LiveJournal вновь подвергся DDoS-атаке

В понедельник и вторник пользователи и гости популярного блогохостинга испытывали проблемы с доступом к нему. Серверы демонстрировали низкую производительность, страницы загружались с трудом или в конечном счете вообще оказывались недоступны. Выдвигались различные версии о возможных причинах такого поведения сервиса; и вот вчера, 27 июля, администраторы официально заявили о нападении на LJ.


На статусной странице LiveJournal в настоящее время имеется запись следующего содержания:

"Теперь мы можем официально сообщить, что на протяжении последних двух дней против нас производилась крупномасштабная DDoS-атака, которая и явилась причиной тех проблем с сайтом, с которыми пришлось столкнуться большинству пользователей. Объем трафика и производимая им нагрузка были огромны, во много раз превышая наши обычные показатели; в настоящее время атака продолжается. Мы находимся в непрерывном контакте со своими провайдерами и предпринимаем с их помощью все возможные усилия по подавлению атаки. Повторно приносим извинения за перебои в работе LiveJournal; мы примем все меры для того, чтобы как можно скорее восстановить нормальную работу сервиса. Спасибо!"

Похоже, что администраторам все же удалось взять ситуацию под контроль: в настоящее время блогохостинг работает в обычном режиме без явных задержек в обслуживании. Остается открытым лишь вопрос о том, кому опять понадобилось нападать на LiveJournal и по какой причине. Возможно, дальнейшее расследование инцидента позволит дать интересующие пользователей ответы и установить, был ли целью сам "Живой журнал" или какие-либо конкретные блогеры. Российские сторонники теории заговоров уже получили пищу для размышлений: например, перебои в работе сервиса таинственным образом совпали с публикацией в блоге общественного активиста Евгения Ройзмана, в которой руководитель фонда "Город без наркотиков" представил сведения о возможной причастности студентов профильных вузов МВД РФ к нападению на поселок Сагра в Свердловской области.

LiveJournal уже переживал массированные DDoS-атаки весной этого года. Тогда сервис тоже отказывал пользователям в обслуживании в течение нескольких дней, и точно так же высказывались разнообразные предположения относительно вероятных причин. Истину в конечном счете обнаружить так и не удалось, и версии ("рука спецслужб", "ошибка администраторов", "происки конкурентов" и прочие) так и остались версиями. Посмотрим, удастся ли прояснить ситуацию на этот раз.

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru