Сайт Гонконгской фондовой биржи подвергся нападению

Сайт Гонконгской фондовой биржи подвергся нападению

...

Неизвестные злоумышленники атаковали веб-представительство биржи непосредственно перед тем, как на нем должны были появиться важные данные о состоянии акций семи крупных компаний - в том числе, кстати, и самого финансового узла. Руководство биржи приняло решение приостановить операции по этим ценным бумагам.



В принципе результаты торгов можно было разместить и на вспомогательном сайте, который поддерживается специально для подобных случаев, однако в конечном счете решение вопроса склонилось в пользу полномасштабной паузы на все время дневной сессии. Помимо собственно биржи, инцидент затронул такие компании, как HSBC, Cathay Pacific и China Power International.


В настоящее время нет четких сведений о том, какой характер носило кибернападение: был ли веб-сайт взломан, либо же против него была просто предпринята DDoS-атака. Администрация биржи пока что лишь отметила, что от действий злоумышленников пострадал только этот сетевой ресурс; другие системы, отвечающие за ведение торгов и другие финансовые операции, затронуты не были. Хакеры, в принципе, и не могли до них добраться: наиболее важные информационные узлы биржи попросту не подключены к Интернету, чтобы не создавать дополнительных рисков компрометации.


Сообщается, что сегодня торговля ценными бумагами возобновится в полном объеме. Если в этот срок основной сайт не удастся надлежащим образом обезопасить и обеспечить его нормальную работу, то итоги торгов будут размещены на вышеупомянутом резервном ресурсе. Конкретных предположений относительно того, кто может стоять за этой атакой, у руководства биржи пока нет; новая информация будет поступать по мере расследования этого инцидента правоохранительными органами.


Напомним, что в этом году финансовые центры уже подвергались нападениям хакеров: так, в феврале жертвой злоумышленников стала американская биржа Nasdaq. Поскольку информационные активы торговых площадок неплохо защищены и обычно изолированы от Интернета, наиболее вероятным мотивом злонамеренных действий в таких случаях является намерение повлиять на стоимость ценных бумаг и на настроения инвесторов.


Naked Security @ Sophos


Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Госдуме предложили маркировать медицинские рекомендации нейросетей

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил ввести обязательную маркировку ответов нейросетей, содержащих медицинские рекомендации, а также запретить российским сервисам назначать лекарственные препараты. Эти предложения изложены в письме, направленном им министру цифрового развития Максуту Шадаеву и главе Роскомнадзора Андрею Липову.

Как сообщает РИА Новости, Чернышов указал на отсутствие какой-либо ответственности за последствия, к которым могут привести ответы ИИ на запросы медицинского характера, несмотря на то что пользователи нередко воспринимают такие рекомендации как замену профессиональной медицинской помощи.

«Предлагаемая инициатива основывается на трёх ключевых принципах. Первый — обязательная маркировка. Любой ответ нейросети, содержащий медицинские рекомендации, симптомы, методы лечения или диагностики, должен сопровождаться четкой, заметной и неизменно присутствующей надписью: “Данный совет сгенерирован искусственным интеллектом и не является медицинской консультацией. Для диагностики и лечения обратитесь к врачу”», — говорится в документе.

Кроме того, Чернышов предложил ввести механизм получения явного согласия перед предоставлением информации медицинского характера. Без такого согласия сервис не должен выдавать рекомендации.

Ещё одной мерой инициативы является полный запрет на рекламу и рекомендации любых лекарственных препаратов — такой запрет, по мнению автора, должен быть реализован средствами самих нейросетевых систем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru