LiveJournal вновь подвергся DDoS-атаке

LiveJournal вновь подвергся DDoS-атаке

В понедельник и вторник пользователи и гости популярного блогохостинга испытывали проблемы с доступом к нему. Серверы демонстрировали низкую производительность, страницы загружались с трудом или в конечном счете вообще оказывались недоступны. Выдвигались различные версии о возможных причинах такого поведения сервиса; и вот вчера, 27 июля, администраторы официально заявили о нападении на LJ.


На статусной странице LiveJournal в настоящее время имеется запись следующего содержания:

"Теперь мы можем официально сообщить, что на протяжении последних двух дней против нас производилась крупномасштабная DDoS-атака, которая и явилась причиной тех проблем с сайтом, с которыми пришлось столкнуться большинству пользователей. Объем трафика и производимая им нагрузка были огромны, во много раз превышая наши обычные показатели; в настоящее время атака продолжается. Мы находимся в непрерывном контакте со своими провайдерами и предпринимаем с их помощью все возможные усилия по подавлению атаки. Повторно приносим извинения за перебои в работе LiveJournal; мы примем все меры для того, чтобы как можно скорее восстановить нормальную работу сервиса. Спасибо!"

Похоже, что администраторам все же удалось взять ситуацию под контроль: в настоящее время блогохостинг работает в обычном режиме без явных задержек в обслуживании. Остается открытым лишь вопрос о том, кому опять понадобилось нападать на LiveJournal и по какой причине. Возможно, дальнейшее расследование инцидента позволит дать интересующие пользователей ответы и установить, был ли целью сам "Живой журнал" или какие-либо конкретные блогеры. Российские сторонники теории заговоров уже получили пищу для размышлений: например, перебои в работе сервиса таинственным образом совпали с публикацией в блоге общественного активиста Евгения Ройзмана, в которой руководитель фонда "Город без наркотиков" представил сведения о возможной причастности студентов профильных вузов МВД РФ к нападению на поселок Сагра в Свердловской области.

LiveJournal уже переживал массированные DDoS-атаки весной этого года. Тогда сервис тоже отказывал пользователям в обслуживании в течение нескольких дней, и точно так же высказывались разнообразные предположения относительно вероятных причин. Истину в конечном счете обнаружить так и не удалось, и версии ("рука спецслужб", "ошибка администраторов", "происки конкурентов" и прочие) так и остались версиями. Посмотрим, удастся ли прояснить ситуацию на этот раз.

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru