Секретная научная лаборатория пала жертвой фишинга

IT-персоналу одной из важнейших американских лабораторий - Oak Ridge National Laboratory - пришлось полностью блокировать связь учреждения с Интернетом после того, как против его сотрудников была проведена успешная целевая атака.


Упомянутая лаборатория имеет статус секретной, поскольку решает задачи, связанные с обеспечением внутренней и внешней безопасности американского государства. В ней также ведутся исследования в области ядерной энергетики, химии и биологии. С учетом специфики учреждения инцидент представляется весьма странным, тем более что в 2007 году оно уже страдало от похожего нападения.

Тем не менее, факт остается фактом. Сообщается, что 537 работников лаборатории получили от злоумышленников фишинговые письма, имитирующие уведомления местного отдела кадров - HR-департамента. В нежелательной корреспонденции имелись ссылки, переход по которым инициировал запуск эксплойта; атакующий код был направлен против недавно закрытой уязвимости в Internet Explorer. Данный изъян выявили на недавнем соревновании взломщиков Pwn2Own; исследователь получил за его обнаружение премию в 15 тыс. долларов.

Из упомянутых выше пятисот с лишним сотрудников 57 человек додумались нажать на ссылку и подвергнуть свои рабочие станции ударам вредоносного программного обеспечения. В результате на их компьютеры установился шпионский модуль, предназначенный для хищения информации; согласно имеющимся сведениям, свое темное дело он выполнить сумел, но украл относительно немного данных - "не более гигабайта", как заявили официальные представители лаборатории.

Тем не менее, из предосторожности в научном учреждении временно остановили почтовые серверы и прекратили связь с Интернетом. Коммуникации будут восстановлены, когда специалисты убедятся, что все угрозы безопасности данных устранены.

The Register

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Угон учетной записи Microsoft принес исследователю $50 000

Независимый исследователь Лаксман Мутхиях (Laxman Muthiyah) обнаружил в онлайн-сервисах Microsoft уязвимость, позволяющую сбросить пароль пользователя в обход аутентификации и захватить контроль над аккаунтом. Разработчик высоко оценил эту находку, выдав баг-хантеру премию в $50 тысяч в рамках своей программы bug bounty.

Найденная проблема затрагивает процедуру восстановления учетной записи, включающую отправку семизначного одноразового кода на email или номер мобильного телефона пользователя, который тот должен ввести на сервисе для подтверждения своих полномочий на смену пароля. Мутхияху удалось угадать нужную комбинацию посредством брутфорса, преодолев используемое Microsoft шифрование и лимиты на количество подаваемых запросов.

 

Суммарно исследователю предстояло перебрать 10 млн возможных вариантов одноразового кода, то есть подать на сервер Microsoft огромное количество запросов. С этой целью Мутхиях написал скрипт, способный автоматизировать этот процесс.

Его тестирование показало наличие на сервисе защитных ограничений: из 1000 отправленных кодов сервер принял только 122, остальные вернули ошибку 1211 (ошибка очистки буфера). Поняв, что при последовательной передаче множества запросов включаются черные списки (блокировка IP-адреса), экспериментатор попробовал подавать запросы одновременно с тысячи разных IP. Как оказалось, сервер должен их получать без малейшей задержки — разница в пару миллисекунд уже вызывала блокировку атаки.

Скорректировав свой код, Мутхиях смог добиться успеха и благополучно сменить пароль. Этот способ, по его словам, очень ресурсоемкий и пригоден только для взлома аккаунтов с отключенной двухфакторной аутентификацией (2FA). Если жертва ее использует, то придется дополнительно ломать шестизначный код, генерируемый специальным приложением-аутентификатором.

Специалисты Microsoft классифицировали проблему как возможность повышения привилегий с обходом многофакторной аутентификации. Поскольку провести брутфорс в данном случае сложно, степень опасности уязвимости была оценена как существенная. Соответствующий патч вышел в ноябре прошлого года.

Похожую уязвимость Мутхиях обнаружил в прошлом году в Instagram, заработав $30 тыс. в качестве вознаграждения от Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru