Полицейские Японии впервые арестовали человека за хранение компьютерного вируса

17 июня 2011 года в Японии был принят закон, согласно которому создание, хранение и распространение компьютерных вирусов строго запрещено. За создание и распространение вирусов оговорен штраф в размере 500 тыс. йен или лишение свободы сроком до 3-х лет. Те же, кто хранит вирусы, могут заплатить штраф в размере 300 тыс. йен или получить тюремный срок до двух лет.



21 июля, полиция впервые арестовала человека по подозрению в хранении компьютерного вируса. Им оказался 38-летний Ясухиро Кавагучи (Yasuhiro Kawaguchi) из Огаки, который подозревается в сохранении вируса на свой компьютер около 9:40 утра 17 июля с целью заражения пользователей программы Share, которая используется для обмена файлами, передает nnm-club.info.

По данным следствия, вирус был обнаружен на компьютере Кавагучи при обыске в его доме в связи с подозрением в нарушении Закона об авторском праве – он выкладывал в публичный доступ японские комиксы, мангу. Исполняемый файл вируса был назван так, что можно было подумать, будто это детская порнография. В результате открытия файла на компьютерах пользователей появлялась серия мигающих изображений, и происходило выполнение шквала произвольных команд, делавших работу за компьютером невозможной. Для удаления вируса необходимо было выполнить чистую установку операционной системы.

Задержанный рассказал, что он начал пробовать писать вирусы самостоятельно еще в 2007 году. «Я запускал вирусы в файлообменные сети 10 раз, начиная с весны 2010 года», говорит он. При обыске на компьютере задержанного также был обнаружен список из 2 тыс. IP адресов, и считается, что инфицировано примерно такое же количество персональных компьютеров.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Выход патча Cyberpunk 2077 перенесён на март из-за атаки вымогателя

Компания CD Projekt Red, разрабатывающая популярные видеоигры, сообщила о задержке патча Cyberpunk 2077 под номером 1.2. Причиной стала недавняя атака программы-вымогателя, операторы которой смогли зашифровать системы CD Projekt Red и выкрасть, по их словам, исходный код игровых проектов.

Теперь выход патча Cyberpunk 2077 Patch 1.2, который ждут игроки по всему миру, откладывается до конца марта 2021 года. Об этом разработчики сообщили через официальный аккаунт в Twitter.

«Несмотря на то, что команда хотела выпустить патч Cyberpunk 2077 под номером 1.2 своевременно, мы вынуждены отложить релиз. Недавняя кибератака на ИТ-инфраструктуру не оставила нам выбора — потребуется дополнительное время», — пишут представители CD Projekt Red.

«А тем временем этот патч — результат плодотворной работы, он отличается от всех других апдейтов. Мы поработали над множеством улучшений и подготовили ряд фиксов. Теперь мы рассчитываем выпустить патч во второй половине марта».

Напомним, что в феврале киберпреступники, атаковавшие CD Projekt Red, выставили исходный код крупных игр Cyberpunk 2077 и Ведьмак 3 на аукцион. Начальная цена на тот момент составила один миллион долларов.

Приблизительно в то же время специалисты в области кибербезопасности выяснили, что за атакой на разработчика игр стоит группировка HelloKitty.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru