Киберпреступники расширяют арсенал используемых технологий

Вредоносная программа, детектируемая продуктами «Лаборатории Касперского» как TDSS (авторское название TDL), является наиболее совершенным на сегодняшний день инструментом киберкриминала. Мощная руткит-составляющая и другие возможности TDL позволили его авторам создать ботнет, состоящий из миллионов персональных компьютеров.



Анализ новой версии вредоносной программы TDL-4, проведенный экспертами «Лаборатории Касперского» Сергеем Головановым и Игорем Суменковым, позволил выявить новые возможности вредоносного ПО и оценить количество зараженных пользовательских ПК. Изменения в TDL-4 направлены на построение ботнета, максимально защищенного от посягательств конкурентов и антивирусных компаний и теоретически обеспечивают доступ к зараженным машинам даже при закрытии всех командных центров, сообщает Информационная служба Лаборатории Касперского.

В частности, в TDL-4 появилась возможность удаления около 20 наиболее популярных конкурирующих продуктов с машины пользователя. Среди них — такие распространенные вредоносные программы, как Gbot, ZeuS, Optima и другие. При этом сам TDSS устанавливает на ПК около 30 дополнительных утилит, включая фальшивые антивирусы, системы накрутки рекламного трафика и рассылки спама. Одним из значительных нововведений в TDL-4 стала возможность заражения 64-битных операционных систем. Для управления ботнетом кроме командных серверов впервые используется публичная файлообменная сеть Kad. Еще одной новой функцией TDL-4 стала возможность открытия прокси-сервера. Злоумышленники предлагают сервис анонимного доступа к сети через зараженные компьютеры, запрашивая за такую услугу около 100 долларов в месяц.

Как и предыдущие версии, TDL-4 распространяется в основном с помощью так называемых «партнерских программ». Авторы вредоносного ПО не занимаются расширением сети зараженных компьютеров самостоятельно, вместо этого оплачивая данную «услугу» третьим лицам. В зависимости от ряда условий партнерам выплачивается от 20 до 200 долларов США за 1000 установок вредоносного ПО.

Несмотря на наличие мер защиты управляющих серверов, экспертам «Лаборатории Касперского» удалось получить общую статистику по количеству зараженных компьютеров. Анализ полученных данных показал, что только за первые три месяца 2011 года с помощью TDL-4 было заражено более 4,5 миллионов компьютеров по всему миру, большая их часть (28%) расположена в США. Учитывая упомянутые ранее «расценки» на распространение вредоносного ПО, можно оценить примерный уровень затрат киберпреступников на создание ботнета из компьютеров американских пользователей: он составляет около 250 тысяч долларов.

«Мы не сомневаемся, что развитие TDSS будет продолжено, — утверждают авторы исследования. — Вредоносная программа и ботнет, объединяющий зараженные компьютеры, доставят еще много неприятностей и пользователям, и специалистам по IT-безопасности. Активная доработка кода TDL-4, руткит для 64-битных систем, старт до запуска операционной системы, использование эксплойтов из арсенала Stuxnet, использование технологий p2p, собственный «антивирус» и многое-многое другое ставят вредоносную программу TDSS в разряд самых технологически развитых и наиболее сложных для анализа».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки на IoT, шифровальщики, ИИ, фишинг: что нас ждёт в ближайшие годы

Эксперты в области кибербезопасности из компаний Qrator Labs, BI.ZONE, InfoWatch, «Ростелеком» и «Лаборатория Касперского» поделились своими прогнозами в отношении кибератак. По мнению специалистов, в ближайшие годы нас ждут кампании операторов шифровальщиков, а также кибератаки на системы «Интернета вещей» (IoT).

В Qrator Labs отметили, что основные киберугрозы неразрывно связаны с человеческим фактором — нашими ошибками, которые мы совершаем по наивности, а также с растущей сложностью информационных систем.

Артем Гавриченков, технический директор Qrator Labs, напомнил, что до атак WannaCry и NotPetya программы-вымогатели оставались фактически на галёрке. Сегодня же от этого вида вредоносов страдают крупные корпорации и даже правительства.

Специалисты BI.ZONE разделяют эту точку рения, обращая также внимание на крупные суммы выкупа, которые начали запрашивать операторы шифровальщиков в 2020 году. В отдельных случаях это могут быть миллионы долларов. Евгений Волошин из BI.ZONE считает, что эти суммы будут только расти.

Андрей Арсентьев, аналитик из ГК InfoWatch, отметил участие искусственного интеллекта и машинного обучения в дальнейшей эволюции киберугроз. Например, невероятно мощные квантовые компьютеры могут стать причиной взлома всех систем шифрования данных.

Помимо этого, Арсентьев призывает не забывать о фишинге и всё более изощрённых методах социальной инженерии. По мнению специалиста, киберпреступники продолжат использовать актуальные темы для введения своих жертв в заблуждение.

Артем Кильдюшев, анализирующий киберугрозы в Solar JSOC («Ростелеком»), считает, что целевые атаки также заслуживают внимания. Злоумышленники стали тщательнее продумывать такие операции, а их целями всё чаще выступают инфраструктуры важных компаний.

В «Лаборатории Касперского» указали на использование в атаках уязвимостей нулевого дня (0-day). Цена таких эксплойтов, как правило, может достигать миллиона долларов. Однако Борис Ларин из «Лаборатории Касперского» уточнил, что за последние два года удалось выявить больше десяти таких эксплойтов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru