LiveJournal вновь подвергся DDoS-атаке

В понедельник и вторник пользователи и гости популярного блогохостинга испытывали проблемы с доступом к нему. Серверы демонстрировали низкую производительность, страницы загружались с трудом или в конечном счете вообще оказывались недоступны. Выдвигались различные версии о возможных причинах такого поведения сервиса; и вот вчера, 27 июля, администраторы официально заявили о нападении на LJ.


На статусной странице LiveJournal в настоящее время имеется запись следующего содержания:

"Теперь мы можем официально сообщить, что на протяжении последних двух дней против нас производилась крупномасштабная DDoS-атака, которая и явилась причиной тех проблем с сайтом, с которыми пришлось столкнуться большинству пользователей. Объем трафика и производимая им нагрузка были огромны, во много раз превышая наши обычные показатели; в настоящее время атака продолжается. Мы находимся в непрерывном контакте со своими провайдерами и предпринимаем с их помощью все возможные усилия по подавлению атаки. Повторно приносим извинения за перебои в работе LiveJournal; мы примем все меры для того, чтобы как можно скорее восстановить нормальную работу сервиса. Спасибо!"

Похоже, что администраторам все же удалось взять ситуацию под контроль: в настоящее время блогохостинг работает в обычном режиме без явных задержек в обслуживании. Остается открытым лишь вопрос о том, кому опять понадобилось нападать на LiveJournal и по какой причине. Возможно, дальнейшее расследование инцидента позволит дать интересующие пользователей ответы и установить, был ли целью сам "Живой журнал" или какие-либо конкретные блогеры. Российские сторонники теории заговоров уже получили пищу для размышлений: например, перебои в работе сервиса таинственным образом совпали с публикацией в блоге общественного активиста Евгения Ройзмана, в которой руководитель фонда "Город без наркотиков" представил сведения о возможной причастности студентов профильных вузов МВД РФ к нападению на поселок Сагра в Свердловской области.

LiveJournal уже переживал массированные DDoS-атаки весной этого года. Тогда сервис тоже отказывал пользователям в обслуживании в течение нескольких дней, и точно так же высказывались разнообразные предположения относительно вероятных причин. Истину в конечном счете обнаружить так и не удалось, и версии ("рука спецслужб", "ошибка администраторов", "происки конкурентов" и прочие) так и остались версиями. Посмотрим, удастся ли прояснить ситуацию на этот раз.

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Fortinet продлила доступность бесплатных учебных курсов по ИБ

Компания Fortinet объявляет, что все индивидуальные курсы повышения квалификации по безопасности останутся бесплатными после 2021 года. Fortinet стремится к развитию разнообразных кадров в области кибербезопасности, продолжая предлагать бесплатное обучение безопасности для всех во всем мире.

Инициатива бесплатного обучения Fortinet предоставляет учащимся следующее: 

Доступ к более чем 30 бесплатным курсам по безопасности: эти курсы охватывают широкий диапазон тем, от безопасного SD-WAN до безопасности операционных технологий (OT) и облачной безопасности, и ожидается, что в течение года будет добавлено больше курсов. Кроме того, для просмотра по запросу доступны предварительно записанные лабораторные демонстрации экспертов по кибербезопасности.

Подготовка к сертификационным экзаменам NSE: большинство бесплатных курсов являются официальной учебной программой для сертификационной программы Fortinet NSE. Программа сертификации Fortinet – это восьмиуровневая программа, по которой было выдано более полумиллиона сертификатов.

Получение профессиональные зачетов: в рамках партнерства с (ISC)2 люди могут использовать свое бесплатное завершение обучения, а также любой учебный курс NSE, чтобы получить зачеты непрерывного профессионального образования (CPE) для получения сертификатов CISSP и других (ISC)2. Учащиеся получают один зачет за каждый час обучения в NSE Training Institute, который они проводят с Fortinet. 

«Более чем 800 000 регистраций в 2020 году показали, что Fortinet NSE удовлетворяет огромную потребность профессионалов в области безопасности всех уровней в обучении. Таким образом, мы стремимся продолжать предлагать весь каталог самостоятельного обучения экспертов по сетевой безопасности бесплатно до тех пор, пока мы не увидим, что тенденция дефицита навыков полностью изменилась. Вместе с нашей экосистемой академических и коммерческих учебных заведений, а также с государственными и неправительственными организациями мы продолжим предоставлять отрасли разнообразный, равноправный и инклюзивный набор профессионалов в области безопасности», — Роб Рашотт, вице-президент по глобальному обучению и технической подготовке, Fortinet.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru