Sophos предупреждает о троянце под видом нового обновления Mozilla Firefox

Компания Sophos сообщила о новой уловке кибер-мошенников, нацеленной на пользователей браузера Mozilla Firefox.  На днях многие из них получили спам в виде сообщений о выходе нового обновления Firefox. В письме шла речь о некоторых изменениях кода, нацеленных на совершенствование безопасности программы и компьютера пользователя.

Однако вместе с инсталлируемым подлинным файлом обновления для Firefox 5.0.1 происходила загрузка троянской программы, предназначенной для хищения паролей с зараженного компьютера, сообщает securelist

Эксперты Sophos напоминают, что обновление Firefox устанавливается автоматически. Mozilla не занимается рассылкой писем пользователям с сообщением о выходе новой версии. Это значит, что любые электронные письма с предложением об установке Firefox являются подделкой. Информацию об обновлениях браузера пользователи обычно получают при очередном запуске самого приложения. Наконец, все последние обновления Firefox можно найти на сайте Mozilla.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google лишит Chrome уникальной функции безопасности XSS Auditor

Разработчики Google собираются лишить Chrome одной из функций безопасности, известной под именем XSS Auditor. Специалисты считают, что XSS Auditor не оправдала ожиданий и не справляется со своими обязанностями.

Функцию XSS Auditor добавили в далеком 2010 году с релизом Chrome v4. Как можно понять из имени, эта опция ищет в исходном коде страниц ресурсов паттерны, которые могут указывать на XSS-атаку.

Если известный браузеру XSS-паттерн найден, Chorme может удалить вредоносный код или заблокировать сайт целиком. Если ресурс блокируется полностью, обозреватель выводит пользователю сообщение «страница не работает».

На протяжении многих лет XSS Auditor была уникальной функцией для браузера Chrome, помогая ему качественно выделяться на фоне других подобных программ. Уже позже в других интернет-обозревателях эти возможности реализовали с помощью расширений.

Основная причина, по которой разработчики решили отказаться от XSS Auditor, заключается в большом количестве уязвимостей, позволяющих вредоносным сайтам обойти эту защитную функцию.

Еще один немаловажный мотив — ложные срабатывания, которые, так или иначе, преследуют XSS Auditor. В этом случае пользователь просто не может зайти на вполне безобидный и легитимный сайт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru