Sophos предупреждает о троянце под видом нового обновления Mozilla Firefox

Компания Sophos сообщила о новой уловке кибер-мошенников, нацеленной на пользователей браузера Mozilla Firefox.  На днях многие из них получили спам в виде сообщений о выходе нового обновления Firefox. В письме шла речь о некоторых изменениях кода, нацеленных на совершенствование безопасности программы и компьютера пользователя.

Однако вместе с инсталлируемым подлинным файлом обновления для Firefox 5.0.1 происходила загрузка троянской программы, предназначенной для хищения паролей с зараженного компьютера, сообщает securelist

Эксперты Sophos напоминают, что обновление Firefox устанавливается автоматически. Mozilla не занимается рассылкой писем пользователям с сообщением о выходе новой версии. Это значит, что любые электронные письма с предложением об установке Firefox являются подделкой. Информацию об обновлениях браузера пользователи обычно получают при очередном запуске самого приложения. Наконец, все последние обновления Firefox можно найти на сайте Mozilla.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru