Еще одна лаборатория Минэнерго США подверглась атаке

В западных СМИ начали появляться сообщения о том, что несколько дней назад было совершено кибернападение на национальную лабораторию Pacific Northwest, которая входит в число структурных подразделений Министерства энергетики Соединенных Штатов. Персонал был вынужден вывести в оффлайн сайт лаборатории и приостановить работу службы электронной почты.


До сих пор не известно, были ли похищены либо скомпрометированы какие-либо данные. Официальные лица исследовательского учреждения ограничиваются заявлениями о "профессионально выполненной кибератаке" и о временном прекращении работы Интернет-служб в связи с инцидентом. В настоящее время, действительно, сайт лаборатории закрыт на "техническое обслуживание"; об этом сообщается на специальной странице, которая отображается всем посетителям.

В Pacific Northwest проводятся исследования по проблемам информационной безопасности, нераспространения ядерного оружия и противодействия терроризму. Напомним, что ранее, в апреле сего года, похожее нападение было совершено на другую лабораторию американского энергетического ведомства - Oak Ridge; Anti-Malware.ru писал об этом инциденте. Тогда сотрудникам также пришлось перекрыть связь информационных систем учреждения с Интернетом после того, как кто-то из персонала открыл вредоносную ссылку в электронном письме и тем самым "пригласил в гости" троянского коня.

В силу схожести двух происшествий предполагается, что Pacific Northwest тоже пала жертвой целевой фишинговой атаки. Официально же представители лаборатории пока хранят молчание относительно того, что это было за нападение и каким образом злоумышленникам удалось его осуществить. Сроки восстановления нормальной работы коммуникационных служб опять же пока не определены. Словом, в инциденте пока больше неясностей, чем четких сведений. Впрочем, если предположения относительно целевой атаки в конце концов все же подтвердятся, то с уверенностью можно будет сказать - опыт Oak Ridge ничему не научил их коллег по исследовательским проектам.

Computerworld

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru