Разработчики Firefox рассматривают вопрос о полной блокировке Java-функционала

Некоторое время назад независимые исследователи продемонстрировали, как эксплойт-код BEAST может без особенного труда расшифровать данные, передаваемые по защищенному Интернет-соединению. Теперь производители браузеров размышляют над тем, как побороть реализованный в BEAST метод компрометации данных; специалисты Mozilla, похоже, готовы пойти даже на весьма радикальные шаги.


Атакующий код Browser Exploit Against SSL/TLS внедряет в SSL-сеанс особый сценарий на JavaScript; с высокой степенью вероятности предсказывая возможное расположение защищаемой информации в потоке данных, его создатели смогли в конечном счете добиться извлечения и восстановления конфиденциальных сведений. Разработчики популярного обозревателя Firefox, пытаясь найти "вакцину", похоже, всерьез задумались о глобальных хирургических мерах: по имеющейся информации, в числе возможных решений они рассматривают полный отказ от обработки Java в обозревателе.

По словам специалистов, они понимают, что подобный шаг весьма негативно повлияет на удобство работы пользователей в Интернете, однако в силу того, что на данный момент нет никакой информации о возможных контрмерах со стороны Oracle (которая ответственна за Java), а также по причине серьезности угрозы, представляемой BEAST-подобными атаками, возможно внесение всех версий Java-плагина Firefox в стоп-список. Пока что разработчиков все еще одолевают сомнения, и они взвешивают положительные и отрицательные стороны обсуждаемого решения.

Заметим, что создатели Google Chrome, например, столь резких мер принимать не стали. Они придумали другой вариант, который уже  реализовали в тестовой версии своего браузера: сообщения разбиваются на случайно перемешиваемые фрагменты, так что в случае перехвата и исследования данных эксплойт-коду и криптоаналитику придется иметь дело уже не со связным текстом, а с беспорядочным набором данных. Такой подход, впрочем, вызвал проблемы совместимости с некоторыми веб-сайтами, и пока не известно, сумеют ли разработчики Google их разрешить. Занимается этой проблемой и Microsoft, но до сего момента никаких конкретных вариантов корпорация не предложила; в каком направлении работают ее специалисты, соответственно, тоже еще не ясно.

The Register

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новая версия Solar webProxy получила функциональность Reverse Proxy

Компания «Ростелеком-Солар» выпустила новую версию шлюза веб-безопасности Solar webProxy 3.6. Обновление обрело функциональность обратного прокси-сервера (Reverse Proxy), позволяющую проверять исходящий трафик компании и блокировать файлы с конфиденциальной информацией при попытке их выгрузки в интернет. Кроме того, система была дополнена новым категоризатором веб-ресурсов разработки «Ростелеком-Солар».

Новая функциональность Reverse Proxy призвана наряду с возможностями DLP-систем обеспечить дополнительную защиту компаний от утечек конфиденциальных документов и файлов в сеть интернет. Solar webProxy 3.6 осуществляет проверку исходящего трафика по ключевым словам и атрибутам файлов. При этом политика контентной фильтрации для прямого и обратного режима является общей и не требует дополнительных настроек.

«Довольно распространенным сценарием является ситуация, когда пользователь, находясь в периметре компании, составляет и сохраняет в корпоративной почте черновик письма с конфиденциальной информацией. А затем из дома подключается к почте через веб-браузер, скачивает этот черновик на домашний компьютер и использует по своему усмотрению. Подобный сценарий не контролируется стандартными возможностями DLP-систем. Чтобы решить эту задачу, мы реализовали в новой версии Solar webProxy 3.6 механизм, позволяющий контролировать скачиваемые удаленно данные и при необходимости передавать эту информацию в DLP-систему на анализ», – отметил инженер-аналитик Solar webProxy Петр Куценко.

 

С целью обретения независимости от внешних источников данных разработчики создали для новой версии собственный категоризатор веб-ресурсов «Ростелеком-Солар». Благодаря этому, заказчики шлюза веб-безопасности смогут пользоваться оперативно пополняемыми и обновляемыми базами категоризации интернет-сайтов.

Кроме того, в направлении улучшения пользовательского опыта работы с системой был сделан ряд доработок в интерфейсе Solar webProxy. В частности, во всех журналах запросов в разделе статистики появилась возможность фильтрации по режиму работы прокси-сервера – прямому или обратному. Весь трафик, проходящий в обратном режиме, получил соответствующую маркировку, которая отображается как в журналах запросов в разделе статистики, так и на рабочем столе системы. Кроме того, журнал запросов по узлам фильтрации пополнился новым фильтром, который позволяет строить отчеты по IP-адресу сервера назначений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru