Еще одна лаборатория Минэнерго США подверглась атаке

В западных СМИ начали появляться сообщения о том, что несколько дней назад было совершено кибернападение на национальную лабораторию Pacific Northwest, которая входит в число структурных подразделений Министерства энергетики Соединенных Штатов. Персонал был вынужден вывести в оффлайн сайт лаборатории и приостановить работу службы электронной почты.


До сих пор не известно, были ли похищены либо скомпрометированы какие-либо данные. Официальные лица исследовательского учреждения ограничиваются заявлениями о "профессионально выполненной кибератаке" и о временном прекращении работы Интернет-служб в связи с инцидентом. В настоящее время, действительно, сайт лаборатории закрыт на "техническое обслуживание"; об этом сообщается на специальной странице, которая отображается всем посетителям.

В Pacific Northwest проводятся исследования по проблемам информационной безопасности, нераспространения ядерного оружия и противодействия терроризму. Напомним, что ранее, в апреле сего года, похожее нападение было совершено на другую лабораторию американского энергетического ведомства - Oak Ridge; Anti-Malware.ru писал об этом инциденте. Тогда сотрудникам также пришлось перекрыть связь информационных систем учреждения с Интернетом после того, как кто-то из персонала открыл вредоносную ссылку в электронном письме и тем самым "пригласил в гости" троянского коня.

В силу схожести двух происшествий предполагается, что Pacific Northwest тоже пала жертвой целевой фишинговой атаки. Официально же представители лаборатории пока хранят молчание относительно того, что это было за нападение и каким образом злоумышленникам удалось его осуществить. Сроки восстановления нормальной работы коммуникационных служб опять же пока не определены. Словом, в инциденте пока больше неясностей, чем четких сведений. Впрочем, если предположения относительно целевой атаки в конце концов все же подтвердятся, то с уверенностью можно будет сказать - опыт Oak Ridge ничему не научил их коллег по исследовательским проектам.

Computerworld

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru