Сайт Гонконгской фондовой биржи подвергся нападению

...

Неизвестные злоумышленники атаковали веб-представительство биржи непосредственно перед тем, как на нем должны были появиться важные данные о состоянии акций семи крупных компаний - в том числе, кстати, и самого финансового узла. Руководство биржи приняло решение приостановить операции по этим ценным бумагам.



В принципе результаты торгов можно было разместить и на вспомогательном сайте, который поддерживается специально для подобных случаев, однако в конечном счете решение вопроса склонилось в пользу полномасштабной паузы на все время дневной сессии. Помимо собственно биржи, инцидент затронул такие компании, как HSBC, Cathay Pacific и China Power International.


В настоящее время нет четких сведений о том, какой характер носило кибернападение: был ли веб-сайт взломан, либо же против него была просто предпринята DDoS-атака. Администрация биржи пока что лишь отметила, что от действий злоумышленников пострадал только этот сетевой ресурс; другие системы, отвечающие за ведение торгов и другие финансовые операции, затронуты не были. Хакеры, в принципе, и не могли до них добраться: наиболее важные информационные узлы биржи попросту не подключены к Интернету, чтобы не создавать дополнительных рисков компрометации.


Сообщается, что сегодня торговля ценными бумагами возобновится в полном объеме. Если в этот срок основной сайт не удастся надлежащим образом обезопасить и обеспечить его нормальную работу, то итоги торгов будут размещены на вышеупомянутом резервном ресурсе. Конкретных предположений относительно того, кто может стоять за этой атакой, у руководства биржи пока нет; новая информация будет поступать по мере расследования этого инцидента правоохранительными органами.


Напомним, что в этом году финансовые центры уже подвергались нападениям хакеров: так, в феврале жертвой злоумышленников стала американская биржа Nasdaq. Поскольку информационные активы торговых площадок неплохо защищены и обычно изолированы от Интернета, наиболее вероятным мотивом злонамеренных действий в таких случаях является намерение повлиять на стоимость ценных бумаг и на настроения инвесторов.


Naked Security @ Sophos


Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru