У Министерства Безопасности США украли 24000 файлов

У Министерства Безопасности США украли 24000 файлов

Министерство Безопасности США официально признало, что некой иностранной разведслужбе удалось украсть у них 24000 ценных файлов. Какого рода файлы были украдены и какой стране принадлежала эта разведслужба не сообщается. Об этом сообщил Министр обороны США Уильям Дж. Линн в четверг, во время доклада о новой стратегии правительства США по борьбе с киберпреступностью.

Эта стратегия включает в себя 5 основных «стратегических инициатив»: 1. Рассматривать киберпространство как область боевых действий, со специально обученными и оснащенными войсками. 2. Использовать современные методы защиты сетей и систем Министерства обороны 3. Сотрудничать с другими правительственными организациями, с целью обеспечить целостность правительственной информационной безопасности. 4. Строить отношения с союзниками США и международными партнерами. 5. Принимать на работу, обучать и тренировать талантливых граждан США с целью укрепления информационной безопасности страны. Новая стратегия Пентагона по киберпространству позволяет расценивать кибератаки со стороны иностранных государств как акт агрессии и предусматривает возможность применения в ответ военной силы если ущерб нанесенный кибератакой сопоставим с ущербом от ведения военных действий. Линн также отметил, что за последние несколько лет были украдены различные данные, как не представляющие ценности, так и исключительно важные: чертежи авиаэлектроники, информация о системах наблюдения, спутниковых системах связи и сетевых протоколах безопасности. Другими словами, Министерство Безопасности США, похоже, никогда особо не заботилось об обеспечении безопасности своих данных. Иначе очень маловероятно, что хакерские группы Anonymous и LulzSec, состоящие в основном из подростков, смогли бы что-либо у них украсть.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Кибератаки в России выросли на 73%: чаще всего били по телекому и медиа

Специалисты RED Security проанализировали статистику кибератак за первые три квартала 2025 года. С января по сентябрь было зафиксировано более 105 тысяч инцидентов, из них около 20 тысяч — высокой критичности. Такие атаки могли привести к остановке работы компаний или крупным финансовым потерям.

Самым напряжённым оказался третий квартал. С июля по сентябрь эксперты зарегистрировали свыше 42 тысяч атак — это почти 40% всех инцидентов за год и на 73% больше, чем за тот же период в 2024 году. Только в августе зафиксировали 17 тысяч угроз, что стало максимальным показателем с начала года.

Наиболее часто злоумышленники атаковали телекоммуникационные компании, обогнавшие по количеству инцидентов промышленность. В тройку наиболее атакуемых сфер также вошли финансовый и ИТ-секторы. Эти направления особенно привлекательны для злоумышленников из-за высокой ценности данных и возможности быстро монетизировать успешные атаки.

Сильнее всего выросло число атак на медиаотрасль — на 43% по сравнению с прошлым годом, почти до 9 тысяч случаев. В том числе активно атаковали сферу развлечений: онлайн- и офлайн-кинотеатры, концертные площадки и сайты продажи билетов.

С начала года на эти ресурсы пришлось более 2,5 тысяч DDoS-атак. Эксперты считают, что подобные действия направлены не столько на получение выгоды, сколько на создание информационного шума и общественного резонанса.

Одновременно снизилась активность киберпреступников против предприятий промышленности, энергетики и HoReCa. По сравнению с прошлым годом число атак на промышленный сектор сократилось примерно втрое, однако отрасль всё ещё входит в четвёрку самых популярных целей. При этом количество массовых и простых атак уменьшилось, а вот сложные таргетированные операции (APT), нацеленные на конкретные предприятия, продолжают расти.

Эксперты объясняют рост общего числа атак сразу несколькими факторами. С одной стороны, ускоряется цифровизация экономики, а значит — увеличивается количество потенциальных точек входа. С другой — сохраняется политическая мотивация кибергрупп, которые всё чаще атакуют российские компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru