Сайт Гонконгской фондовой биржи подвергся нападению

...

Неизвестные злоумышленники атаковали веб-представительство биржи непосредственно перед тем, как на нем должны были появиться важные данные о состоянии акций семи крупных компаний - в том числе, кстати, и самого финансового узла. Руководство биржи приняло решение приостановить операции по этим ценным бумагам.



В принципе результаты торгов можно было разместить и на вспомогательном сайте, который поддерживается специально для подобных случаев, однако в конечном счете решение вопроса склонилось в пользу полномасштабной паузы на все время дневной сессии. Помимо собственно биржи, инцидент затронул такие компании, как HSBC, Cathay Pacific и China Power International.


В настоящее время нет четких сведений о том, какой характер носило кибернападение: был ли веб-сайт взломан, либо же против него была просто предпринята DDoS-атака. Администрация биржи пока что лишь отметила, что от действий злоумышленников пострадал только этот сетевой ресурс; другие системы, отвечающие за ведение торгов и другие финансовые операции, затронуты не были. Хакеры, в принципе, и не могли до них добраться: наиболее важные информационные узлы биржи попросту не подключены к Интернету, чтобы не создавать дополнительных рисков компрометации.


Сообщается, что сегодня торговля ценными бумагами возобновится в полном объеме. Если в этот срок основной сайт не удастся надлежащим образом обезопасить и обеспечить его нормальную работу, то итоги торгов будут размещены на вышеупомянутом резервном ресурсе. Конкретных предположений относительно того, кто может стоять за этой атакой, у руководства биржи пока нет; новая информация будет поступать по мере расследования этого инцидента правоохранительными органами.


Напомним, что в этом году финансовые центры уже подвергались нападениям хакеров: так, в феврале жертвой злоумышленников стала американская биржа Nasdaq. Поскольку информационные активы торговых площадок неплохо защищены и обычно изолированы от Интернета, наиболее вероятным мотивом злонамеренных действий в таких случаях является намерение повлиять на стоимость ценных бумаг и на настроения инвесторов.


Naked Security @ Sophos


Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru