Apple исправила 58 уязвимостей в браузере Safari

Обозреватель получил обновление до версии 5.1, в которой не только откорректированы ошибки безопасности, но и введен некоторый новый функционал. В частности, под последним выпуском Mac OS X Lion поддерживается технология виртуальной защищенной среды. Отдельное дополнение - 5.0.6 - было также выпущено для пользователей OS X 10.5 (Leopard).


Итак, как уже было сказано, набор патчей призван ликвидировать в общей сложности 58 изъянов. 14 из них выявлены в Windows-версии браузера, один - в Mac-варианте; все остальные актуальны для обеих платформ. Необходимо заметить также, что 47 из 58 уязвимостей сопровождаются фразой о возможном исполнении произвольного кода - так аналитики Appleinfo-icon отмечают наиболее потенциально опасные ошибки безопасности. При этом их эксплуатация не представляла большой сложности для злоумышленников - в большинстве случаев достаточно было просто заставить жертву перейти по вредоносной ссылке.

Основная часть уязвимостей (43 штуки) пришлась на ядро - браузерный движок WebKit с открытым исходным кодом. Напомним, что на его основании построен не только Safari, но и обозреватель Googleinfo-icon Chrome. По преимуществу эти изъяны характеризуют механизм работы с памятью - как написали специалисты Apple в сопроводительном документе к обновлению, "в WebKit существовали многочисленные проблемы повреждения памяти". В результате посещение особым образом сформированных веб-страниц могло привести не только к аварйиному завершению приложения, но и к исполнению произвольного кода.

Предыдущее обновление для Safari выходило в апреле; тогда были исправлены всего две уязвимости. Впрочем, месяцем раньше был опубликован не менее крупный пакет, чем нынешний - он был нацелен на корректировку сразу 62 изъянов в программных продуктах Apple. В будущем, возможно, работа с браузером станет безопаснее благодаря защищенной виртуальной среде ("песочнице") и улучшенной системе ASLR, которые появились в последнем выпуске Mac OS X - 10.7. Загрузить новую сборку можно на сайте производителя.

Computerworld

Письмо автору

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами