Symantec узнала, хорошо ли малый бизнес защищает виртуальные ресурсы

Компания представила результаты исследования, посвященного вопросам использования возможностей виртуализации предприятиями малого бизнеса и проблемам защиты информационных активов, хранящихся в таких средах. Вкратце итог таков: интерес к виртуальным системам высок, а вот умения их защищать порой не хватает.


В исследовании участвовали 658 респондентов из 28 стран мира. Опросив их, аналитики Symantec получили следующие статистические данные.

1) 70% малых предприятий заинтересованы в активном использовании виртуальных вычислительных ресурсов. Главным образом данный интерес вызван соображениями экономии финансовых средств: виртуальный сервер обходится дешевле физического. В числе прочих достоинств назывались также возможность использования меньшего количества серверов для одного и того же количества приложений и улучшенная масштабируемость.

2) Несмотря на заявленный интерес, к реальному использованию виртуальных серверов готовы далеко не все: только 10% респондентов сказали, что они уже развернули такие вычислительные ресурсы, а 17% в настоящее время занимаются этим. Основные проблемные точки - производительность, резервное копирование, обеспечение безопасности и доставка обновлений. Примерно треть участников, не планирующих использовать виртуализацию, сослались на недостаток соответствующего опыта как сдерживающий фактор.

3) Из тех, кто решился на использование виртуальных сред, лишь 15% регулярно выполняют бэкап, еще 28% делают это часто, а 23% - редко или никогда. Только 40% информационных систем для хранения данных полностью обеспечены необходимыми мерами безопасности. Опрашиваемые даже не всегда отдавали себе отчет в том, насколько хорошо в действительности защищены их ресурсы: у 78% на виртуальном сервере не было антивируса, у 48% - брандмауэра, а 74% пренебрегали защитой рабочих станций, и тем не менее многие из них говорили, будто оборона организована эффективно и успешно. Объясняя причины, респонденты ссылались в основном на недостаток финансов и нехватку персонала.
 
Подводя итоги, компания рекомендовала предприятиям малого бизнеса четко определять стратегию перехода на виртуальные ресурсы, обеспечивать надежную и полноценную защиту подобных информационных активов, а также не забывать о резервном копировании данных.

Symantec

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Форуме DLP+ поговорят об этике и безопасности

26 мая в Цифровом деловом пространстве (Москва, улица Покровка, дом 47) впервые пройдет «Форум DLP+» – самое масштабное мероприятие в России по внутренним угрозам корпоративной безопасности. Организаторами мероприятия выступят национальный провайдер сервисов и технологий кибербезопасности «Ростелеком-Солар» и Медиа Группа «Авангард». Форум станет первой площадкой страны для обсуждения, обмена идеями и практическим опытом по этой теме.

По задумке организаторов DLP+ будет наполнен нестандартными дискуссиями и выступлениями ярких спикеров – как популярных экспертов рынка информационной безопасности, так и новых, порой неожиданных персон. Экспрессивный тон мероприятию задаст вводная дискуссия «Этика, право и безопасность», управление которой возьмет на себя медиа-звезда рынка информационной безопасности Олег Седов. Приглашенные эксперты, среди которых будут не только специалисты мира ИБ, но и писатели, и представители сферы бизнес-образования, поговорят о понятии этики в современной цифровой действительности.

Что такое этика? Человек, оценивая свои возможные решения, чувствует, какие из них этичны, а какие – не очень, основываясь на морали. Двадцать первый век породил многообразие технических средств контроля и мониторинга людей, в частности системы защиты от утечек и анализа поведения пользователей. Какие вопросы DLP-этики требуют ревизии и пересмотра?

  • Как быть с неприкосновенностью частной жизни сотрудников? Тайной переписки?
  • Становится ли администратор ИБ всемогущим, и кто контролирует его?
  • Как совместить права сотрудников и компании как работодателя?

Деловая программа «Форума DLP+" сфокусируется как на актуальных технологиях, так и на практических методах защиты компании от внутренних угроз, поможет найти конкретные решения под потребности бизнеса. В фойе «Форума DLP+» будут представлены новейшие разработки ведущих вендоров систем защиты от внутренних корпоративных угроз – с возможностью опробовать любую разработку в действии на интерактивных демонстрационных стендах.

Партнерскую поддержку форуму оказывают ведущие компании российской отрасли информационной безопасности InfoWatch, Гарда Технологии, DeviceLock DLP, StaffCop, InfoSecurity, One Identity и другие.

Подробнее о форуме читайте на сайте мероприятия: https://dlp-forum.ru

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru