В августе Microsoft исправит 22 уязвимости

В августе Microsoft исправит 22 уязвимости

В будущий вторник, 9 августа, выйдет очередной регулярный пакет обновлений для продуктов Microsoft. В этот раз все довольно обычно: пользователей ожидают 22 патча, распределенные по 13 бюллетеням (хотя предполагалось, что августовский набор будет довольно объемным).


Из анонсированных бюллетеней два отмечены критическим уровнем опасности, еще два - умеренным, а все остальные считаются важными. Последствия их эксплуатации довольно различны (в июле, например, картина была более однородной): 4 уязвимости открывают путь к удаленному исполнению кода, еще три изъяна позволяют потенциальному злоумышленнику осуществить эскалацию привилегий, а оставшиеся шесть ошибок безопасности разделены поровну между "раскрытием информации" и "отказом в обслуживании".  

Спектр продуктов, к которым будут выпущены "заплатки", также довольно широк в сравнении с июльским набором патчей: обновления получат не только операционные системы и браузеры, но и офисные программы, а также средства разработки ПО. Львиная доля корректировок, впрочем, предназначена все же для Windows, причем "лечиться" будут все поддерживаемые выпуски ОС - от XP SP3 до Server 2008 R2. Также к числу обновляемых принадлежат все актуальные версии обозревателя Microsoft - Internet Explorer 7, 8, 9. Компанию им составляют MS Office Visio (2003-2010), инструмент Chart Control для Microsoft .NET Framework 3.5 Service Pack 1, среда разработки Visual Studio 2005 Service Pack 1 и продукт  Report Viewer 2005 Service Pack 1.

Как уже было сказано выше, на фоне соседей августовский набор особенно не выделяется. В июне к загрузке предлагалось 34 патча, объединенных в 16 бюллетеней, а июльский пакет состоял также из 22 "заплаток" - с той лишь разницей, что группирующих списков было меньше. Время от времени Microsoft чередует скромные выпуски обновлений с объемными, так что в текущем месяце многие специалисты ожидали увидеть как раз крупный пакет; однако их предположения, как можно наблюдать, не оправдались. Впрочем, некоторым администраторам и без Microsoft хватает работы: лишь пару недель назад Oracle опубликовала набор исправлений в особо крупном размере (78 штук).

Microsoft

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В магазине аддонов Firefox найдены 40+ фейков, нацеленных на кражу крипты

Неизвестные злоумышленники уже несколько месяцев плодят в магазине аддонов для Firefox вредоносные клоны криптокошельков в надежде заполучить доступ к цифровым активам юзеров, по ошибке загрузивших фальшивку.

Как выяснили в Koi Security, текущая кампания стартовала как минимум в апреле этого года. На настоящий момент обнаружено 44 фейковых Coinbase, MetaMask, Phantom, Exodus, MyMonero, Ethereum Wallet и проч., и они продолжают множиться.

Вредоносный код, встроенный в копии популярных аддонов, заточен под перехват ключей и сид-фраз, открывающих доступ к кошелькам. Отслеживать ввод искомых секретов на сайтах ему помогают слушатели событий input и click.

 

Украденные данные зловред отправляет на свой сервер вместе с IP-адресом жертвы — видимо, для трекинга или целевых атак.

Придать видимость легитимности фальшивкам помогают скопированные с оригинала логотипы и накрутка рейтинга за счет публикации ложных положительных отзывов.

 

В коде опасных находок были обнаружены русскоязычные комментарии. Обо всех выявленных фейках было сообщено в Mozilla; некоторые из них все еще доступны в официальном магазине.

Разработчик Firefox активно борется с подобными фейками и обычно оперативно реагирует на жалобы, блокируя загрузку вредоносных аддонов, просочившихся на его сайт.

В этом году специалисты компании ввели в строй систему упреждающего детектирования криптоскама. Публикуемые аддоны Firefox в автоматическом режиме ранжируются по уровню риска; когда он высок, подключаются специалисты, и по результатам анализа принимается решение о блокировке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru