Социальные сети грозят превратится в паспортные столы

Вопиющую непринужденность, с которой может быть использована частная информация, выявило исследование в области инструментария распознавания лиц, используемого в средства социального интернет-общения, сообщает ресурс techeye.net

В то время как мир радостно загружает праздничные смазанные фотки на Facebook, беспокойство о возможности использования программных алгоритмов для безошибочной идентификации "вот этих ребят" на  изображениях постоянно возрастает.

В июне, говоря о новых программных алгоритмах, Facebook объявил, что будет использовать технологию распознавания, чтобы 'тегировать' владельцев аккаунтов автоматически.

Эта функция включена по умолчанию, что означает, что при необходимости вам придется самостоятельно позаботится о ее выключении.

Новоявленный сервис Google +, кажется, предлагает более гибкий подход к распространению информации и, одновременно с этим исследование доказывает существование реального повода для беспокойства.

Команда исследователей из университа Carnegie Mellon смогла идентифицировать субъектов и получать их номера социального страхования, вооружившись только веб-камерой и  программным обеспечением  для распознавания лиц от Google.

Используя программу распознавания лиц PittPatt, команда смогла сравнить фотографии, доступные на большом количестве страниц профилей пользователей Facebook. В результате, оказалось возможным мгновенно установить личности около 30 процентов из сфотографированных, сообщает Wall Street Journal.

Исследование показало, что в 27% случаев получение пяти первых цифр номера социального страхования, исключительно из собранной информации, не составляет особого труда.

Все это благодаря использованию только общедоступной информации, которую пользователь сообщил сам о себе, например дату рождения.

Так что все это не настолько безобидно, как многие привыкли полагать.

Это не исключает возможности того, что грабитель, залезший в дом, не упустит возможности после того, как владелец покинет дом, воспользоваться Facebook для того, чтобы узнать его распорядок дня и планы, а также время, когда у него отпуск или каникулы.

Конечно же, как отметил представитель социальной сети, на Facebook вы имеете право не устанавливать фотографию для своего профиля. Также никто не обязывает вас оставлять функцию распознания лиц включенной. Но вряд ли  большинство пользователей примут это во внимание.

Чтобы поддержать данную точку зрения, ведущий исследователь, профессор Александро Аккисти создал приложение для смартфонов, которое способно опознавать анонимных участников сообщества налету, так же как и их номера социального страхования.

Конечно же, он и не собирается отправлять это приложение в Android Market. Но перед воображением уже предстает безрадужная картина того, как легко можно воспользоваться технологиями распознания лиц.

Согласно Марии Форт, представительнице комитета по защите тайны частной жизни Big Brother Watch, еще много всего должно быть сделано для гарантии безопасности пользователь социальных сетей.

"Преимущества программного обеспечения, предназначенного для распознавания лиц, становятся все менее очевидны по сравнению с возрастающим беспокойством среди пользователей интернета, - сказала она, -Поскольку простота сопоставления данных (фотографий, информация об образовании, работе, национальном номере социальной страховки и т.д.) означает, что у широкого круга неопределенных лиц, вооруженных правильной технологией,  будет доступ к большей части вашей персональной информации.

Хотя у данных программ есть свои достоинства, угроза их неправильного использования остается достаточно велика, особенно если речь идет о плохо осведомленных и мало сведущих пользователях.

Google и Facebook обязаны применять данные технологии только при использовании подхода "опционального принятия участия". Корпорации должны предоставлять пользователям информацию о тех рисках, которые могут возникнуть при утечке личных данных и изображений."

techeye.net

В то время как мир радостно загружает праздничные смазанные фотки на Facebook, беспокойство о возможности использования программных алгоритмов для безошибочной идентификации "вот этих ребят" на  изображениях постоянно возрастает." />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сроки замены зарубежных СЗИ сдвинуты не будут

На конференции BIS Summit прозвучали заявления о том, что сроки, установленные указом президента на замену зарубежных средств защиты информации (СЗИ), сдвигаться не будут.

«С инициативой сдвинуть сроки выполнения Указов точно выходить не будем. Будем помогать тем, кто не готов к выполнению Указов», — отметил в своем выступлении на пленарной сессии BIS Summit заместитель директора ФСТЭК России Виталий Лютиков.

Вместе с тем заместитель руководителя ФСТЭК признал проблемы с целыми классами решений:

«Плохая ситуация с отдельными классами — во-первых, в аспектах наличия таких сертифицированных средств, а второе — качество этих средств и их эффективность».

Он при этом анонсировал, что до конца года получат сертификаты ФСТЭК России NGFW от двух вендоров. Уже сегодня ГК «Солар» сообщила о получении сертификата на Solar NGFW.

Также Виталий Лютиков раскритиковал высокие цены на ПО. Директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий» Илья Массух заявил о том, что цены находятся в разумных пределах, хотя и признал, что они растут более высокими темпами, чем инфляция. Кроме того, он обратил внимание на то, что при пересчете в доллары или евро цены на ПО в России будут заметно ниже, чем на зарубежных рынках.

По мнению депутата Госдумы Андрея Свинцова, росту цен способствует распыление сил игроков на схожие проекты:

«Когда в рамках рабочих групп выясняется, что десятки компаний разрабатывают одно и тоже — количество потребителей и денег конечно и когда на рынок выходит 10 одинаковых продуктов, это приводит к задиранию цен, чтобы отбить затраты. А эти затраты начинают расти сильно выше инфляции. Когда 10 команд пилят одно и то же, владелец начинает докупать себе персонал, рынок начинает разгоняться».

Свинцов призвал вмешаться в данный процесс и перераспределять разработчиков на другие продукты, поскольку, используя исключительно рыночные механизмы, ситуацию исправить не удастся.

«На своем уровне с Минцифры и разработчиками несколько подходов сделали. Выбрали 4 ОС, назвали их целевыми. К сожалению, регуляторику подогнать, что они “главные“ для импортозамещения, до конца не удалось. Такая же идея была с базами данных: пройти по всем классам и обозначить общесистемные решения, на которые весь рынок должен ориентироваться. Тут нужна позиция правительства с точки зрения регулирования», — отметил Илья Массух.

Директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий» привел пример Китая, где за несколько лет количество разработчиков некоторых видов ПО снизилось с сотен до 4.

«Хорошо, что мы пришли к консенсусу, что количество решений должно быть разумным, в том числе это приведет к снижению цен», — подвела итог дискуссии президент ГК InfoWatch Наталья Касперская.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru