"Лаборатория Касперского" представляет Kaspersky Endpoint Security 8 для Linux

"Лаборатория Касперского" объявляет о выпуске Kaspersky Endpoint Security 8 для Linux. В новой версии решения для защиты рабочих станций под управлением ОС Linux использован обновленный антивирусный движок Kaspersky Anti-Virus Engine 8.0, реализована поддержка централизованного управления, сбора статистики и внедрения единых политик безопасности на предприятии.



Kaspersky Endpoint Security 8 для Linux входит в состав корпоративных решений Kaspersky Work Space Security, Kaspersky Open Space Security, Kaspersky Business Space Security и Kaspersky Enterprise Space Security и обеспечивает максимальную безопасность систем на базе Linux.

В новой версии объединены возможности предыдущих версий программ "Антивирус Касперского 5.7 для Linux" и "Антивирус Касперского 5.5 для Samba". В результате в продукте задействованы одновременно два типа перехватчиков файловых операций: на уровне ядра Linux и на уровне сетевого протокола SMB. Кроме того, в состав антивирусной защиты добавлен эвристический анализатор, а также появилась поддержка лечения файлов, хранящихся в архивах.

Kaspersky Endpoint Security 8 для Linux эффективно нейтрализует угрозы не только для среды Linux, но также для систем под управлением ОС Windows и Mac OS X. В комбинации с возможностью перехвата файловых операций Samba обеспечивается дополнительная защита корпоративной среды, в которой задействованы рабочие станции на различных платформах. Для управления Kaspersky Endpoint Security 8 для Linux доступен интуитивный графический интерфейс, полностью совместимый с наиболее распространенными средами рабочего стола Gnome и KDE. Настройка параметров программы также может осуществляться при помощи командной строки. Рабочие станции под управлением Linux могут быть интегрированы в единую корпоративную среду безопасности с помощью решения Kaspersky Administration Kit 8.0. Поддерживается удаленная установка, активация и удаление Kaspersky Endpoint Security 8 для Linux, создание отчетов, а также внедрение единых политик безопасности. С помощью консоли управления администратор может просматривать отчеты об обнаруженных угрозах и принимать необходимые меры для их нейтрализации. На предприятии также может быть организованна централизованная система доставки обновлений антивирусных баз и модулей безопасности рабочих станций под управлением Linux, Windows и Mac OS X. 

Kaspersky Endpoint Security 8 для Linux совместим с основными дистрибутивами на базе Linux, включая Red Hat Enterprise Linux, Debian, Ubuntu и совместимые с ними. Поддерживаются как 32-х, так и 64-битные платформы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru