Разработчики Firefox рассматривают вопрос о полной блокировке Java-функционала

Некоторое время назад независимые исследователи продемонстрировали, как эксплойт-код BEAST может без особенного труда расшифровать данные, передаваемые по защищенному Интернет-соединению. Теперь производители браузеров размышляют над тем, как побороть реализованный в BEAST метод компрометации данных; специалисты Mozilla, похоже, готовы пойти даже на весьма радикальные шаги.


Атакующий код Browser Exploit Against SSL/TLS внедряет в SSL-сеанс особый сценарий на JavaScript; с высокой степенью вероятности предсказывая возможное расположение защищаемой информации в потоке данных, его создатели смогли в конечном счете добиться извлечения и восстановления конфиденциальных сведений. Разработчики популярного обозревателя Firefox, пытаясь найти "вакцину", похоже, всерьез задумались о глобальных хирургических мерах: по имеющейся информации, в числе возможных решений они рассматривают полный отказ от обработки Java в обозревателе.

По словам специалистов, они понимают, что подобный шаг весьма негативно повлияет на удобство работы пользователей в Интернете, однако в силу того, что на данный момент нет никакой информации о возможных контрмерах со стороны Oracle (которая ответственна за Java), а также по причине серьезности угрозы, представляемой BEAST-подобными атаками, возможно внесение всех версий Java-плагина Firefox в стоп-список. Пока что разработчиков все еще одолевают сомнения, и они взвешивают положительные и отрицательные стороны обсуждаемого решения.

Заметим, что создатели Google Chrome, например, столь резких мер принимать не стали. Они придумали другой вариант, который уже  реализовали в тестовой версии своего браузера: сообщения разбиваются на случайно перемешиваемые фрагменты, так что в случае перехвата и исследования данных эксплойт-коду и криптоаналитику придется иметь дело уже не со связным текстом, а с беспорядочным набором данных. Такой подход, впрочем, вызвал проблемы совместимости с некоторыми веб-сайтами, и пока не известно, сумеют ли разработчики Google их разрешить. Занимается этой проблемой и Microsoft, но до сего момента никаких конкретных вариантов корпорация не предложила; в каком направлении работают ее специалисты, соответственно, тоже еще не ясно.

The Register

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru