39% приложений для iOS и Android сохраняют данные в открытом виде

Исследовательская компания viaForensics совместно с компанией appWatchdog решили выяснить насколько популярные приложения для платформ iOS и Android из различных категорий смогут обеспечить надлежащий уровень безопасности персональных данных пользователей. В результате оказалось, что 39% приложений не обеспечивают надлежащий уровень безопасности данных.

За последние несколько лет мобильные устройства стали неизбежной частью нашей жизни, делая возможным доступ к различным интернет-сервисам и службам не имея под рукой компьютера, подключенного к сети. На сегодняшний момент бесспорными лидерами этого рынка являются разработки компаний Apple и Google. Однако, эта популярность имеет и обратную сторону. Помимо обычных потребителей, она также привлекают и внимание киберпреступников. Их целью является добыча конфиденциальных данных пользователей.

В исследовании принимали участие 100 наиболее популярных приложений для обеих операционных систем iOS и Android. Все программы были разбиты по категориям: финансовые (приложения для доступа к онлайн банку и прочим сервисам), социальные сети (приложения для Facebook, Twitter и пр.), ретейл (онлайн магазины) и функциональные приложения (доступ к почтовым сервисам и пр.). Полный список всех протестированных программ приведен здесь.

Тестирование проводилось в течение месяца. Основная задача исследования состояла в том, чтобы выявить наиболее уязвимые приложения с точки зрения конфиденциальности данных и ответить на вопрос: сохраняются ли данные в открытом виде или они все-таки шифруются так, что их невозможно восстановить?

Все приложения были загружены на телефон через официальные торговые площадки производителей iTunes App Store и Android Market.

В результате оказалось, что 39% приложений не обеспечивают надлежащий уровень безопасности данных. То есть конфиденциальные данные, такие как логин, пароль, номера банковских счетов, конфиденциальная переписка, сохраняются в памяти устройства в открытом виде и могут быть без труда восстановлены заинтересованной стороной. Для них был установлен маркер – «тест не пройден». 44% прошли тест частично, то есть в случае использования данных программ пользователь должен тщательно следить за тем, какие данные он ввел, а также за журналом частной переписки, списком контактов. Эти записи были сохранены в открытом виде. И только в 17% приложениях можно быть уверенным, что в случае, кражи, утери или хакерской атаки никакая информация не будет доступна злоумышленнику. Эти программы надежно скрывают введенные данные шифруя их, либо вовсе не сохраняют в памяти устройства.

По мнению управляющего корпоративными продажами компании G Data Software в России и СНГ Алексея Демина, пользователи всегда сами решают, какую информацию они хотят вводить в приложение для смартфона, а какую нет. При этом они должны осознавать, что эти данные не могут находиться в полной безопасности, так как телефон может быть утерян или украден, атакован вирусам-шпионами или другой категорией вредоносов. «Меня особенно удивляет то, что пользователи социальных сетей рассчитывают на полную безопасность их личной переписки, фотографий и информации, которая «скрыта» в профайле. Подождите, но это все находится в открытом доступе, практически как те заветные «ключи от квартиры, где деньги лежат». Здесь уже никакое шифрование не поможет», - заметил он.

Г-н Демин также подчеркнул, что не стоит забывать, как каким бы высокотехнологичным ни было устройство, его создают обычные люди, а поэтому оно не совершенно.  Для элементарной защиты хорошо бы использовать не только обновленное решение для безопасности, но и главное оружие против преступников - собственную голову.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PayPal выплатила эксперту $200 000 за баг, позволяющий украсть деньги людей

Исследователь в области кибербезопасности рассказал о векторе атаки на электронную платёжную систему PayPal, с помощью которого злоумышленники могут украсть средства пользователей. Для реализации этой атаки достаточно одного клика жертвы, предупреждает специалист.

Как вы уже наверняка поняли, речь идёт о так называемом кликджекинге — когда пользователя обманом заставляют кликнуть на один из якобы безобидных элементов веб-страницы. Это может быть специальная кнопка или форма, но результат один — либо пользователя перенаправят на вредоносный сайт, либо загрузят на его компьютер зловред.

«Таким образом, атакующий может ввести пользователя в заблуждение, чтобы последний кликнул на элементе. Это приведёт к редиректу потенциальной жертвы на страницу, которой управляет другое веб-приложение или домен», — объясняет исследователь под ником h4x0r_dz, выявивший проблему в безопасности системы PayPal.

Эксперт записал видеоролик, в котором демонстрируется и объясняется обнаруженный вектор атаки:

 

По словам h4x0r_dz, проблема присутствовала на странице, размещённой по адресу www.paypal[.]com/agreements/approve. PayPal решила выплатить исследователю 200 тысяч долларов после ознакомления с его отчётом.

«Проблемная страница предназначена для соглашения о выставлении счетов, поэтому должна принимать только billingAgreementToken. Тем не менее в процессе тестирования я обнаружил, что мы можем подсунуть токены другого типа и привести к краже денег со счетов пользователей», — продолжает h4x0r_dz.

Другими словами, условный киберпреступник мог разместить iframe, который бы вынуждал жертву направить свои средства на его аккаунт. Для эксплуатации требовался всего один клик. Ещё хуже, что этот вектор работал и в случае с онлайн-сервисами, позволяющими интегрироваться с PayPal для ведения кассы.

«В этом случае я мог заставить пользователя добавить средства на мой счёт и, например, заплатить за мой аккаунт Netflix», — подытоживает h4x0r_dz.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru