Полицейские Японии впервые арестовали человека за хранение компьютерного вируса

Полицейские Японии впервые арестовали человека за хранение компьютерного вируса

17 июня 2011 года в Японии был принят закон, согласно которому создание, хранение и распространение компьютерных вирусов строго запрещено. За создание и распространение вирусов оговорен штраф в размере 500 тыс. йен или лишение свободы сроком до 3-х лет. Те же, кто хранит вирусы, могут заплатить штраф в размере 300 тыс. йен или получить тюремный срок до двух лет.



21 июля, полиция впервые арестовала человека по подозрению в хранении компьютерного вируса. Им оказался 38-летний Ясухиро Кавагучи (Yasuhiro Kawaguchi) из Огаки, который подозревается в сохранении вируса на свой компьютер около 9:40 утра 17 июля с целью заражения пользователей программы Share, которая используется для обмена файлами, передает nnm-club.info.

По данным следствия, вирус был обнаружен на компьютере Кавагучи при обыске в его доме в связи с подозрением в нарушении Закона об авторском праве – он выкладывал в публичный доступ японские комиксы, мангу. Исполняемый файл вируса был назван так, что можно было подумать, будто это детская порнография. В результате открытия файла на компьютерах пользователей появлялась серия мигающих изображений, и происходило выполнение шквала произвольных команд, делавших работу за компьютером невозможной. Для удаления вируса необходимо было выполнить чистую установку операционной системы.

Задержанный рассказал, что он начал пробовать писать вирусы самостоятельно еще в 2007 году. «Я запускал вирусы в файлообменные сети 10 раз, начиная с весны 2010 года», говорит он. При обыске на компьютере задержанного также был обнаружен список из 2 тыс. IP адресов, и считается, что инфицировано примерно такое же количество персональных компьютеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ideco выходит на рынок облигаций для развития NGFW

С сентября 2025 года компания Ideco начнёт размещение облигаций. Привлечённые средства планируется направить на расширение разработки и производства своего основного продукта — межсетевого экрана нового поколения (NGFW), а также на его продвижение.

Российский рынок NGFW продолжает расти: по итогам 2025 года сегмент увеличился на 30 % и превысил 52 млрд рублей.

При этом доля иностранных решений снизилась, но по-прежнему составляет около 40 %. Спрос на отечественные продукты вырос из-за роста числа кибератак и более жёстких регуляторных требований.

Выпуск облигаций связан с планами ускоренного развития компании в условиях благоприятной конъюнктуры, которая, по оценкам Ideco, сохранится в ближайшие 2–3 года. Средства предполагается направить не только на развитие продукта, но и на поддержку партнёрской сети — обучение, мероприятия и расширение каналов продаж.

«Мы уверены, что отечественные решения должны стать фундаментом безопасности российских компаний, — говорит Дмитрий Хомутов, директор Ideco. — За годы работы мы накопили уникальный опыт и технологии, которые готовы предложить рынку. Выход на инвестиционный рынок поможет нам реализовать амбициозные планы и обеспечить клиентов передовыми продуктами».

В ближайшие годы компания рассчитывает укрепить свои позиции на рынке NGFW и войти в число его лидеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru