У Министерства Безопасности США украли 24000 файлов

Министерство Безопасности США официально признало, что некой иностранной разведслужбе удалось украсть у них 24000 ценных файлов. Какого рода файлы были украдены и какой стране принадлежала эта разведслужба не сообщается. Об этом сообщил Министр обороны США Уильям Дж. Линн в четверг, во время доклада о новой стратегии правительства США по борьбе с киберпреступностью.

Эта стратегия включает в себя 5 основных «стратегических инициатив»: 1. Рассматривать киберпространство как область боевых действий, со специально обученными и оснащенными войсками. 2. Использовать современные методы защиты сетей и систем Министерства обороны 3. Сотрудничать с другими правительственными организациями, с целью обеспечить целостность правительственной информационной безопасности. 4. Строить отношения с союзниками США и международными партнерами. 5. Принимать на работу, обучать и тренировать талантливых граждан США с целью укрепления информационной безопасности страны. Новая стратегия Пентагона по киберпространству позволяет расценивать кибератаки со стороны иностранных государств как акт агрессии и предусматривает возможность применения в ответ военной силы если ущерб нанесенный кибератакой сопоставим с ущербом от ведения военных действий. Линн также отметил, что за последние несколько лет были украдены различные данные, как не представляющие ценности, так и исключительно важные: чертежи авиаэлектроники, информация о системах наблюдения, спутниковых системах связи и сетевых протоколах безопасности. Другими словами, Министерство Безопасности США, похоже, никогда особо не заботилось об обеспечении безопасности своих данных. Иначе очень маловероятно, что хакерские группы Anonymous и LulzSec, состоящие в основном из подростков, смогли бы что-либо у них украсть.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MITRE выпустила фреймворк D3FEND в помощь защитникам от киберугроз

НКО MITRE открыла доступ к фреймворку D3FEND, созданному на основе накопленной базы знаний о мерах противодействия киберугрозам. Новый проект, спонсируемый АНБ США, был запущен в дополнение к ATT&CK — системе классификации угроз, на которую привыкла полагаться ИБ-индустрия.

Активисты надеются, что их рамочная модель киберобороны позволит сисадминам правильнее выстраивать стратегию защиты, исходя из сложившихся практик профилактики, обнаружения атак и быстрого реагирования. Типовые меры противодействия ИБ-угрозам представлены на отдельном сайте MITRE в виде графа знаний.

 

АНБ, со своей стороны, отметило еще один плюс в появлении такого инструмента, как D3FEND. Специалисты, использующие каталог ATT&CK при разборе атак, с которыми они регулярно сталкиваются, теперь смогут быстрее принять меры, чтобы оградить своих подопечных от повторения неприятной ситуации.

 

Устройство D3FEND и принципы работы сотрудники MITRE подробно изложили в техдокументации по проекту (PDF).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru