Apple исправила 58 уязвимостей в браузере Safari

Apple исправила 58 уязвимостей в браузере Safari

Обозреватель получил обновление до версии 5.1, в которой не только откорректированы ошибки безопасности, но и введен некоторый новый функционал. В частности, под последним выпуском Mac OS X Lion поддерживается технология виртуальной защищенной среды. Отдельное дополнение - 5.0.6 - было также выпущено для пользователей OS X 10.5 (Leopard).


Итак, как уже было сказано, набор патчей призван ликвидировать в общей сложности 58 изъянов. 14 из них выявлены в Windows-версии браузера, один - в Mac-варианте; все остальные актуальны для обеих платформ. Необходимо заметить также, что 47 из 58 уязвимостей сопровождаются фразой о возможном исполнении произвольного кода - так аналитики Apple отмечают наиболее потенциально опасные ошибки безопасности. При этом их эксплуатация не представляла большой сложности для злоумышленников - в большинстве случаев достаточно было просто заставить жертву перейти по вредоносной ссылке.

Основная часть уязвимостей (43 штуки) пришлась на ядро - браузерный движок WebKit с открытым исходным кодом. Напомним, что на его основании построен не только Safari, но и обозреватель Google Chrome. По преимуществу эти изъяны характеризуют механизм работы с памятью - как написали специалисты Apple в сопроводительном документе к обновлению, "в WebKit существовали многочисленные проблемы повреждения памяти". В результате посещение особым образом сформированных веб-страниц могло привести не только к аварйиному завершению приложения, но и к исполнению произвольного кода.

Предыдущее обновление для Safari выходило в апреле; тогда были исправлены всего две уязвимости. Впрочем, месяцем раньше был опубликован не менее крупный пакет, чем нынешний - он был нацелен на корректировку сразу 62 изъянов в программных продуктах Apple. В будущем, возможно, работа с браузером станет безопаснее благодаря защищенной виртуальной среде ("песочнице") и улучшенной системе ASLR, которые появились в последнем выпуске Mac OS X - 10.7. Загрузить новую сборку можно на сайте производителя.

Computerworld

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в UEFI Shell позволяет обойти Secure Boot на 200 000 ноутов

При разборе шелл-кода UEFI, подписанного сертификатом Microsoft, исследователи из Eclypsium обнаружили уязвимость, которую, по их словам, можно описать лишь как встроенный бэкдор — притом с доверенной подписью.

Легитимные инструменты диагностики предоставляли возможность получения доступа к памяти на чтение/запись с помощью команды mm (memory modify).

Оказавшись в руках злоумышленника, подобный инструмент позволяет эффективно нейтрализовать защиту Secure Boot и загрузить в систему любой код, в том числе буткит или руткит.

В доказательство своих выводов эксперты продемонстрировали атаку на Security Architectural Protocol, отвечающий за соблюдение политик Secure Boot в процессе начальной загрузки:

 

Уязвимые командные оболочки были обнаружены в прошивках UEFI, распространяемых в качестве обновления для Linux-компьютеров Framework. Тестирование с помощью специально созданных скриптов показало, что это не единственный затронутый вендор.

Получив уведомление, в Framework Computer удостоверились в наличии проблемы, определили охват (несколько моделей ноутбуков и десктопов, суммарно около 200 тыс. устройств) и в срочном порядке стали исправлять ситуацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru