"Лаборатория Касперского" представляет Kaspersky Endpoint Security 8 для Linux

"Лаборатория Касперского" представляет Kaspersky Endpoint Security 8 для Linux

"Лаборатория Касперского" объявляет о выпуске Kaspersky Endpoint Security 8 для Linux. В новой версии решения для защиты рабочих станций под управлением ОС Linux использован обновленный антивирусный движок Kaspersky Anti-Virus Engine 8.0, реализована поддержка централизованного управления, сбора статистики и внедрения единых политик безопасности на предприятии.



Kaspersky Endpoint Security 8 для Linux входит в состав корпоративных решений Kaspersky Work Space Security, Kaspersky Open Space Security, Kaspersky Business Space Security и Kaspersky Enterprise Space Security и обеспечивает максимальную безопасность систем на базе Linux.

В новой версии объединены возможности предыдущих версий программ "Антивирус Касперского 5.7 для Linux" и "Антивирус Касперского 5.5 для Samba". В результате в продукте задействованы одновременно два типа перехватчиков файловых операций: на уровне ядра Linux и на уровне сетевого протокола SMB. Кроме того, в состав антивирусной защиты добавлен эвристический анализатор, а также появилась поддержка лечения файлов, хранящихся в архивах.

Kaspersky Endpoint Security 8 для Linux эффективно нейтрализует угрозы не только для среды Linux, но также для систем под управлением ОС Windows и Mac OS X. В комбинации с возможностью перехвата файловых операций Samba обеспечивается дополнительная защита корпоративной среды, в которой задействованы рабочие станции на различных платформах. Для управления Kaspersky Endpoint Security 8 для Linux доступен интуитивный графический интерфейс, полностью совместимый с наиболее распространенными средами рабочего стола Gnome и KDE. Настройка параметров программы также может осуществляться при помощи командной строки. Рабочие станции под управлением Linux могут быть интегрированы в единую корпоративную среду безопасности с помощью решения Kaspersky Administration Kit 8.0. Поддерживается удаленная установка, активация и удаление Kaspersky Endpoint Security 8 для Linux, создание отчетов, а также внедрение единых политик безопасности. С помощью консоли управления администратор может просматривать отчеты об обнаруженных угрозах и принимать необходимые меры для их нейтрализации. На предприятии также может быть организованна централизованная система доставки обновлений антивирусных баз и модулей безопасности рабочих станций под управлением Linux, Windows и Mac OS X. 

Kaspersky Endpoint Security 8 для Linux совместим с основными дистрибутивами на базе Linux, включая Red Hat Enterprise Linux, Debian, Ubuntu и совместимые с ними. Поддерживаются как 32-х, так и 64-битные платформы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru