Секретная научная лаборатория пала жертвой фишинга

Секретная научная лаборатория пала жертвой фишинга

IT-персоналу одной из важнейших американских лабораторий - Oak Ridge National Laboratory - пришлось полностью блокировать связь учреждения с Интернетом после того, как против его сотрудников была проведена успешная целевая атака.


Упомянутая лаборатория имеет статус секретной, поскольку решает задачи, связанные с обеспечением внутренней и внешней безопасности американского государства. В ней также ведутся исследования в области ядерной энергетики, химии и биологии. С учетом специфики учреждения инцидент представляется весьма странным, тем более что в 2007 году оно уже страдало от похожего нападения.

Тем не менее, факт остается фактом. Сообщается, что 537 работников лаборатории получили от злоумышленников фишинговые письма, имитирующие уведомления местного отдела кадров - HR-департамента. В нежелательной корреспонденции имелись ссылки, переход по которым инициировал запуск эксплойта; атакующий код был направлен против недавно закрытой уязвимости в Internet Explorer. Данный изъян выявили на недавнем соревновании взломщиков Pwn2Own; исследователь получил за его обнаружение премию в 15 тыс. долларов.

Из упомянутых выше пятисот с лишним сотрудников 57 человек додумались нажать на ссылку и подвергнуть свои рабочие станции ударам вредоносного программного обеспечения. В результате на их компьютеры установился шпионский модуль, предназначенный для хищения информации; согласно имеющимся сведениям, свое темное дело он выполнить сумел, но украл относительно немного данных - "не более гигабайта", как заявили официальные представители лаборатории.

Тем не менее, из предосторожности в научном учреждении временно остановили почтовые серверы и прекратили связь с Интернетом. Коммуникации будут восстановлены, когда специалисты убедятся, что все угрозы безопасности данных устранены.

The Register

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru