Сайт Гонконгской фондовой биржи подвергся нападению

...

Неизвестные злоумышленники атаковали веб-представительство биржи непосредственно перед тем, как на нем должны были появиться важные данные о состоянии акций семи крупных компаний - в том числе, кстати, и самого финансового узла. Руководство биржи приняло решение приостановить операции по этим ценным бумагам.



В принципе результаты торгов можно было разместить и на вспомогательном сайте, который поддерживается специально для подобных случаев, однако в конечном счете решение вопроса склонилось в пользу полномасштабной паузы на все время дневной сессии. Помимо собственно биржи, инцидент затронул такие компании, как HSBC, Cathay Pacific и China Power International.


В настоящее время нет четких сведений о том, какой характер носило кибернападение: был ли веб-сайт взломан, либо же против него была просто предпринята DDoS-атака. Администрация биржи пока что лишь отметила, что от действий злоумышленников пострадал только этот сетевой ресурс; другие системы, отвечающие за ведение торгов и другие финансовые операции, затронуты не были. Хакеры, в принципе, и не могли до них добраться: наиболее важные информационные узлы биржи попросту не подключены к Интернету, чтобы не создавать дополнительных рисков компрометации.


Сообщается, что сегодня торговля ценными бумагами возобновится в полном объеме. Если в этот срок основной сайт не удастся надлежащим образом обезопасить и обеспечить его нормальную работу, то итоги торгов будут размещены на вышеупомянутом резервном ресурсе. Конкретных предположений относительно того, кто может стоять за этой атакой, у руководства биржи пока нет; новая информация будет поступать по мере расследования этого инцидента правоохранительными органами.


Напомним, что в этом году финансовые центры уже подвергались нападениям хакеров: так, в феврале жертвой злоумышленников стала американская биржа Nasdaq. Поскольку информационные активы торговых площадок неплохо защищены и обычно изолированы от Интернета, наиболее вероятным мотивом злонамеренных действий в таких случаях является намерение повлиять на стоимость ценных бумаг и на настроения инвесторов.


Naked Security @ Sophos


Письмо автору

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами