В августе Microsoft исправит 22 уязвимости

В будущий вторник, 9 августа, выйдет очередной регулярный пакет обновлений для продуктов Microsoft. В этот раз все довольно обычно: пользователей ожидают 22 патча, распределенные по 13 бюллетеням (хотя предполагалось, что августовский набор будет довольно объемным).


Из анонсированных бюллетеней два отмечены критическим уровнем опасности, еще два - умеренным, а все остальные считаются важными. Последствия их эксплуатации довольно различны (в июле, например, картина была более однородной): 4 уязвимости открывают путь к удаленному исполнению кода, еще три изъяна позволяют потенциальному злоумышленнику осуществить эскалацию привилегий, а оставшиеся шесть ошибок безопасности разделены поровну между "раскрытием информации" и "отказом в обслуживании".  

Спектр продуктов, к которым будут выпущены "заплатки", также довольно широк в сравнении с июльским набором патчей: обновления получат не только операционные системы и браузеры, но и офисные программы, а также средства разработки ПО. Львиная доля корректировок, впрочем, предназначена все же для Windows, причем "лечиться" будут все поддерживаемые выпуски ОС - от XP SP3 до Server 2008 R2. Также к числу обновляемых принадлежат все актуальные версии обозревателя Microsoft - Internet Explorer 7, 8, 9. Компанию им составляют MS Office Visio (2003-2010), инструмент Chart Control для Microsoft .NET Framework 3.5 Service Pack 1, среда разработки Visual Studio 2005 Service Pack 1 и продукт  Report Viewer 2005 Service Pack 1.

Как уже было сказано выше, на фоне соседей августовский набор особенно не выделяется. В июне к загрузке предлагалось 34 патча, объединенных в 16 бюллетеней, а июльский пакет состоял также из 22 "заплаток" - с той лишь разницей, что группирующих списков было меньше. Время от времени Microsoft чередует скромные выпуски обновлений с объемными, так что в текущем месяце многие специалисты ожидали увидеть как раз крупный пакет; однако их предположения, как можно наблюдать, не оправдались. Впрочем, некоторым администраторам и без Microsoft хватает работы: лишь пару недель назад Oracle опубликовала набор исправлений в особо крупном размере (78 штук).

Microsoft

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru