Ученые спроектировали "лазейку в Интернет" для граждан авторитарных государств

Ученые спроектировали "лазейку в Интернет" для граждан авторитарных государств

В некоторых странах регулярно или в чрезвычайных ситуациях работают механизмы контроля доступа граждан ко всемирной Сети. Американские ученые, однако, готовы бороться с цензурой во имя свободы информации; для этого они создали прототип системы "недетектируемых прокси-серверов", предназначенной для обхода контент-фильтров.


Исследователи Центра информационно-технологической политики Принстонского университета назвали свою разработку "Telex". По их словам, задача системы состоит в том, чтобы скрывать сами попытки пользователя установить соединение, а не маскировать конечную точку, с которой он желает обмениваться данными; cоответственно, она может функционировать и параллельно с другими прокси-решениями наподобие Tor. Сообщается, что предварительное тестирование прототипа системы продемонстрировало ее высокую эффективность, устойчивость и скорость передачи информации.

Принцип работы Telex заключается в следующем. Пользователь отправляет запрос на соединение с любым произвольным ресурсом, который не внесен в стоп-лист государственного фильтра; на вид запрос является вполне обычным, однако в его заголовках есть криптографическая секретная метка, генерируемая при помощи стеганографии с публичным ключом. Наличие метки говорит о том, что в передаваемых данных присутствует скрытый Telex-запрос; расшифровать метку и отреагировать на нее может только программное обеспечение прокси-серверов самой Telex. По пути к точке назначения запрос проходит через Telex-станции, развернутые на мощностях поставщиков услуг Интернета в свободных от цензуры странах; первая откликнувшаяся станция устанавливает с клиентом защищенное туннелированное соединение и передает по нему все интересующие пользователя сведения, обходя тем самым механизмы фильтрации содержимого.

Очевидно, что для функционирования такой системы ее создателям нужно будет каким-то образом привлечь к сотрудничеству Интернет-провайдеров и убедить их в необходимости создания сети Telex-станций. Если им удастся этого добиться, то для перекрытия вышеописанных туннелей государственным цензорам потребуется блокировать вообще весь сетевой трафик. Ученые настроены оптимистично и полагают, что многие поставщики услуг Интернета присоединятся к ним в борьбе за свободу информации. Более того: им кажется вполне вероятным, что отыщутся такие сознательные страны, которые отдадут своим национальным провайдерам официальные указания развернуть Telex-станции на их мощностях.

Softpedia

Письмо автору

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники начали атаковать абитуриентов, поступающих на платные отделения

Мошенники начали активно использовать сезон поступления в вузы, предлагая абитуриентам, претендующим на платные места, заранее внести оплату за обучение. Под предлогом «гарантированного поступления» злоумышленники выманивают деньги у поступающих, вводя их в заблуждение и обещая помощь в зачислении.

О появлении такой схемы сообщили эксперты, опрошенные «Известиями». Главный эксперт Московского антикоррупционного комитета, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев связал эту активность с сокращением числа платных мест во многих вузах и ростом конкуренции среди абитуриентов.

Существование подобной схемы подтвердили изданию основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян и эксперт проекта «За права заемщиков» и платформы «Мошеловка» Александра Пожарская. Она отметила, что мошенники давно используют схожие схемы, включая продажу дипломов, сертификатов и «услуг» по гарантированному поступлению. Также применяются различные методы социальной инженерии, в том числе фишинг и телефонные звонки с целью сбора личных данных.

По словам Пожарской, злоумышленники могут даже показывать поддельные приказы о зачислении или предлагать внести плату за якобы дополнительный набор. Такая практика используется и при «продаже» бюджетных мест.

В свою очередь, Александр Перенджиев напомнил, что оплата обучения осуществляется исключительно после подписания официального договора и только по реквизитам, указанным на сайте университета. Это — необходимое условие для возврата средств в случае расторжения договора.

«Все решения в вузах принимаются открыто, а любые попытки «ускорить процесс» за деньги — это обман», — подчеркнула Александра Пожарская.

Как отметил Ашот Оганесян, чаще всего жертвами мошенников становятся абитуриенты тех вузов, где списки поступающих публикуются с открытыми ФИО. Там, где используются обезличенные идентификаторы, злоумышленникам сложнее получить доступ к данным, и активность снижается.

Тем не менее, как предупредил руководитель направления по детской онлайн-безопасности в «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко, в зоне риска остаются и уже зачисленные студенты. Под видом сотрудников деканата или бухгалтерии злоумышленники могут требовать оплату «дополнительных сборов» или приглашать в фейковые группы в мессенджерах.

Чтобы избежать обмана, эксперты рекомендуют всегда сверять информацию на официальных сайтах вузов — особенно когда речь идёт о платежных реквизитах и сроках оплаты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru