Каждый второй компьютер в России подвергается кибератаке

Согласно данным «Лаборатории Касперского», полученным с помощью «облачной» системы мониторинга и быстрого реагирования на угрозы Kaspersky Security Network, в среднем каждый второй компьютер в России (55,3%) подвергается кибератаке. Из общего количества инцидентов эксперты компании выделяют пять наиболее распространенных видов угроз.



Чаще всего в Рунете опасность представляет различное мошенническое ПО. Каждый день 80 тыс. российских пользователей подвергаются попыткам заражения вредоносным кодом. С программами-блокерами, вымогающими денежные средства, сталкиваются 5,1 тыс. пользователей. Кроме этого, угрозу представляют вредоносные программы для мобильных устройств – тысяча инцидентов в день, а также банковские троянцы, ежедневно атакующие 700 компьютеров.



Особое внимание киберпреступники уделяют социальным сетям. Как отмечает Сергей Голованов, ведущий вирусный аналитик «Лаборатории Касперского», именно эти ресурсы в последнее время становятся одним из самых быстрых каналов распространения вредоносного кода. «Объектом интереса злоумышленников являются пароли пользователей, для кражи которых используются троянские программы, распространяемые через уязвимости в платформах соцсетей и с помощью различных психологических уловок», – отмечает эксперт. По его словам, ежедневно в России в среднем 2,1 тыс. владельцев аккаунтов в популярных социальных сервисах подвергаются атаке зловредов. Для обеспечения безопасности персональных данных Сергей Голованов рекомендует использовать комплексные защитные решения, в состав которых входит, например, инструмент Виртуальная клавиатура. Она может быть использована, в частности, на различных интернет-ресурсах для набора конфиденциальной информации и позволяет избежать перехвата важных данных.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru