LiveJournal вновь подвергся DDoS-атаке

В понедельник и вторник пользователи и гости популярного блогохостинга испытывали проблемы с доступом к нему. Серверы демонстрировали низкую производительность, страницы загружались с трудом или в конечном счете вообще оказывались недоступны. Выдвигались различные версии о возможных причинах такого поведения сервиса; и вот вчера, 27 июля, администраторы официально заявили о нападении на LJ.


На статусной странице LiveJournal в настоящее время имеется запись следующего содержания:

"Теперь мы можем официально сообщить, что на протяжении последних двух дней против нас производилась крупномасштабная DDoS-атака, которая и явилась причиной тех проблем с сайтом, с которыми пришлось столкнуться большинству пользователей. Объем трафика и производимая им нагрузка были огромны, во много раз превышая наши обычные показатели; в настоящее время атака продолжается. Мы находимся в непрерывном контакте со своими провайдерами и предпринимаем с их помощью все возможные усилия по подавлению атаки. Повторно приносим извинения за перебои в работе LiveJournal; мы примем все меры для того, чтобы как можно скорее восстановить нормальную работу сервиса. Спасибо!"

Похоже, что администраторам все же удалось взять ситуацию под контроль: в настоящее время блогохостинг работает в обычном режиме без явных задержек в обслуживании. Остается открытым лишь вопрос о том, кому опять понадобилось нападать на LiveJournal и по какой причине. Возможно, дальнейшее расследование инцидента позволит дать интересующие пользователей ответы и установить, был ли целью сам "Живой журнал" или какие-либо конкретные блогеры. Российские сторонники теории заговоров уже получили пищу для размышлений: например, перебои в работе сервиса таинственным образом совпали с публикацией в блоге общественного активиста Евгения Ройзмана, в которой руководитель фонда "Город без наркотиков" представил сведения о возможной причастности студентов профильных вузов МВД РФ к нападению на поселок Сагра в Свердловской области.

LiveJournal уже переживал массированные DDoS-атаки весной этого года. Тогда сервис тоже отказывал пользователям в обслуживании в течение нескольких дней, и точно так же высказывались разнообразные предположения относительно вероятных причин. Истину в конечном счете обнаружить так и не удалось, и версии ("рука спецслужб", "ошибка администраторов", "происки конкурентов" и прочие) так и остались версиями. Посмотрим, удастся ли прояснить ситуацию на этот раз.

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft устранила баги Windows 10 2004 с Bluetooth и GPU от Intel

Microsoft устранила два известных бага в Windows 10, из-за которых пользователи компьютеров с Realtek Bluetooth и графическими процессорами Intel не могут обновить ОС до релиза May 2020 Update.

По словам разработчиков, эти проблемы решает накопительное обновление под номером KB4568831. Помимо этого, апдейт устраняет баги печати и подключения к Сети.

Первая проблема, не так давно описанная Microsoft, приводила к несовместимости майского набора обновлений с компьютерами, чей монитор подключали к встроенным видеокартам Intel.

Второй баг мешал установить Windows 10 2004 на устройства с определёнными версиями драйверов Realtek Bluetooth.

Несмотря на то, что баги уже устранены, Microsoft не рекомендует пользователям вручную обновлять операционную систему до Windows 10 2004. Лучше дождаться автоматического обновления, когда ОС убедится, что все параметры подходят.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru