Полицейские Японии впервые арестовали человека за хранение компьютерного вируса

17 июня 2011 года в Японии был принят закон, согласно которому создание, хранение и распространение компьютерных вирусов строго запрещено. За создание и распространение вирусов оговорен штраф в размере 500 тыс. йен или лишение свободы сроком до 3-х лет. Те же, кто хранит вирусы, могут заплатить штраф в размере 300 тыс. йен или получить тюремный срок до двух лет.



21 июля, полиция впервые арестовала человека по подозрению в хранении компьютерного вируса. Им оказался 38-летний Ясухиро Кавагучи (Yasuhiro Kawaguchi) из Огаки, который подозревается в сохранении вируса на свой компьютер около 9:40 утра 17 июля с целью заражения пользователей программы Share, которая используется для обмена файлами, передает nnm-club.info.

По данным следствия, вирус был обнаружен на компьютере Кавагучи при обыске в его доме в связи с подозрением в нарушении Закона об авторском праве – он выкладывал в публичный доступ японские комиксы, мангу. Исполняемый файл вируса был назван так, что можно было подумать, будто это детская порнография. В результате открытия файла на компьютерах пользователей появлялась серия мигающих изображений, и происходило выполнение шквала произвольных команд, делавших работу за компьютером невозможной. Для удаления вируса необходимо было выполнить чистую установку операционной системы.

Задержанный рассказал, что он начал пробовать писать вирусы самостоятельно еще в 2007 году. «Я запускал вирусы в файлообменные сети 10 раз, начиная с весны 2010 года», говорит он. При обыске на компьютере задержанного также был обнаружен список из 2 тыс. IP адресов, и считается, что инфицировано примерно такое же количество персональных компьютеров.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами