Киберпреступники расширяют арсенал используемых технологий

Вредоносная программа, детектируемая продуктами «Лаборатории Касперского» как TDSS (авторское название TDL), является наиболее совершенным на сегодняшний день инструментом киберкриминала. Мощная руткит-составляющая и другие возможности TDL позволили его авторам создать ботнет, состоящий из миллионов персональных компьютеров.



Анализ новой версии вредоносной программы TDL-4, проведенный экспертами «Лаборатории Касперского» Сергеем Головановым и Игорем Суменковым, позволил выявить новые возможности вредоносного ПО и оценить количество зараженных пользовательских ПК. Изменения в TDL-4 направлены на построение ботнета, максимально защищенного от посягательств конкурентов и антивирусных компаний и теоретически обеспечивают доступ к зараженным машинам даже при закрытии всех командных центров, сообщает Информационная служба Лаборатории Касперского.

В частности, в TDL-4 появилась возможность удаления около 20 наиболее популярных конкурирующих продуктов с машины пользователя. Среди них — такие распространенные вредоносные программы, как Gbot, ZeuS, Optima и другие. При этом сам TDSS устанавливает на ПК около 30 дополнительных утилит, включая фальшивые антивирусы, системы накрутки рекламного трафика и рассылки спама. Одним из значительных нововведений в TDL-4 стала возможность заражения 64-битных операционных систем. Для управления ботнетом кроме командных серверов впервые используется публичная файлообменная сеть Kad. Еще одной новой функцией TDL-4 стала возможность открытия прокси-сервера. Злоумышленники предлагают сервис анонимного доступа к сети через зараженные компьютеры, запрашивая за такую услугу около 100 долларов в месяц.

Как и предыдущие версии, TDL-4 распространяется в основном с помощью так называемых «партнерских программ». Авторы вредоносного ПО не занимаются расширением сети зараженных компьютеров самостоятельно, вместо этого оплачивая данную «услугу» третьим лицам. В зависимости от ряда условий партнерам выплачивается от 20 до 200 долларов США за 1000 установок вредоносного ПО.

Несмотря на наличие мер защиты управляющих серверов, экспертам «Лаборатории Касперского» удалось получить общую статистику по количеству зараженных компьютеров. Анализ полученных данных показал, что только за первые три месяца 2011 года с помощью TDL-4 было заражено более 4,5 миллионов компьютеров по всему миру, большая их часть (28%) расположена в США. Учитывая упомянутые ранее «расценки» на распространение вредоносного ПО, можно оценить примерный уровень затрат киберпреступников на создание ботнета из компьютеров американских пользователей: он составляет около 250 тысяч долларов.

«Мы не сомневаемся, что развитие TDSS будет продолжено, — утверждают авторы исследования. — Вредоносная программа и ботнет, объединяющий зараженные компьютеры, доставят еще много неприятностей и пользователям, и специалистам по IT-безопасности. Активная доработка кода TDL-4, руткит для 64-битных систем, старт до запуска операционной системы, использование эксплойтов из арсенала Stuxnet, использование технологий p2p, собственный «антивирус» и многое-многое другое ставят вредоносную программу TDSS в разряд самых технологически развитых и наиболее сложных для анализа».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CyberOK: Бывшие менеджеры Positive Technologies запускают новый ИБ-стартап

Компания CyberOK планирует продавать решения по кибербезопасности на базе технологий с открытым исходным кодом. За ручку её ведут выходцы из Positive Technologies — Сергей Гордейчик и Маргарита Кондратюк.

CyberOK зарегистрировали всего месяц назад, компания на 100% принадлежит «Большой истории» Кондратюк, которая в PT занималась правовыми вопросами. Возглавил стартап Сергей Гордейчик, руководивший там же отделом аудита и консалтинга.

Проект запустили на собственные деньги, но планируют привлекать инвесторов — до $15 млн в первые два года, уточняет Гордейчик.

"Мы — первый игрок на рынке кибербезопасности в России, который полностью привержен идее открытого исходного кода”, — рассказывает гендиректор изданию Anti-malware. Некоторые вендоры время от времени публикуют точечные решения, но эти инструменты не затрагивают основной бизнес компании.

Новый проект проповедует принцип “безопасность как сервис”.

“Открытые коды также будут доступны всем желающим и опубликованы на платформе”, — объясняют в CyberOK.

Компания готова обслуживать корпорации, развивающие собственные SOC. Своими клиентами в CyberOK видит и провайдеров услуг, которые планируют пополнить собственное портфолио передовыми сервисами или внедрить “второе мнение”. Гордейчик приводит в пример успешные кейсы масштабной адаптации и монетизации открытого кода в других нишах, например, проекты Postgres Pro, Arenadata и Astra Linux.

“Текущая действительность требует структурного изменения подходов к кибербезопасности", — говорит бенефициар Positive Technologies Юрий Максимов. Он консультирует CyberOK.

При этом в PT отрицают связь открытия новой компании под крылом бывших сотрудников с наложенными на них санкциями. Напомним, год назад власти США обвинили Positive Technologies в «проведении исследований в поддержку вредоносных киберопераций российской Службы внешней разведки». В ноябре Министерство торговли США распространило на компанию экспортные ограничения.

В Positive Technologies заявляли, что это «не влияет существенным образом» на бизнес. Там планировали экспансию на Ближний Восток, в Юго-Восточную Азию, Африку и Южную Америку. Источники “Ъ” также уверяют, что проект CyberOK не связан с политикой. ИТ-команды, по идее, должны бороться друг с другом как за российский, так и за зарубежный рынок.

По мнению экспертов отрасли, бизнес по модели Open Source перспективный. После ухода из страны иностранных вендоров в нём появились места для новых участников. В самой CyberOK рынок оценивают в 12% от всего “пирога” ИБ. Но молодому проекту придется конкурировать с такими крупными игроками, как Group-IB, RuSIEM, «Эшелон» и «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru