Обнаружены критические уязвимости в приложениях бизнес-аналитики Oracle BI

Специалисты из исследовательской лаборатории DSecRG компании Digital Security опубликовали подробности уязвимостей обнаруженных ими в приложении бизнес-аналитики – Oracle BI которое используется во множестве крупных компаний .

Уязвимости позволяют легитимному пользователю системы бизнес-аналитики повысить своим привилегии до административного уровня а также получить доступ к операционной системе и ко всем критичным для бизнеса данным.

"Патч для закрытия уязвимости вышел в апреле, но мы решили дать пользователям ещё один месяц на установку данного обновления прежде чем опубликовывать код эксплоита. 
Данное исследование проводилось в рамках исследований в области безопасности бизнесс приложений и разработки автоматизированного сканера безопасности ERPScan нацеленного на аудит защищённости бизнес-приложений, который на данный момент реализован для аудита системы SAP" – прокомментировал Александр Поляков, технический директор Digital Security и руководитель исследовательского центра DSecRG.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru