Хакеры наседают на корпоративные сети

«Лаборатория Касперского» проанализировала развитие киберугроз в августе 2011 года. Ключевыми событиями минувшего месяца стали атаки на корпоративные сети, активность нового троянца для Android и клона нашумевшей шпионской программы ZeuS.



Август принес плохие новости для пользователей онлайн-банкинга. В минувшем месяце широкое распространение получил новый клон известного троянца ZeuS, который давно считается наиболее опасной угрозой для тех, кто пользуется банковскими услугами в Интернете. Очередное детище вирусописателей получило авторское название Ice IX, и приобрести его можно за 600-1800 долларов США. Как и в истории самого Зевса, здесь также можно говорить о результатах труда русскоязычных киберпреступников. Появление Ice IX, который обладает значительным функционалом и существенно снижает цены на подобных троянцев, в ближайшей перспективе приведет к появлению новых «внебрачных сыновей» Зевса и еще большему числу атак на пользователей систем онлайн-банкинга.

Не сидят, сложа руки, и создатели вредоносного кода для мобильных платформ. Сегодня 99% всех подобных зловредов, обнаруживаемых «Лабораторией Касперского», создаются злоумышленниками для получения нелегального дохода прямым или косвенным путем. В августе особенно ярко проявил себя троянец Nickspy. Он способен записывать все разговоры владельца зараженного устройства и загружать их на удаленный сервер злоумышленника. Одна из последних модификаций данного троянца маскируется под приложение социальной сети Google+. Он дает возможность злоумышленникам слышать все, что происходит вблизи зараженного устройства – в том числе разговоры его хозяина. Полученную таким образом информацию преступники в дальнейшем могут продать на «черном рынке» заинтересованным лицам.

Отдельного внимания заслуживает способ получения нелегальных доходов при помощи виртуальных инструментов. Этим летом в центре внимания киберпреступников оказалась система генерации электронных денег Bitcoin, основанная на использовании вычислительных мощностей компьютеров. Еще в июне эксперты «Лаборатория Касперского» обнаружили первый троянец Trojan.NSIS.Miner.a, который скрытно от пользователя зараженной машины генерировал «монеты». В августе киберпреступники стали использовать для этих целей Twitter, P2P-сетей и прокси. Всего за прошедший месяц эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили 35 различных вредоносных программ, так или иначе нацеленных на работу с системой Bitcoin.

Несмотря на традиционный в летние месяцы спад деловой активности, август оказался богат инцидентами, связанными с атаками на компании и государственные структуры по всему миру. Многие из них были совершены хакерскими группами, такими как AntiSec/Anonimous. Жертвами «хактивистов» стали итальянская киберполиция, ряд сотрудничающих с правоохранительными органами компаний в США, а также военный подрядчик Vanguard, занимающийся системами коммуникации по заказу американского министерства обороны. В публичный доступ попали гигабайты приватной информации, причем в ситуации с итальянской киберполицией были обнародованы документы, вероятней всего принадлежавшие индийскому посольству в России. Эти и другие случаи наглядно демонстрируют, что корпоративные сети остаются довольно уязвимыми и испытывают растущее давление со стороны киберпреступников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На сетевом периметре 84% компаний выявлены уязвимости высокого риска

Эксперты компании поделились результатами инструментального анализа защищенности сетевых периметров корпоративных информационных систем. Согласно полученным данным, в большинстве компаний выявлены уязвимости высокого уровня риска, при том что каждая вторая уязвимость может быть устранена установкой актуальных обновлений программ.

По данным исследования, в 84% организаций выявлены уязвимости высокого уровня риска, причем в 58% компаний есть хотя бы один узел с уязвимостью высокого уровня риска, для которой существует общедоступный эксплойт. В открытом доступе есть эксплойты для 10% всех выявленных уязвимостей, а значит, каждую десятую уязвимость злоумышленник может проэксплуатировать даже не имея профессиональных навыков программирования или опыта обратной разработки. Это при том, что половина уязвимостей может быть устранена установкой актуальных обновлений софта.

«Проблемы с наличием обновлений были выявлены во всех компаниях, — говорит аналитик компании Positive Technologies Яна Авезова, — а в 42% организаций используются программные продукты, производители которых официально прекратили поддержку и больше не выпускают обновления безопасности. Например, в 32% компаний есть приложения, написанные на языке программирования PHP версии 5, который не поддерживается с января 2019 года. К слову, возраст самой старой уязвимости, обнаруженной в ходе инструментального анализа, 16 лет».

Как сообщается в исследовании, в 26% компаний на узлах с внешними сетевыми интерфейсами открыт сетевой порт 445/TCP, что подвергает компании риску заражения шифровальщиком WannaCry.

На сетевом периметре большинства компаний были выявлены доступные для подключения веб-сервисы, электронная почта, интерфейсы для удаленного администрирования, файловые службы. Более чем в половине организаций внешние ресурсы содержат уязвимости, связанные с выполнением произвольного кода или повышением привилегий. Максимальные привилегии позволяют редактировать и удалять любую информацию на узле, следовательно, возникает риск отказа в обслуживании, а для веб-серверов — еще и возможность дефейса, несанкционированного доступа к базе данных, проведения атак на клиентов. Кроме того, у злоумышленника появляется возможность развивать атаку на другие узлы. Эксперты советуют ограничить количество сервисов на сетевом периметре и убедиться в том, что открытые для подключения интерфейсы действительно должны быть доступны из интернета. Если это так, необходимо обеспечить безопасную их конфигурацию и установить обновления, закрывающие известные уязвимости.

Во всех компаниях выявлены узлы, на которых раскрывается та или иная техническая информация: содержимое конфигурационных файлов, маршруты к сканируемому узлу, версии ОС или поддерживаемые версии протоколов. Чем больше подобной информации об атакуемой системе удается собрать злоумышленнику, тем выше его шанс на успех. По мнению экспертов, причина кроется в небезопасной конфигурации служб.

По оценкам специалистов, управление уязвимостями ИБ — сложная задача, при решении которой специалистам невозможно обойтись без инструментальных средств. Современные средства анализа защищенности позволяют не только автоматизировать инвентаризацию ресурсов и поиск уязвимостей, но и оценить соответствие инфраструктуры политикам безопасности. При этом, подчеркивают в компании Positive Technologies, инструментальное сканирование сетевых ресурсов — лишь первый шаг на пути к приемлемому уровню защищенности компании, за которым обязательно должны следовать верификация, приоритизация, устранение рисков и причин их возникновения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru