What the Hack is going on?

...

Сегодня, когда новостные колонки пестрят сообщениями об успешных атаках хакеров на известные компании, этот вопрос кажется далеко не праздным. Список «жертв» тоже впечатляет: Google, RSA, Visa, MasterCard, Citibank, Epsilon, Сенат США, Министерство здравоохранения Великобритании, Fox и, конечно же, Sony. Недавно этот представительный список пополнился сайтом ЦРУ, подвергшимся распределенной DoS-атаке. Внимание, уделяемое СМИ этой проблеме, рождает целый ряд вопросов. Хакеры-одиночки стали объединяться в группы? Не стоим ли мы на пороге новой эры кибершпионажа или даже кибервойн? И как все это скажется на нас, простых смертных, и будущем Интернета?



Идея хакерской группы не нова. Они появились еще в начале восьмидесятых, на заре эпохи домашних компьютеров; тогда они представляли собой нечто вроде неформальных клубов для обучения и обмена опытом. Первые группы носили звучные названия, такие как Legion of Doom, Cult of the Dead Cow или Masters of Deception. Они занимались не только взломом в Интернете и развитием хакерского движения, но и фрикингом (незаконным использованием общественных телекоммуникационных сетей). В 90-е хакеры поставили свое ремесло на научную основу. Появилась хакерская группа нового толка — L0pht Heavy Industries. Это была своего рода исследовательская организация, которая создавала программное обеспечение для проникновения в сети, тестировала системы защиты и даже выпускала рекомендации для хакеров. Именно представители L0pht в ходе дачи показаний Конгрессу США в 1998 г. заявили, что могут парализовать работу всего Интернета менее чем за 30 минут. Позднее группа L0pht слилась с группой @stake, которая, в свою очередь, была приобретена компанией Symantec.

В первом десятилетии XXI века «зал славы» хакеров пополнился двумя новыми именами: Anonymous и (чуть позднее) LulzSec. Группа Anonymous изначально создавалась на форумах, например, печально известном 4chan, с целью атак сайентологической церкви. Ну и, конечно, группа не стала бы так известна, если бы не та реклама, которую ей сделали СМИ. «Анонимов» нельзя назвать закрытой группой. Так, они активно привлекали к своей деятельности всех желающих, когда начали действия в поддержку Wikileaks. Десятки тысяч добровольцев скачивали программы для участия в глобальной атаке на «плохии» компании. Последние версии ПО даже позволяли передавать управление своим компьютером центральному штабу (группе Anonymous) для лучшего контроля атаки. В отличие от «анонимов» группа LulzSec оставалась закрытой группой, члены которой — если верить их веб-сайту — преследовали одну-единственную цель — анархию.

«Мы, LulzSec — небольшая группа единомышленников, считающих, что кибер сообщество страдает от нехватки одного важного компонента: веселья. Сейчас вы веселитесь только по пятницам, но мы обещаем вам, что мы с вами будем веселиться все дни напролет. Весь год!».

Разумеется, подобные группы появились и в других странах по всему миру, например в Пакистане и Индии, где между ними развернулось настоящее соперничество. Особенно в деле атак на компании отличились румынские группы, такие как HackersBlog. Кроме того, считается, что многие российские и китайские хакеры выполняют различные «госзаказы».

В наше время хакерские игры и взломы «на спор» стали делом прошлого. Хакеры-романтики переквалифицировались в хакеров-бизнесменов. Так, все крупные атаки, проведенные за последние 12 месяцев, имели своей целью онлайн-хранилища финансовой информации (например, Sony, Epsilon или Citibank). Неудивительно: одна успешная атака позволяет получить такой объем персональных данных, которые можно продать или незаконно использовать другим способом, что остается только удивляться тому, что такие атаки не начались раньше.

Относительно новым феноменом иногда называют сотрудничество хакеров и госорганов разных стран. На самом деле, в этом нет ничего нового. К примеру, можно вспомнить направленные, по всей видимости, из Китая атаки Titan Rain 2003 года, в ходе которых было украдено много информации из военных и правительственных организаций, атаку gh0stnet в 2007 году, в которой также обвиняли Китай, а также прошлогодние атаки Aurora. В нынешнем году мы стали свидетелями похожих атак на RSA, Европейский совет, Министерство финансов Франции, Канадское правительство, компании Lockheed Martin и Stuxnet.

Мы обязаны шпионажу множеством технических новинок, поэтому не стоит удивляться тому, что рано или поздно иностранная разведка захочет поставить себе на службу методы и технологии киберпреступников.

Однако речь не идет ни о глобальной онлайн-катастрофе, ни о конце интернет экономики или национальной безопасности в их нынешнем виде. Просто, как и любая другая интеллектуальная сфера, хакерское движение эволюционирует. Поэтому, чтобы сдерживать эту угрозу, средства защиты не должны отставать в развитии. Нам следует сделать выводы из тех уроков, которые хакеры преподали нам за последние годы. Необходимо шифровать данные, разрабатывать и правильно конфигурировать системы защиты, эффективно тестировать защиту, использовать сложные пароли, защищать уязвимые места и, главное, четко понимать: те системы, которые мы создаем сегодня, кто-то обязательно попытается взломать завтра.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На сетевом периметре 84% компаний выявлены уязвимости высокого риска

Эксперты компании поделились результатами инструментального анализа защищенности сетевых периметров корпоративных информационных систем. Согласно полученным данным, в большинстве компаний выявлены уязвимости высокого уровня риска, при том что каждая вторая уязвимость может быть устранена установкой актуальных обновлений программ.

По данным исследования, в 84% организаций выявлены уязвимости высокого уровня риска, причем в 58% компаний есть хотя бы один узел с уязвимостью высокого уровня риска, для которой существует общедоступный эксплойт. В открытом доступе есть эксплойты для 10% всех выявленных уязвимостей, а значит, каждую десятую уязвимость злоумышленник может проэксплуатировать даже не имея профессиональных навыков программирования или опыта обратной разработки. Это при том, что половина уязвимостей может быть устранена установкой актуальных обновлений софта.

«Проблемы с наличием обновлений были выявлены во всех компаниях, — говорит аналитик компании Positive Technologies Яна Авезова, — а в 42% организаций используются программные продукты, производители которых официально прекратили поддержку и больше не выпускают обновления безопасности. Например, в 32% компаний есть приложения, написанные на языке программирования PHP версии 5, который не поддерживается с января 2019 года. К слову, возраст самой старой уязвимости, обнаруженной в ходе инструментального анализа, 16 лет».

Как сообщается в исследовании, в 26% компаний на узлах с внешними сетевыми интерфейсами открыт сетевой порт 445/TCP, что подвергает компании риску заражения шифровальщиком WannaCry.

На сетевом периметре большинства компаний были выявлены доступные для подключения веб-сервисы, электронная почта, интерфейсы для удаленного администрирования, файловые службы. Более чем в половине организаций внешние ресурсы содержат уязвимости, связанные с выполнением произвольного кода или повышением привилегий. Максимальные привилегии позволяют редактировать и удалять любую информацию на узле, следовательно, возникает риск отказа в обслуживании, а для веб-серверов — еще и возможность дефейса, несанкционированного доступа к базе данных, проведения атак на клиентов. Кроме того, у злоумышленника появляется возможность развивать атаку на другие узлы. Эксперты советуют ограничить количество сервисов на сетевом периметре и убедиться в том, что открытые для подключения интерфейсы действительно должны быть доступны из интернета. Если это так, необходимо обеспечить безопасную их конфигурацию и установить обновления, закрывающие известные уязвимости.

Во всех компаниях выявлены узлы, на которых раскрывается та или иная техническая информация: содержимое конфигурационных файлов, маршруты к сканируемому узлу, версии ОС или поддерживаемые версии протоколов. Чем больше подобной информации об атакуемой системе удается собрать злоумышленнику, тем выше его шанс на успех. По мнению экспертов, причина кроется в небезопасной конфигурации служб.

По оценкам специалистов, управление уязвимостями ИБ — сложная задача, при решении которой специалистам невозможно обойтись без инструментальных средств. Современные средства анализа защищенности позволяют не только автоматизировать инвентаризацию ресурсов и поиск уязвимостей, но и оценить соответствие инфраструктуры политикам безопасности. При этом, подчеркивают в компании Positive Technologies, инструментальное сканирование сетевых ресурсов — лишь первый шаг на пути к приемлемому уровню защищенности компании, за которым обязательно должны следовать верификация, приоритизация, устранение рисков и причин их возникновения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru