NIST посодействует обучению и подготовке кадров в области защиты информации

Национальный институт стандартизации и технологий США (NIST) опубликовал черновик стратегического плана по популяризации обучения основам кибербезопасности и активизации подготовки кадров, чей уровень профессионального мастерства соответствовал бы требованиям XXI века. Представить свои комментарии к плану может любой желающий.



Программу сокращенно назвали NICE - National Initiative for Cybersecurity Education. По мнению аналитиков NIST, настало время для старта координированной общенациональной инициативы, нацеленной на повышение осведомленности людей в вопросах кибербезопасности, на реализацию образовательных программ и на профессиональное развитие специалистов. США следует в государственном масштабе поощрять компетентность в сфере защиты информации и способствовать формированию подвижного и высокопрофессионального корпуса специалистов, способных адекватно противодействовать динамичному и быстро развивающемуся массиву разнообразных угроз.


В плане говорится, что он представляет собой продукт коллективной мысли, совместно разработанный рядом федеральных ведомств, которым принадлежат ключевые роли в проекте. Теперь NIST желает получить более широкий отклик, собрав предложения и пожелания обычных людей - дабы процесс планирования этой инициативы действительно носил общенациональный характер и учитывал общественное мнение по обсуждаемым вопросам. Это по-своему важно, так как, например, обучать основам собственной безопасности онлайн будут и простых американцев, никак не связанных с миром информационных технологий.


Сообщается, что в создании чернового плана участвовали министерства внутренних дел, обороны, образования, Национальный научный фонд, Бюро управления персоналом и Агентство национальной безопасности. Что же касается приема комментариев от общественности, то крайний срок их передачи в NIST назначен на 12 сентября текущего года. Желающим внести свой вклад в обсуждение необходимо загрузить особую форму с правительственных сетевых ресурсов, заполнить ее и отослать в институт; собственно черновой документ доступен для изучения здесь.


Infosecurity US


Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru