Секретная научная лаборатория пала жертвой фишинга

IT-персоналу одной из важнейших американских лабораторий - Oak Ridge National Laboratory - пришлось полностью блокировать связь учреждения с Интернетом после того, как против его сотрудников была проведена успешная целевая атака.


Упомянутая лаборатория имеет статус секретной, поскольку решает задачи, связанные с обеспечением внутренней и внешней безопасности американского государства. В ней также ведутся исследования в области ядерной энергетики, химии и биологии. С учетом специфики учреждения инцидент представляется весьма странным, тем более что в 2007 году оно уже страдало от похожего нападения.

Тем не менее, факт остается фактом. Сообщается, что 537 работников лаборатории получили от злоумышленников фишинговые письма, имитирующие уведомления местного отдела кадров - HR-департамента. В нежелательной корреспонденции имелись ссылки, переход по которым инициировал запуск эксплойта; атакующий код был направлен против недавно закрытой уязвимости в Internet Explorer. Данный изъян выявили на недавнем соревновании взломщиков Pwn2Own; исследователь получил за его обнаружение премию в 15 тыс. долларов.

Из упомянутых выше пятисот с лишним сотрудников 57 человек додумались нажать на ссылку и подвергнуть свои рабочие станции ударам вредоносного программного обеспечения. В результате на их компьютеры установился шпионский модуль, предназначенный для хищения информации; согласно имеющимся сведениям, свое темное дело он выполнить сумел, но украл относительно немного данных - "не более гигабайта", как заявили официальные представители лаборатории.

Тем не менее, из предосторожности в научном учреждении временно остановили почтовые серверы и прекратили связь с Интернетом. Коммуникации будут восстановлены, когда специалисты убедятся, что все угрозы безопасности данных устранены.

The Register

Письмо автору

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru