Более 90% компаний сталкиваются с внешними киберугрозами

Компания «Лаборатория Касперского» представила результаты исследования «Киберугрозы и информационная безопасность в корпоративном секторе: тенденции в мире и в России». Согласно полученным данным, 9 из 10 компаний за последний год как минимум один раз сталкивались с киберугрозами. В России об этом сообщили 96% респондентов, в то время как в среднем по миру – 91%.

Для каждой третьей организации в мире (в России – для каждой второй) эти инциденты закончились потерей данных, в том числе важных для ведения бизнеса. При этом почти половина опрошенных (46%) считает, что количество киберугроз растет, и только 8% говорят о незначительном уменьшении их числа. Среди угроз, с которыми наиболее часто сталкиваются компании – вирусы, черви и вредоносное ПО, спам, фишинговые и хакерские атаки.

Самыми популярными мерами обеспечения информационной безопасности являются использование антивируса и клиентских межсетевых экранов, установка обновлений (в том числе устраняющих уязвимости в программном обеспечении) и резервное копирование данных. Более половины (В России – 60%, в мире – 59%) опрошенных убеждены, что корпоративные сети их организаций хорошо защищены. Однако результаты исследования показывают, что все перечисленные выше виды защиты применяются только в 21% российских компаний (в мире – 36%), а 1% организаций (в мире – 3%) вообще никак не защищен от киберугроз.

Пытаясь повысить уровень информационной безопасности, компании нередко прибегают к радикальным мерам, отчасти ограничивающим их возможности в бизнесе. Так, запрещают или ограничивают доступ сотрудников к сайтам и приложениям социальных сетей 84% российских компаний (в мире – 72%).

Одной из важных проблем, выявленных в ходе исследования, является недостаточный объем инвестиций в IT-безопасность. Удовлетворительным его считают только в 36% российских компаний. В целом по миру более половины (55%) опрошенных находят уровень инвестиций в ИБ достаточным. При этом, по мнению респондентов, не хватает не только денежных средств: 70% респондентов как в России, так и во всем мире говорят о нехватке персонала, знаний или недостаточности системных ресурсов.

Увеличение числа сотрудников, работающих удаленно, и дальнейшая консьюмеризация бизнеса (использование личных пользовательских устройств в рабочих целях) ставят перед IT-специалистами новую задачу – обеспечить безопасность мобильных устройств вне корпоративной сети. 49% респондентов в России утверждают, что их компании сейчас гораздо сильнее озабочены этим вопросом, чем год назад. В то же время треть всех организаций (33% в России и 32% в целом по миру), представители которых приняли участие в опросе, считает использование мобильных устройств слишком рискованным для бизнеса.

Многие организации также видят определенные риски для информационной безопасности в использовании новых технологий. Так, например, 29% представителей российских компаний (в мире – 23%) рассматривают облачные технологии как угрозу, а 44% (42%) предприятий неохотно внедряют инновации вообще.

Основными угрозами в будущем IT-специалисты видят целевые и хакерские атаки, а также вредоносные программы. При этом опрошенные прогнозируют рост значимости информационных угроз для бизнеса – сегодня их считают одной из главных опасностей 14% российских организаций (в мире – 15%), а через два года киберугрозы видят основным бизнес-риском 44% (46%) респондентов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru