Каждый второй компьютер в России подвергается кибератаке

Согласно данным «Лаборатории Касперского», полученным с помощью «облачной» системы мониторинга и быстрого реагирования на угрозы Kaspersky Security Network, в среднем каждый второй компьютер в России (55,3%) подвергается кибератаке. Из общего количества инцидентов эксперты компании выделяют пять наиболее распространенных видов угроз.



Чаще всего в Рунете опасность представляет различное мошенническое ПО. Каждый день 80 тыс. российских пользователей подвергаются попыткам заражения вредоносным кодом. С программами-блокерами, вымогающими денежные средства, сталкиваются 5,1 тыс. пользователей. Кроме этого, угрозу представляют вредоносные программы для мобильных устройств – тысяча инцидентов в день, а также банковские троянцы, ежедневно атакующие 700 компьютеров.



Особое внимание киберпреступники уделяют социальным сетям. Как отмечает Сергей Голованов, ведущий вирусный аналитик «Лаборатории Касперского», именно эти ресурсы в последнее время становятся одним из самых быстрых каналов распространения вредоносного кода. «Объектом интереса злоумышленников являются пароли пользователей, для кражи которых используются троянские программы, распространяемые через уязвимости в платформах соцсетей и с помощью различных психологических уловок», – отмечает эксперт. По его словам, ежедневно в России в среднем 2,1 тыс. владельцев аккаунтов в популярных социальных сервисах подвергаются атаке зловредов. Для обеспечения безопасности персональных данных Сергей Голованов рекомендует использовать комплексные защитные решения, в состав которых входит, например, инструмент Виртуальная клавиатура. Она может быть использована, в частности, на различных интернет-ресурсах для набора конфиденциальной информации и позволяет избежать перехвата важных данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Угон учетной записи Microsoft принес исследователю $50 000

Независимый исследователь Лаксман Мутхиях (Laxman Muthiyah) обнаружил в онлайн-сервисах Microsoft уязвимость, позволяющую сбросить пароль пользователя в обход аутентификации и захватить контроль над аккаунтом. Разработчик высоко оценил эту находку, выдав баг-хантеру премию в $50 тысяч в рамках своей программы bug bounty.

Найденная проблема затрагивает процедуру восстановления учетной записи, включающую отправку семизначного одноразового кода на email или номер мобильного телефона пользователя, который тот должен ввести на сервисе для подтверждения своих полномочий на смену пароля. Мутхияху удалось угадать нужную комбинацию посредством брутфорса, преодолев используемое Microsoft шифрование и лимиты на количество подаваемых запросов.

 

Суммарно исследователю предстояло перебрать 10 млн возможных вариантов одноразового кода, то есть подать на сервер Microsoft огромное количество запросов. С этой целью Мутхиях написал скрипт, способный автоматизировать этот процесс.

Его тестирование показало наличие на сервисе защитных ограничений: из 1000 отправленных кодов сервер принял только 122, остальные вернули ошибку 1211 (ошибка очистки буфера). Поняв, что при последовательной передаче множества запросов включаются черные списки (блокировка IP-адреса), экспериментатор попробовал подавать запросы одновременно с тысячи разных IP. Как оказалось, сервер должен их получать без малейшей задержки — разница в пару миллисекунд уже вызывала блокировку атаки.

Скорректировав свой код, Мутхиях смог добиться успеха и благополучно сменить пароль. Этот способ, по его словам, очень ресурсоемкий и пригоден только для взлома аккаунтов с отключенной двухфакторной аутентификацией (2FA). Если жертва ее использует, то придется дополнительно ломать шестизначный код, генерируемый специальным приложением-аутентификатором.

Специалисты Microsoft классифицировали проблему как возможность повышения привилегий с обходом многофакторной аутентификации. Поскольку провести брутфорс в данном случае сложно, степень опасности уязвимости была оценена как существенная. Соответствующий патч вышел в ноябре прошлого года.

Похожую уязвимость Мутхиях обнаружил в прошлом году в Instagram, заработав $30 тыс. в качестве вознаграждения от Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru