Секретная научная лаборатория пала жертвой фишинга

Секретная научная лаборатория пала жертвой фишинга

IT-персоналу одной из важнейших американских лабораторий - Oak Ridge National Laboratory - пришлось полностью блокировать связь учреждения с Интернетом после того, как против его сотрудников была проведена успешная целевая атака.


Упомянутая лаборатория имеет статус секретной, поскольку решает задачи, связанные с обеспечением внутренней и внешней безопасности американского государства. В ней также ведутся исследования в области ядерной энергетики, химии и биологии. С учетом специфики учреждения инцидент представляется весьма странным, тем более что в 2007 году оно уже страдало от похожего нападения.

Тем не менее, факт остается фактом. Сообщается, что 537 работников лаборатории получили от злоумышленников фишинговые письма, имитирующие уведомления местного отдела кадров - HR-департамента. В нежелательной корреспонденции имелись ссылки, переход по которым инициировал запуск эксплойта; атакующий код был направлен против недавно закрытой уязвимости в Internet Explorer. Данный изъян выявили на недавнем соревновании взломщиков Pwn2Own; исследователь получил за его обнаружение премию в 15 тыс. долларов.

Из упомянутых выше пятисот с лишним сотрудников 57 человек додумались нажать на ссылку и подвергнуть свои рабочие станции ударам вредоносного программного обеспечения. В результате на их компьютеры установился шпионский модуль, предназначенный для хищения информации; согласно имеющимся сведениям, свое темное дело он выполнить сумел, но украл относительно немного данных - "не более гигабайта", как заявили официальные представители лаборатории.

Тем не менее, из предосторожности в научном учреждении временно остановили почтовые серверы и прекратили связь с Интернетом. Коммуникации будут восстановлены, когда специалисты убедятся, что все угрозы безопасности данных устранены.

The Register

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru