Разработчики Firefox рассматривают вопрос о полной блокировке Java-функционала

Разработчики Firefox рассматривают вопрос о полной блокировке Java-функционала

Некоторое время назад независимые исследователи продемонстрировали, как эксплойт-код BEAST может без особенного труда расшифровать данные, передаваемые по защищенному Интернет-соединению. Теперь производители браузеров размышляют над тем, как побороть реализованный в BEAST метод компрометации данных; специалисты Mozilla, похоже, готовы пойти даже на весьма радикальные шаги.


Атакующий код Browser Exploit Against SSL/TLS внедряет в SSL-сеанс особый сценарий на JavaScript; с высокой степенью вероятности предсказывая возможное расположение защищаемой информации в потоке данных, его создатели смогли в конечном счете добиться извлечения и восстановления конфиденциальных сведений. Разработчики популярного обозревателя Firefox, пытаясь найти "вакцину", похоже, всерьез задумались о глобальных хирургических мерах: по имеющейся информации, в числе возможных решений они рассматривают полный отказ от обработки Java в обозревателе.

По словам специалистов, они понимают, что подобный шаг весьма негативно повлияет на удобство работы пользователей в Интернете, однако в силу того, что на данный момент нет никакой информации о возможных контрмерах со стороны Oracle (которая ответственна за Java), а также по причине серьезности угрозы, представляемой BEAST-подобными атаками, возможно внесение всех версий Java-плагина Firefox в стоп-список. Пока что разработчиков все еще одолевают сомнения, и они взвешивают положительные и отрицательные стороны обсуждаемого решения.

Заметим, что создатели Google Chrome, например, столь резких мер принимать не стали. Они придумали другой вариант, который уже  реализовали в тестовой версии своего браузера: сообщения разбиваются на случайно перемешиваемые фрагменты, так что в случае перехвата и исследования данных эксплойт-коду и криптоаналитику придется иметь дело уже не со связным текстом, а с беспорядочным набором данных. Такой подход, впрочем, вызвал проблемы совместимости с некоторыми веб-сайтами, и пока не известно, сумеют ли разработчики Google их разрешить. Занимается этой проблемой и Microsoft, но до сего момента никаких конкретных вариантов корпорация не предложила; в каком направлении работают ее специалисты, соответственно, тоже еще не ясно.

The Register

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Chrome для Android тестируют ИИ-генератор изображений в адресной строке

Google продолжает активно наращивать ИИ-функции в Chrome — и теперь экспериментальный генератор изображений Nano Banana появился и в мобильной версии браузера. Раньше эта функция тестировалась только на десктопе в сборке Chrome Canary, но теперь её заметили и в Chrome Canary для Android.

Как сообщает Windows Report, в мобильной версии Nano Banana спрятан в меню, которое открывается после нажатия «плюса» в адресной строке.

Там появляются пункты «Camera», «Gallery», «Files», «AI Mode» и новая опция — «Create image». Если выбрать её, под адресной строкой появится поле с возможностью вводить текстовый запрос. ИИ-модель генерирует изображение прямо внутри браузера, без перехода в другие приложения.

Готовую картинку можно сохранить или сразу отправить кому угодно. Под изображением отображается предупреждение, что контент может быть неточным — стандартная приписка Google к экспериментальным ИИ-функциям.

 

Первые упоминания Nano Banana появились в октябре: следы функции обнаружились в экспериментальном режиме поиска Google на Android. Судя по всему, компания давно готовила более глубокую интеграцию генеративных моделей в свои мобильные сервисы.

Ожидается, что в ближайшие месяцы Google будет дорабатывать инструмент, а затем перенесёт его в более стабильные ветки Chrome — Dev и Beta. После этого функция, вероятно, станет одной из ключевых ИИ-возможностей браузера, наряду с обновлённым поиском на базе Gemini.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru