Хакеры наседают на корпоративные сети

«Лаборатория Касперского» проанализировала развитие киберугроз в августе 2011 года. Ключевыми событиями минувшего месяца стали атаки на корпоративные сети, активность нового троянца для Android и клона нашумевшей шпионской программы ZeuS.



Август принес плохие новости для пользователей онлайн-банкинга. В минувшем месяце широкое распространение получил новый клон известного троянца ZeuS, который давно считается наиболее опасной угрозой для тех, кто пользуется банковскими услугами в Интернете. Очередное детище вирусописателей получило авторское название Ice IX, и приобрести его можно за 600-1800 долларов США. Как и в истории самого Зевса, здесь также можно говорить о результатах труда русскоязычных киберпреступников. Появление Ice IX, который обладает значительным функционалом и существенно снижает цены на подобных троянцев, в ближайшей перспективе приведет к появлению новых «внебрачных сыновей» Зевса и еще большему числу атак на пользователей систем онлайн-банкинга.

Не сидят, сложа руки, и создатели вредоносного кода для мобильных платформ. Сегодня 99% всех подобных зловредов, обнаруживаемых «Лабораторией Касперского», создаются злоумышленниками для получения нелегального дохода прямым или косвенным путем. В августе особенно ярко проявил себя троянец Nickspy. Он способен записывать все разговоры владельца зараженного устройства и загружать их на удаленный сервер злоумышленника. Одна из последних модификаций данного троянца маскируется под приложение социальной сети Google+. Он дает возможность злоумышленникам слышать все, что происходит вблизи зараженного устройства – в том числе разговоры его хозяина. Полученную таким образом информацию преступники в дальнейшем могут продать на «черном рынке» заинтересованным лицам.

Отдельного внимания заслуживает способ получения нелегальных доходов при помощи виртуальных инструментов. Этим летом в центре внимания киберпреступников оказалась система генерации электронных денег Bitcoin, основанная на использовании вычислительных мощностей компьютеров. Еще в июне эксперты «Лаборатория Касперского» обнаружили первый троянец Trojan.NSIS.Miner.a, который скрытно от пользователя зараженной машины генерировал «монеты». В августе киберпреступники стали использовать для этих целей Twitter, P2P-сетей и прокси. Всего за прошедший месяц эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили 35 различных вредоносных программ, так или иначе нацеленных на работу с системой Bitcoin.

Несмотря на традиционный в летние месяцы спад деловой активности, август оказался богат инцидентами, связанными с атаками на компании и государственные структуры по всему миру. Многие из них были совершены хакерскими группами, такими как AntiSec/Anonimous. Жертвами «хактивистов» стали итальянская киберполиция, ряд сотрудничающих с правоохранительными органами компаний в США, а также военный подрядчик Vanguard, занимающийся системами коммуникации по заказу американского министерства обороны. В публичный доступ попали гигабайты приватной информации, причем в ситуации с итальянской киберполицией были обнародованы документы, вероятней всего принадлежавшие индийскому посольству в России. Эти и другие случаи наглядно демонстрируют, что корпоративные сети остаются довольно уязвимыми и испытывают растущее давление со стороны киберпреступников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru