NIST посодействует обучению и подготовке кадров в области защиты информации

NIST посодействует обучению и подготовке кадров в области защиты информации

Национальный институт стандартизации и технологий США (NIST) опубликовал черновик стратегического плана по популяризации обучения основам кибербезопасности и активизации подготовки кадров, чей уровень профессионального мастерства соответствовал бы требованиям XXI века. Представить свои комментарии к плану может любой желающий.



Программу сокращенно назвали NICE - National Initiative for Cybersecurity Education. По мнению аналитиков NIST, настало время для старта координированной общенациональной инициативы, нацеленной на повышение осведомленности людей в вопросах кибербезопасности, на реализацию образовательных программ и на профессиональное развитие специалистов. США следует в государственном масштабе поощрять компетентность в сфере защиты информации и способствовать формированию подвижного и высокопрофессионального корпуса специалистов, способных адекватно противодействовать динамичному и быстро развивающемуся массиву разнообразных угроз.


В плане говорится, что он представляет собой продукт коллективной мысли, совместно разработанный рядом федеральных ведомств, которым принадлежат ключевые роли в проекте. Теперь NIST желает получить более широкий отклик, собрав предложения и пожелания обычных людей - дабы процесс планирования этой инициативы действительно носил общенациональный характер и учитывал общественное мнение по обсуждаемым вопросам. Это по-своему важно, так как, например, обучать основам собственной безопасности онлайн будут и простых американцев, никак не связанных с миром информационных технологий.


Сообщается, что в создании чернового плана участвовали министерства внутренних дел, обороны, образования, Национальный научный фонд, Бюро управления персоналом и Агентство национальной безопасности. Что же касается приема комментариев от общественности, то крайний срок их передачи в NIST назначен на 12 сентября текущего года. Желающим внести свой вклад в обсуждение необходимо загрузить особую форму с правительственных сетевых ресурсов, заполнить ее и отослать в институт; собственно черновой документ доступен для изучения здесь.


Infosecurity US


Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru