Sophos предупреждает о троянце под видом нового обновления Mozilla Firefox

Компания Sophos сообщила о новой уловке кибер-мошенников, нацеленной на пользователей браузера Mozilla Firefox.  На днях многие из них получили спам в виде сообщений о выходе нового обновления Firefox. В письме шла речь о некоторых изменениях кода, нацеленных на совершенствование безопасности программы и компьютера пользователя.

Однако вместе с инсталлируемым подлинным файлом обновления для Firefox 5.0.1 происходила загрузка троянской программы, предназначенной для хищения паролей с зараженного компьютера, сообщает securelist

Эксперты Sophos напоминают, что обновление Firefox устанавливается автоматически. Mozilla не занимается рассылкой писем пользователям с сообщением о выходе новой версии. Это значит, что любые электронные письма с предложением об установке Firefox являются подделкой. Информацию об обновлениях браузера пользователи обычно получают при очередном запуске самого приложения. Наконец, все последние обновления Firefox можно найти на сайте Mozilla.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru