Секретная научная лаборатория пала жертвой фишинга

IT-персоналу одной из важнейших американских лабораторий - Oak Ridge National Laboratory - пришлось полностью блокировать связь учреждения с Интернетом после того, как против его сотрудников была проведена успешная целевая атака.


Упомянутая лаборатория имеет статус секретной, поскольку решает задачи, связанные с обеспечением внутренней и внешней безопасности американского государства. В ней также ведутся исследования в области ядерной энергетики, химии и биологии. С учетом специфики учреждения инцидент представляется весьма странным, тем более что в 2007 году оно уже страдало от похожего нападения.

Тем не менее, факт остается фактом. Сообщается, что 537 работников лаборатории получили от злоумышленников фишинговые письма, имитирующие уведомления местного отдела кадров - HR-департамента. В нежелательной корреспонденции имелись ссылки, переход по которым инициировал запуск эксплойта; атакующий код был направлен против недавно закрытой уязвимости в Internet Explorer. Данный изъян выявили на недавнем соревновании взломщиков Pwn2Own; исследователь получил за его обнаружение премию в 15 тыс. долларов.

Из упомянутых выше пятисот с лишним сотрудников 57 человек додумались нажать на ссылку и подвергнуть свои рабочие станции ударам вредоносного программного обеспечения. В результате на их компьютеры установился шпионский модуль, предназначенный для хищения информации; согласно имеющимся сведениям, свое темное дело он выполнить сумел, но украл относительно немного данных - "не более гигабайта", как заявили официальные представители лаборатории.

Тем не менее, из предосторожности в научном учреждении временно остановили почтовые серверы и прекратили связь с Интернетом. Коммуникации будут восстановлены, когда специалисты убедятся, что все угрозы безопасности данных устранены.

The Register

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru