Китай обвинил Google в превращении в политическую марионетку

Китайская проправительственная газета People's Daily назвала на своих страницах Google политическим инструментом для очернения китайского правительства. Издание предостерегло Американского интернет-гиганта от рисковой политической игры с властями КНР. Заявление корпорации, что хакерские атаки, с которыми она столкнулась, исходят из Китая, может сильно навредить ее бизнесу.

По информации информационного агентства Reuters Google предотвратила очередную попытку  кражи паролей при помощи фишинга у нескольких сотен пользователей  почтовой системы Gmail. Среди потенциальных жертв вновь оказались американские чиновники, военные, китайские правозащитники и журналисты.

Официальная пресса Китая утверждает, что, называя в числе жертв китайских правозащитников, Google «сознательно потворствовал отрицательному восприятию Китая на Западе и практически явно указывает НАТО, что нападение было организовано китайским правительством».  Google же  настаивает на том, что атака была организована из города Джинан провинции Шаньдун, которая считается домом для разведки Национальной освободительной армии.

В свою очередь, Китай отверг все обвинения в причастности властей страны к хакерским нападениям.

Нынешние трения официального Пекина с Google могут отбросить прогресс в отношениях Западом назад, повторив напряженность прошлого года, когда администрация Обамы в серьез обеспокоилась  жалобами Google о взломах и цензуре из Китая.

Тогда Google частично покинул Китай, прекратив цензуру поисковых запросов и перенаправив посетителей сайта Google.cn на гонконгский поисковый сервис. С тех пор американская корпорация сильно сдала позиции в конкурентной борьбе с Baidu Inc. за китайский интернет-рынок, самый крупный в мире, с больше 450 миллионами потенциальных  пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru