Сбой в MySpace приняли за хакерскую атаку

...

Сбой в работе социальной сети MySpace был принят пользователями твиттера за хакерскую атаку, сообщает сайт The Next Web. Соцсеть MySpace ушла в оффлайн утром 12 августа.



При попытке зайти на сайт пользователи видели пустую веб-страницу с единственной надписью: "Мы настолько запутались с кодом, что оказаться в опасности могут даже котята и щенки. Лучше отвернитесь... прямо сейчас". (We messed up our code so bad that even puppies and kittens may be in danger. Please turn back …now). Вместо слова MySpace в заголовке веб-страницы отображалась фраза "All is wrong :(" ("Все не так"), передает lenta.ru.

The Next Web указывает, что на MySpace такое сообщение является стандартным способом проинформировать пользователей об ошибке и используется по меньшей мере с 2009 года.

Тем не менее, некоторые посчитали, что текст составили хакеры, взломавшие социальную сеть. Ряд пользователей сервиса микроблогов Twitter связали "атаку" на сайт MySpace с хакерским движением Anonymous. Эту версию поддержало интернет-издание CNET. Позже CNET признало свою ошибку и обновила заметку. Причиной ухода MySpace в оффлайн был назван технический сбой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru