NIST посодействует обучению и подготовке кадров в области защиты информации

Национальный институт стандартизации и технологий США (NIST) опубликовал черновик стратегического плана по популяризации обучения основам кибербезопасности и активизации подготовки кадров, чей уровень профессионального мастерства соответствовал бы требованиям XXI века. Представить свои комментарии к плану может любой желающий.



Программу сокращенно назвали NICE - National Initiative for Cybersecurity Education. По мнению аналитиков NIST, настало время для старта координированной общенациональной инициативы, нацеленной на повышение осведомленности людей в вопросах кибербезопасности, на реализацию образовательных программ и на профессиональное развитие специалистов. США следует в государственном масштабе поощрять компетентность в сфере защиты информации и способствовать формированию подвижного и высокопрофессионального корпуса специалистов, способных адекватно противодействовать динамичному и быстро развивающемуся массиву разнообразных угроз.


В плане говорится, что он представляет собой продукт коллективной мысли, совместно разработанный рядом федеральных ведомств, которым принадлежат ключевые роли в проекте. Теперь NIST желает получить более широкий отклик, собрав предложения и пожелания обычных людей - дабы процесс планирования этой инициативы действительно носил общенациональный характер и учитывал общественное мнение по обсуждаемым вопросам. Это по-своему важно, так как, например, обучать основам собственной безопасности онлайн будут и простых американцев, никак не связанных с миром информационных технологий.


Сообщается, что в создании чернового плана участвовали министерства внутренних дел, обороны, образования, Национальный научный фонд, Бюро управления персоналом и Агентство национальной безопасности. Что же касается приема комментариев от общественности, то крайний срок их передачи в NIST назначен на 12 сентября текущего года. Желающим внести свой вклад в обсуждение необходимо загрузить особую форму с правительственных сетевых ресурсов, заполнить ее и отослать в институт; собственно черновой документ доступен для изучения здесь.


Infosecurity US


Письмо автору

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами