Apple исправила 58 уязвимостей в браузере Safari

Обозреватель получил обновление до версии 5.1, в которой не только откорректированы ошибки безопасности, но и введен некоторый новый функционал. В частности, под последним выпуском Mac OS X Lion поддерживается технология виртуальной защищенной среды. Отдельное дополнение - 5.0.6 - было также выпущено для пользователей OS X 10.5 (Leopard).


Итак, как уже было сказано, набор патчей призван ликвидировать в общей сложности 58 изъянов. 14 из них выявлены в Windows-версии браузера, один - в Mac-варианте; все остальные актуальны для обеих платформ. Необходимо заметить также, что 47 из 58 уязвимостей сопровождаются фразой о возможном исполнении произвольного кода - так аналитики Apple отмечают наиболее потенциально опасные ошибки безопасности. При этом их эксплуатация не представляла большой сложности для злоумышленников - в большинстве случаев достаточно было просто заставить жертву перейти по вредоносной ссылке.

Основная часть уязвимостей (43 штуки) пришлась на ядро - браузерный движок WebKit с открытым исходным кодом. Напомним, что на его основании построен не только Safari, но и обозреватель Google Chrome. По преимуществу эти изъяны характеризуют механизм работы с памятью - как написали специалисты Apple в сопроводительном документе к обновлению, "в WebKit существовали многочисленные проблемы повреждения памяти". В результате посещение особым образом сформированных веб-страниц могло привести не только к аварйиному завершению приложения, но и к исполнению произвольного кода.

Предыдущее обновление для Safari выходило в апреле; тогда были исправлены всего две уязвимости. Впрочем, месяцем раньше был опубликован не менее крупный пакет, чем нынешний - он был нацелен на корректировку сразу 62 изъянов в программных продуктах Apple. В будущем, возможно, работа с браузером станет безопаснее благодаря защищенной виртуальной среде ("песочнице") и улучшенной системе ASLR, которые появились в последнем выпуске Mac OS X - 10.7. Загрузить новую сборку можно на сайте производителя.

Computerworld

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft устранила баги Windows 10 2004 с Bluetooth и GPU от Intel

Microsoft устранила два известных бага в Windows 10, из-за которых пользователи компьютеров с Realtek Bluetooth и графическими процессорами Intel не могут обновить ОС до релиза May 2020 Update.

По словам разработчиков, эти проблемы решает накопительное обновление под номером KB4568831. Помимо этого, апдейт устраняет баги печати и подключения к Сети.

Первая проблема, не так давно описанная Microsoft, приводила к несовместимости майского набора обновлений с компьютерами, чей монитор подключали к встроенным видеокартам Intel.

Второй баг мешал установить Windows 10 2004 на устройства с определёнными версиями драйверов Realtek Bluetooth.

Несмотря на то, что баги уже устранены, Microsoft не рекомендует пользователям вручную обновлять операционную систему до Windows 10 2004. Лучше дождаться автоматического обновления, когда ОС убедится, что все параметры подходят.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru