Каждый второй компьютер в России подвергается кибератаке

Согласно данным «Лаборатории Касперского», полученным с помощью «облачной» системы мониторинга и быстрого реагирования на угрозы Kaspersky Security Network, в среднем каждый второй компьютер в России (55,3%) подвергается кибератаке. Из общего количества инцидентов эксперты компании выделяют пять наиболее распространенных видов угроз.



Чаще всего в Рунете опасность представляет различное мошенническое ПО. Каждый день 80 тыс. российских пользователей подвергаются попыткам заражения вредоносным кодом. С программами-блокерами, вымогающими денежные средства, сталкиваются 5,1 тыс. пользователей. Кроме этого, угрозу представляют вредоносные программы для мобильных устройств – тысяча инцидентов в день, а также банковские троянцы, ежедневно атакующие 700 компьютеров.



Особое внимание киберпреступники уделяют социальным сетям. Как отмечает Сергей Голованов, ведущий вирусный аналитик «Лаборатории Касперского», именно эти ресурсы в последнее время становятся одним из самых быстрых каналов распространения вредоносного кода. «Объектом интереса злоумышленников являются пароли пользователей, для кражи которых используются троянские программы, распространяемые через уязвимости в платформах соцсетей и с помощью различных психологических уловок», – отмечает эксперт. По его словам, ежедневно в России в среднем 2,1 тыс. владельцев аккаунтов в популярных социальных сервисах подвергаются атаке зловредов. Для обеспечения безопасности персональных данных Сергей Голованов рекомендует использовать комплексные защитные решения, в состав которых входит, например, инструмент Виртуальная клавиатура. Она может быть использована, в частности, на различных интернет-ресурсах для набора конфиденциальной информации и позволяет избежать перехвата важных данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft устранит бреши Win32k, которые тянутся за Windows более 20 лет

Microsoft работает над патчем, который устранит целый класс уязвимостей, тянущихся за операционной системой Windows более двадцати лет. Процесс непростой, однако техногигант обещает выпустить апдейт в ближайшее время.

Внимание к этой проблеме привлёк (PDF) израильский исследователь в области кибербезопасности Гил Дабах. Именно он описал 25 багов, а также создал PoC-код.

В частности, Дабах указал на поверхность атаки, которая присутствует в Windows с середины 90-х. Класс уязвимостей затрагивает компонент операционной системы, известный как Win32k.

Win32k управляет пользовательским интерфейсом на 32-битных Windows, а также отвечает за взаимодействие между элементами интерфейса, драйверами и ядром ОС.

На сегодняшний день Win32k поставляется даже с 64-битными системами, позволяя устаревшим приложениям работать в современных системах. Однако проблема заключается в том, как компонент используется ОС.

Изначально Win32k запускался в пространстве пользователя, однако позже Microsoft поняла, что столь важный компонент должен работать на более защищённом уровне ядра. Здесь разработчики столкнулись с проблемой — переписать компонент, не сломав обратную совместимость 32-битных приложений, оказалось непросто.

Сегодня Win32k представляет собой что-то невразумительное. Некоторые операции осуществляются на уровне ядра, другие используют старые компоненты.

Злоумышленники довольно быстро обратили внимание на проблемы безопасности. Более чем за десять лет специалисты описали множество методов внедрения вредоносного кода.

Само собой, Microsoft столкнулась с непростой ситуацией по части патчинга этих брешей. Однако представители корпорации обещают скоро решить все связанные с Win32k проблемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru