В Великобритании данные 20 000 человек стали доступными на школьном сайте

Школа Bay House из Хемпшира в Великобритании призналась в нарушении закона о защите данных после того, как персональные данные почти 20 000 человек, включая данные 7 600 учащихся, стали доступными на школьном веб-сайте. Предположительно причиной утечки послужила хакерская атака, которая произошла в марте. В итоге были скомпрометированы имена учащихся, их адреса, фотографии и некоторая конфиденциальная информация. Также «утекли» данные, касающиеся учителей и родителей учеников.



Вскоре после взлома проблема была обнаружена и ликвидирована. О факте утечки было сообщено комиссарам из ICO 17 марта.

 Дальнейшее расследование, за которое принялись комиссары из ICO показало, что безопасность школьного сайта была нарушена одним из сотрудников, который использовал один и тот же пароль, как для сайта школы, так и для системы управления данными. Этот пароль обнаружил один из учеников и воспользовался им для доступа к другим частям системы. Руководство школы посоветовало всему персоналу избегать использования одних и тех же паролей, однако, никакой проверки этой новой политики безопасности проведено не было, передает cybersecurity.

Ян Поттер, директор школы Bay House , на данный момент уже подписал обязательства, которые помогут обеспечить повышение информационной безопасности. По итогу, будут приняты меры по шифрованию всех данных, а также необходимые меры для раздельного хранения конфиденциальной информации.

Как отмечает аналитик компании SearchInform Роман Идов, утечка данных в результате использования недостаточно стойких паролей - весьма распространенная ситуация. "Подавляющее большинство пользователей недостаточно внимания уделяет стойкости паролей, которые они применяют для защиты важных данных", - считает Идов. - "Для России подобная ситуация также характерна, поэтому необходимо обратить внимание на применение различных паролей, их устойчивость и правильное хранение".

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор ограничил использование VyprVPN и Opera VPN

С 17 июня в Рунете с подачи Роскомнадзора вводится запрет на доступ к сервисам VyprVPN и Opera VPN. Исключение составят лишь российские компании, использующие VPN в непрерывных технологических процессах.

По словам регулятора, эта мера принята в рамках реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту. Названные VPN-сервисы были причислены к таким угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года.

В список организаций, на которые не распространяется запрет, уже включены 130 российских предприятий — по результатам ответов на запросы, направленные в соответствующие ведомства. Информация о возможности включения в белый список была опубликована на сайте РКН 14 мая.

О намерении Роскомнадзора вновь ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующими его предписания, стало известно в конце мая. Каким образом будет осуществляться блокировка VyprVPN и Opera VPN, пока неизвестно, однако такой опыт у регулятора уже имеется.

Напомним, в 2018 году РКН заблокировал 80 VPN и прокси, открывавших доступ к опальному на тот момент мессенджеру Telegram. Правда, результат тогда оказался неожиданным: россияне начали активно пользоваться зарубежными сервисами, в том числе VyprVPN, и те хорошо на этом заработали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru