Ученые спроектировали "лазейку в Интернет" для граждан авторитарных государств

В некоторых странах регулярно или в чрезвычайных ситуациях работают механизмы контроля доступа граждан ко всемирной Сети. Американские ученые, однако, готовы бороться с цензурой во имя свободы информации; для этого они создали прототип системы "недетектируемых прокси-серверов", предназначенной для обхода контент-фильтров.


Исследователи Центра информационно-технологической политики Принстонского университета назвали свою разработку "Telex". По их словам, задача системы состоит в том, чтобы скрывать сами попытки пользователя установить соединение, а не маскировать конечную точку, с которой он желает обмениваться данными; cоответственно, она может функционировать и параллельно с другими прокси-решениями наподобие Tor. Сообщается, что предварительное тестирование прототипа системы продемонстрировало ее высокую эффективность, устойчивость и скорость передачи информации.

Принцип работы Telex заключается в следующем. Пользователь отправляет запрос на соединение с любым произвольным ресурсом, который не внесен в стоп-лист государственного фильтра; на вид запрос является вполне обычным, однако в его заголовках есть криптографическая секретная метка, генерируемая при помощи стеганографии с публичным ключом. Наличие метки говорит о том, что в передаваемых данных присутствует скрытый Telex-запрос; расшифровать метку и отреагировать на нее может только программное обеспечение прокси-серверов самой Telex. По пути к точке назначения запрос проходит через Telex-станции, развернутые на мощностях поставщиков услуг Интернета в свободных от цензуры странах; первая откликнувшаяся станция устанавливает с клиентом защищенное туннелированное соединение и передает по нему все интересующие пользователя сведения, обходя тем самым механизмы фильтрации содержимого.

Очевидно, что для функционирования такой системы ее создателям нужно будет каким-то образом привлечь к сотрудничеству Интернет-провайдеров и убедить их в необходимости создания сети Telex-станций. Если им удастся этого добиться, то для перекрытия вышеописанных туннелей государственным цензорам потребуется блокировать вообще весь сетевой трафик. Ученые настроены оптимистично и полагают, что многие поставщики услуг Интернета присоединятся к ним в борьбе за свободу информации. Более того: им кажется вполне вероятным, что отыщутся такие сознательные страны, которые отдадут своим национальным провайдерам официальные указания развернуть Telex-станции на их мощностях.

Softpedia

Письмо автору

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Группа потребителей назвала самые доступные для взлома автомобили

Нельзя сказать, что взлом автомобилей — распространённое на сегодняшний день явление, однако эксперты не раз отмечали, что в ближайшем будущем киберпреступники могут взять этот вектор на вооружение. Именно поэтому группа потребителей составила список наиболее подверженных взлому автомобилей.

В прошлом году производители отгрузили более 50 миллионов подключённых транспортных средств, а исследователи прогнозируют экспоненциальный рост этой цифры. Это значит, что в какой-то момент взлом таких автомобилей может стать реальной проблемой.

Представители ФБР убеждены, что киберпреступники могут взломать любую машину, имеющую возможность отправлять и получать электронные сигналы (за счёт встроенного Wi-Fi или других средств). В результате злоумышленники смогут удалённо отключать двигатель, тормоза и управлять другими механизмами транспортного средства.

Также известно, что хакеры нашли способ взламывать мобильные приложения, предназначенные для взаимодействия с автомобилем, и телематические системы вроде General Motors OnStar или FCA Uconnect.

Как заявила некоммерческая организация Consumer Watchdog, многие современные популярные автомобили являются отличной мишенью для киберпреступников, поскольку такие транспортные средства подключаются к Сети.

Чтобы подкрепить свои высказывания, исследователи продемонстрировали взлом автомобиля Tesla Model S. В результате им удалось отправить машине сигналы, которые та принимала за команды. По словам специалистов, злоумышленники так же легко могут загрузить в систему вредоносную программу, которая позволит удалённо контролировать транспортное средство.

 

По итогам исследования эксперты составили список популярных автомобилей, наиболее подверженных потенциальному взлому. Выглядит этот список так:

  1. Ford F-150 
  2. Dodge Ram 1500
  3. Chevrolet Silverado
  4. Toyota RAV4
  5. Honda CR-V
  6. Nissan Rogue
  7. Chevrolet Equinox
  8. Toyota Camry
  9. Honda Civic
  10. Toyota Corolla
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru