NIST посодействует обучению и подготовке кадров в области защиты информации

NIST посодействует обучению и подготовке кадров в области защиты информации

Национальный институт стандартизации и технологий США (NIST) опубликовал черновик стратегического плана по популяризации обучения основам кибербезопасности и активизации подготовки кадров, чей уровень профессионального мастерства соответствовал бы требованиям XXI века. Представить свои комментарии к плану может любой желающий.



Программу сокращенно назвали NICE - National Initiative for Cybersecurity Education. По мнению аналитиков NIST, настало время для старта координированной общенациональной инициативы, нацеленной на повышение осведомленности людей в вопросах кибербезопасности, на реализацию образовательных программ и на профессиональное развитие специалистов. США следует в государственном масштабе поощрять компетентность в сфере защиты информации и способствовать формированию подвижного и высокопрофессионального корпуса специалистов, способных адекватно противодействовать динамичному и быстро развивающемуся массиву разнообразных угроз.


В плане говорится, что он представляет собой продукт коллективной мысли, совместно разработанный рядом федеральных ведомств, которым принадлежат ключевые роли в проекте. Теперь NIST желает получить более широкий отклик, собрав предложения и пожелания обычных людей - дабы процесс планирования этой инициативы действительно носил общенациональный характер и учитывал общественное мнение по обсуждаемым вопросам. Это по-своему важно, так как, например, обучать основам собственной безопасности онлайн будут и простых американцев, никак не связанных с миром информационных технологий.


Сообщается, что в создании чернового плана участвовали министерства внутренних дел, обороны, образования, Национальный научный фонд, Бюро управления персоналом и Агентство национальной безопасности. Что же касается приема комментариев от общественности, то крайний срок их передачи в NIST назначен на 12 сентября текущего года. Желающим внести свой вклад в обсуждение необходимо загрузить особую форму с правительственных сетевых ресурсов, заполнить ее и отослать в институт; собственно черновой документ доступен для изучения здесь.


Infosecurity US


Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

От утечки у разработчика SpyX пострадали 2 млн юзеров Android и iOS

В коллекцию веб-сервиса Троя Ханта Have I Been Pwned добавлено более 1,97 млн уникальных адресов имейл — результат прошлогодней утечки у разработчика сталкерского софта для мобильных устройств, именуемого SpyX.

Инцидент, о котором стало известно лишь сейчас, раскрыл и такие персональные данные, как IP-адрес, страна проживания, информация об устройстве и шестизначный ПИН, используемый в качестве пароля. В утечку также попали учетки объектов слежки через iCloud.

В комментарии для TechCrunch Хант уточнил, что подавляющее большинство утекших имейл ассоциированы с SpyX, а около 300 тыс. — с его клонами MSafely и SpyPhone. Примерно 40% адресов уже числятся в базе Have I Been Pwned.

Один из двух текстовых файлов содержит учетки для авторизации в iCloud — около 17 тыс. пар «юзернейм-пароль» в открытом виде. Несколько жертв утечки, подписчики Have I Been Pwned, помогли Ханту удостовериться в том, что это не фальшивка, и перед публикацией в Apple было отправлено соответствующее уведомление.

Остальные утекшие имейл и пароли, по всей видимости, использовались лишь SpyX и его приложениями-клонами. Расширение Chrome, связанное с SpyX-кампанией, Google уже удалила — за нарушение политики интернет-магазина.

Программы класса stalkerware зачастую позиционируются как инструменты родительского контроля и устанавливаются на мобильные устройства без ведома владельца. Версии для Android обычно приобретаются из неофициальных источников, их внедрение требует физического доступа к целевому девайсу (и знания пароля).

Слежку за владельцами iPhone и iPad организовать сложнее, и сталкерский софт с этой целью обычно использует обновляемый бэкап жертвы на серверах Apple, заполучив ее учетки iCloud.

Заметим также, утечки у разработчиков stalkerware — не редкость, от них страдают и пользователи таких продуктов, и объекты слежки. Проблему усугубляют уязвимости раскрытия информации, которые годами остаются непропатченными в сталкерских приложениях.

Как выяснили в «Лаборатории Касперского», проблема киберсталкинга актуальна и для России. ИБ-компания активно борется с распространением подобного шпионского софта, примкнув к международному альянсу Coalition Against Stalkerware.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru