Каждый второй компьютер в России подвергается кибератаке

Согласно данным «Лаборатории Касперского», полученным с помощью «облачной» системы мониторинга и быстрого реагирования на угрозы Kaspersky Security Network, в среднем каждый второй компьютер в России (55,3%) подвергается кибератаке. Из общего количества инцидентов эксперты компании выделяют пять наиболее распространенных видов угроз.



Чаще всего в Рунете опасность представляет различное мошенническое ПО. Каждый день 80 тыс. российских пользователей подвергаются попыткам заражения вредоносным кодом. С программами-блокерами, вымогающими денежные средства, сталкиваются 5,1 тыс. пользователей. Кроме этого, угрозу представляют вредоносные программы для мобильных устройств – тысяча инцидентов в день, а также банковские троянцы, ежедневно атакующие 700 компьютеров.



Особое внимание киберпреступники уделяют социальным сетям. Как отмечает Сергей Голованов, ведущий вирусный аналитик «Лаборатории Касперского», именно эти ресурсы в последнее время становятся одним из самых быстрых каналов распространения вредоносного кода. «Объектом интереса злоумышленников являются пароли пользователей, для кражи которых используются троянские программы, распространяемые через уязвимости в платформах соцсетей и с помощью различных психологических уловок», – отмечает эксперт. По его словам, ежедневно в России в среднем 2,1 тыс. владельцев аккаунтов в популярных социальных сервисах подвергаются атаке зловредов. Для обеспечения безопасности персональных данных Сергей Голованов рекомендует использовать комплексные защитные решения, в состав которых входит, например, инструмент Виртуальная клавиатура. Она может быть использована, в частности, на различных интернет-ресурсах для набора конфиденциальной информации и позволяет избежать перехвата важных данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru