39% приложений для iOS и Android сохраняют данные в открытом виде

Исследовательская компания viaForensics совместно с компанией appWatchdog решили выяснить насколько популярные приложения для платформ iOS и Android из различных категорий смогут обеспечить надлежащий уровень безопасности персональных данных пользователей. В результате оказалось, что 39% приложений не обеспечивают надлежащий уровень безопасности данных.

За последние несколько лет мобильные устройства стали неизбежной частью нашей жизни, делая возможным доступ к различным интернет-сервисам и службам не имея под рукой компьютера, подключенного к сети. На сегодняшний момент бесспорными лидерами этого рынка являются разработки компаний Apple и Google. Однако, эта популярность имеет и обратную сторону. Помимо обычных потребителей, она также привлекают и внимание киберпреступников. Их целью является добыча конфиденциальных данных пользователей.

В исследовании принимали участие 100 наиболее популярных приложений для обеих операционных систем iOS и Android. Все программы были разбиты по категориям: финансовые (приложения для доступа к онлайн банку и прочим сервисам), социальные сети (приложения для Facebook, Twitter и пр.), ретейл (онлайн магазины) и функциональные приложения (доступ к почтовым сервисам и пр.). Полный список всех протестированных программ приведен здесь.

Тестирование проводилось в течение месяца. Основная задача исследования состояла в том, чтобы выявить наиболее уязвимые приложения с точки зрения конфиденциальности данных и ответить на вопрос: сохраняются ли данные в открытом виде или они все-таки шифруются так, что их невозможно восстановить?

Все приложения были загружены на телефон через официальные торговые площадки производителей iTunes App Store и Android Market.

В результате оказалось, что 39% приложений не обеспечивают надлежащий уровень безопасности данных. То есть конфиденциальные данные, такие как логин, пароль, номера банковских счетов, конфиденциальная переписка, сохраняются в памяти устройства в открытом виде и могут быть без труда восстановлены заинтересованной стороной. Для них был установлен маркер – «тест не пройден». 44% прошли тест частично, то есть в случае использования данных программ пользователь должен тщательно следить за тем, какие данные он ввел, а также за журналом частной переписки, списком контактов. Эти записи были сохранены в открытом виде. И только в 17% приложениях можно быть уверенным, что в случае, кражи, утери или хакерской атаки никакая информация не будет доступна злоумышленнику. Эти программы надежно скрывают введенные данные шифруя их, либо вовсе не сохраняют в памяти устройства.

По мнению управляющего корпоративными продажами компании G Data Software в России и СНГ Алексея Демина, пользователи всегда сами решают, какую информацию они хотят вводить в приложение для смартфона, а какую нет. При этом они должны осознавать, что эти данные не могут находиться в полной безопасности, так как телефон может быть утерян или украден, атакован вирусам-шпионами или другой категорией вредоносов. «Меня особенно удивляет то, что пользователи социальных сетей рассчитывают на полную безопасность их личной переписки, фотографий и информации, которая «скрыта» в профайле. Подождите, но это все находится в открытом доступе, практически как те заветные «ключи от квартиры, где деньги лежат». Здесь уже никакое шифрование не поможет», - заметил он.

Г-н Демин также подчеркнул, что не стоит забывать, как каким бы высокотехнологичным ни было устройство, его создают обычные люди, а поэтому оно не совершенно.  Для элементарной защиты хорошо бы использовать не только обновленное решение для безопасности, но и главное оружие против преступников - собственную голову.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru