В Великобритании данные 20 000 человек стали доступными на школьном сайте

Школа Bay House из Хемпшира в Великобритании призналась в нарушении закона о защите данных после того, как персональные данные почти 20 000 человек, включая данные 7 600 учащихся, стали доступными на школьном веб-сайте. Предположительно причиной утечки послужила хакерская атака, которая произошла в марте. В итоге были скомпрометированы имена учащихся, их адреса, фотографии и некоторая конфиденциальная информация. Также «утекли» данные, касающиеся учителей и родителей учеников.



Вскоре после взлома проблема была обнаружена и ликвидирована. О факте утечки было сообщено комиссарам из ICO 17 марта.

 Дальнейшее расследование, за которое принялись комиссары из ICO показало, что безопасность школьного сайта была нарушена одним из сотрудников, который использовал один и тот же пароль, как для сайта школы, так и для системы управления данными. Этот пароль обнаружил один из учеников и воспользовался им для доступа к другим частям системы. Руководство школы посоветовало всему персоналу избегать использования одних и тех же паролей, однако, никакой проверки этой новой политики безопасности проведено не было, передает cybersecurity.

Ян Поттер, директор школы Bay House , на данный момент уже подписал обязательства, которые помогут обеспечить повышение информационной безопасности. По итогу, будут приняты меры по шифрованию всех данных, а также необходимые меры для раздельного хранения конфиденциальной информации.

Как отмечает аналитик компании SearchInform Роман Идов, утечка данных в результате использования недостаточно стойких паролей - весьма распространенная ситуация. "Подавляющее большинство пользователей недостаточно внимания уделяет стойкости паролей, которые они применяют для защиты важных данных", - считает Идов. - "Для России подобная ситуация также характерна, поэтому необходимо обратить внимание на применение различных паролей, их устойчивость и правильное хранение".

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru