Ученые спроектировали "лазейку в Интернет" для граждан авторитарных государств

В некоторых странах регулярно или в чрезвычайных ситуациях работают механизмы контроля доступа граждан ко всемирной Сети. Американские ученые, однако, готовы бороться с цензурой во имя свободы информации; для этого они создали прототип системы "недетектируемых прокси-серверов", предназначенной для обхода контент-фильтров.


Исследователи Центра информационно-технологической политики Принстонского университета назвали свою разработку "Telex". По их словам, задача системы состоит в том, чтобы скрывать сами попытки пользователя установить соединение, а не маскировать конечную точку, с которой он желает обмениваться данными; cоответственно, она может функционировать и параллельно с другими прокси-решениями наподобие Tor. Сообщается, что предварительное тестирование прототипа системы продемонстрировало ее высокую эффективность, устойчивость и скорость передачи информации.

Принцип работы Telex заключается в следующем. Пользователь отправляет запрос на соединение с любым произвольным ресурсом, который не внесен в стоп-лист государственного фильтра; на вид запрос является вполне обычным, однако в его заголовках есть криптографическая секретная метка, генерируемая при помощи стеганографии с публичным ключом. Наличие метки говорит о том, что в передаваемых данных присутствует скрытый Telex-запрос; расшифровать метку и отреагировать на нее может только программное обеспечение прокси-серверов самой Telex. По пути к точке назначения запрос проходит через Telex-станции, развернутые на мощностях поставщиков услуг Интернета в свободных от цензуры странах; первая откликнувшаяся станция устанавливает с клиентом защищенное туннелированное соединение и передает по нему все интересующие пользователя сведения, обходя тем самым механизмы фильтрации содержимого.

Очевидно, что для функционирования такой системы ее создателям нужно будет каким-то образом привлечь к сотрудничеству Интернет-провайдеров и убедить их в необходимости создания сети Telex-станций. Если им удастся этого добиться, то для перекрытия вышеописанных туннелей государственным цензорам потребуется блокировать вообще весь сетевой трафик. Ученые настроены оптимистично и полагают, что многие поставщики услуг Интернета присоединятся к ним в борьбе за свободу информации. Более того: им кажется вполне вероятным, что отыщутся такие сознательные страны, которые отдадут своим национальным провайдерам официальные указания развернуть Telex-станции на их мощностях.

Softpedia

Письмо автору

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры используют встроенную в SQL Server утилиту для скрытной разведки

Специалисты Microsoft выявили новую вредоносную кампанию: злоумышленники взламывают серверы SQL и используют легитимную PowerShell-утилиту для закрепления в системе и проведения разведки. Атаки не оставляют следов в виде файлов, и действия хакеров долго остаются незамеченными.

Как сообщает The Hacker News со ссылкой на твиты Microsoft, для получения доступа к системе атакующие используют брутфорс, а затем инициируют запуск sqlps.exe, чтобы обеспечить себе постоянное присутствие. Новую угрозу эксперты классифицируют как трояна и нарекли ее SuspSQLUsage.

Утилита sqlps.exe по умолчанию включена в пакет SQL Server, чтобы можно было запустить агент SQL — Windows-службу для выполнения запланированных заданий средствами подсистемы PowerShell. Авторы атак используют эту PowerShell-оболочку для запуска командлетов, позволяющих провести разведку и изменить режим запуска SQL-сервиса на LocalSystem.

Эксперты также заметили, что тот же вредоносный модуль применяется для создания нового аккаунта в группе пользователей с ролью sysadmin. Такой трюк открывает возможность для захвата контроля над SQL-сервером.

Конечная цель текущих атак пока неизвестна, установить инициаторов тоже не удалось. Штатные средства Windows, в особенности PowerShell и WMI, любят использовать APT-группы, чтобы скрыть вредоносную активность в сети жертвы. Тактика известна как LotL, Living-off-the-Land; непрошеное вторжение при этом трудно выявить традиционными средствами: без непрерывного мониторинга работа легитимного инструмента не вызовет подозрений, сигнатурный анализ бесполезен — артефакты, способные насторожить антивирус, в LotL-атаках обычно отсутствуют.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru