Symantec узнала, хорошо ли малый бизнес защищает виртуальные ресурсы

Компания представила результаты исследования, посвященного вопросам использования возможностей виртуализации предприятиями малого бизнеса и проблемам защиты информационных активов, хранящихся в таких средах. Вкратце итог таков: интерес к виртуальным системам высок, а вот умения их защищать порой не хватает.


В исследовании участвовали 658 респондентов из 28 стран мира. Опросив их, аналитики Symantec получили следующие статистические данные.

1) 70% малых предприятий заинтересованы в активном использовании виртуальных вычислительных ресурсов. Главным образом данный интерес вызван соображениями экономии финансовых средств: виртуальный сервер обходится дешевле физического. В числе прочих достоинств назывались также возможность использования меньшего количества серверов для одного и того же количества приложений и улучшенная масштабируемость.

2) Несмотря на заявленный интерес, к реальному использованию виртуальных серверов готовы далеко не все: только 10% респондентов сказали, что они уже развернули такие вычислительные ресурсы, а 17% в настоящее время занимаются этим. Основные проблемные точки - производительность, резервное копирование, обеспечение безопасности и доставка обновлений. Примерно треть участников, не планирующих использовать виртуализацию, сослались на недостаток соответствующего опыта как сдерживающий фактор.

3) Из тех, кто решился на использование виртуальных сред, лишь 15% регулярно выполняют бэкап, еще 28% делают это часто, а 23% - редко или никогда. Только 40% информационных систем для хранения данных полностью обеспечены необходимыми мерами безопасности. Опрашиваемые даже не всегда отдавали себе отчет в том, насколько хорошо в действительности защищены их ресурсы: у 78% на виртуальном сервере не было антивируса, у 48% - брандмауэра, а 74% пренебрегали защитой рабочих станций, и тем не менее многие из них говорили, будто оборона организована эффективно и успешно. Объясняя причины, респонденты ссылались в основном на недостаток финансов и нехватку персонала.
 
Подводя итоги, компания рекомендовала предприятиям малого бизнеса четко определять стратегию перехода на виртуальные ресурсы, обеспечивать надежную и полноценную защиту подобных информационных активов, а также не забывать о резервном копировании данных.

Symantec

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский бизнес накажут рублем за использование зарубежного софта

В Минцифры России обсуждают возможность введения платы для юрлиц за использование зарубежного софта: там считают, что подобная мера способна ускорить процесс импортозамещения. Об этом поведал на TAdviser SummIT глава министерства Максут Шадаев.

Трансляция конференции велась в телеграм-канале Минцифры. Основные моменты диалога министра с главредом TAdviser публиковались в Эфире Минцифры.

В ходе выступления Шадаев признал, что запреты российским компаниям не помеха: они научились использовать серые схемы импорта, обновлять установленные продукты иностранного производства. Поскольку подход оказался малоэффективным, Минцифры решило опробовать другие способы стимулирования.

«Первое: мы считаем, что нужно создать дополнительные экономические стимулы для бизнеса переходить на российские решения и это должно быть связано с определенными налоговыми мотивациями, — цитирует ТАСС заявление министра. — И второе, все-таки, если ты используешь зарубежный софт, мы в любом случае обсуждаем вопрос введения определенной платы, сбора за использование зарубежного софта».

Три недели назад Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Документ в числе прочего определяет задачи на пути к достижению национальной цели — цифровизации госуправления, экономики и социальной сферы.

Указ также устанавливает целевые показатели. В частности, к 2030 году на отечественный софт должны перейти не менее 80% организаций ключевых отраслей экономики (видимо, назначенный ранее срок импортозамещения до 2025 года все-таки оказался нереальным). Доля российских программных продуктов в госсекторе к 2030 году должна возрасти до 95%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru