузеров размышляют над тем, как побороть реализованный в BEAST метод компрометации данных; специалисты Mozilla, похоже, готовы пойти даже на весьма радикальные шаги.


Атакующий код Browser Exploit Against SSL/TLS внедряет в SSL-сеанс особый сценарий на JavaScript; с высокой степенью вероятности предсказывая возможное расположение защищаемой информации в потоке данных, его создатели смогли в конечном счете добиться извлечения и восстановления конфиденциальных сведений. Разработчики популярного обозревателя Firefox, пытаясь найти "вакцину", похоже, всерьез задумались о глобальных хирургических мерах: по имеющейся информации, в числе возможных решений они рассматривают полный отказ от обработки Java в обозревателе.

По словам специалистов, они понимают, что подобный шаг весьма негативно повлияет на удобство работы пользователей в Интернете, однако в силу того, что на данный момент нет никакой информации о возможных контрмерах со стороны Oracle (которая ответственна за Java), а также по причине серьезности угрозы, представляемой BEAST-подобными атаками, возможно внесение всех версий Java-плагина Firefox в стоп-список. Пока что разработчиков все еще одолевают сомнения, и они взвешивают положительные и отрицательные стороны обсуждаемого решения.

Заметим, что создатели Google Chrome, например, столь резких мер принимать не стали. Они придумали другой вариант, который уже  реализовали в тестовой версии своего браузера: сообщения разбиваются на случайно перемешиваемые фрагменты, так что в случае перехвата и исследования данных эксплойт-коду и криптоаналитику придется иметь дело уже не со связным текстом, а с беспорядочным набором данных. Такой подход, впрочем, вызвал проблемы совместимости с некоторыми веб-сайтами, и пока не известно, сумеют ли разработчики Google их разрешить. Занимается этой проблемой и Microsoft, но до сего момента никаких конкретных вариантов корпорация не предложила; в каком направлении работают ее специалисты, соответственно, тоже еще не ясно.

The Register

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Intel пофиксила BSOD на Windows 10 и отказы Bluetooth-устройств

Компания Intel внесла исправления в драйверы Bluetooth (пакет Wireless Bluetooth) и драйверы Wi-Fi из установочного пакета PROSet/Wireless, устранив известные баги. Пользователям в том и другом случае рекомендуется установить обновление 22.10.0.

На Windows 10 проблемы WiFi-драйверов Intel вызывали BSOD-ошибку («синий экран смерти») и пугающие предупреждения Диспетчера устройств. Некоторые пользователи жаловались (PDF) также на неожиданный разрыв соединения при просмотре видео онлайн.

Пользователи Bluetooth-устройств (беспроводных мышей, клавиатур, наушников, стилусов) в основном столкнулись (PDF) с отказами и дестабилизацией связи. В некоторых системах Диспетчер устройств тоже показывал желтый восклицательный знак — в частности, после перезапуска устройства или по его выходе из спящего режима.

Зафиксированы также случаи, когда Диспетчер сигналил о проблеме во время простоя Bluetooth-устройства, а когда оно возобновляло работу, убирал его из списка. В своем бюллетене Intel упоминает еще один возможный сценарий — появление «ошибки рекламы» (No Advertisement) после выполнения сканирования BLE при запущенном приложении TruU.

Списки затронутых беспроводных адаптеров Intel приведены в соответствующих бюллетенях компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru