Пользователи Mac снова под прицелом мошенников

Исследователи в области информационной безопасности предупреждают пользователей операционной системы Macintosh о новой угрозе, распространяющейся под видом антивирусного приложения.

По словам специалистов компании Intego, вредонос распространяется посредством методов, применяемых при т. н. черной оптимизации веб-сайтов (Black CEO). В случае перехода по вредоносной ссылке на сайт, предлагающий услуги он-лайн сканирования, на компьютер пользователя попадает троян-загрузчик avRunner, который впоследствии загружает вредоносное приложение MacGuard.

Стоит отметить, что для запуска avRunner, в отличие от его предшественника Mac Defender,  разрешение администратора не требуется, поскольку установочный пакет AvSetup.pkg загружается напрямую в папку с приложениями. Причем после того как его задача будет выполнена троян самостоятельно ликвидируется с компьютера жертвы.

Что же касается MacGuard, то он работает как обычный лже-антивирус, периодически имитируя процесс сканирования и предупреждая о появившихся вредоносных программах, для удаления которых необходимо приобретение лицензии на использование "продукта".

Эксперты отмечают, что пользователям Mac необходимо проявлять бдительность при посещении неизвестных сайтов. Ведь появление нового штамма демонстрирует то, что злоумышленники все больше проявляют интерес к ранее игнорируемой операционной системе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры играют в лего: сборка HTML-кода с помощью JavaScript из облака

Выявлена необычная фишинговая кампания, нацеленная на кражу учетных данных пользователей Microsoft 365. Ее авторы придумали новый трюк для обхода почтовых фильтров: разбили HTML-код фейковой страницы на фрагменты, а для сборки спользуют JavaScript-сценарии, размещенные на бесплатном веб-хостинге.

Поддельные сообщения, рассылаемые фишерами, озаглавлены «price revision» («пересмотр цен»). Тело письма оставлено пустым, имеется только прикрепленный файл с заковыристым именем hercus-Investment|547183-xlsx.H?t|m?l (обратите внимание на неприемлемые знаки).

На первый взгляд это какая-то таблица Excel, однако проверка показала, что вложение — документ HTML. В нем содержится небольшой фрагмент HTML-кода и зашифрованный текст с двумя URL, привязанными к сайту yourjavascript.com — бесплатному веб-сервису для размещения JavaScript-сценариев.

Проведенный в SpiderLabs анализ показал, что оба используемых мошенниками скрипта содержат по два блока закодированного текста. В первом случае расшифровка выявила два фрагмента HTML-кода: — открывающий HTML-тег и JavaScript-код, выполняющий проверку email-адреса и пароля, введенного пользователем.

Второй JavaScript содержит тело HTML-кода (URL-адрес веб-формы) и сценарий, отвечающий за отображение всплывающего окна сообщения с просьбой повторить вход.

 

В результате сборки всех эти фрагментов пользователю будет выведена фальшивая страница регистрации с его email-адресом, проставленным для пущей убедительности. Фишеры также не поленились реализовать проверку длины вводимого жертвой пароля.

После его кражи жертве сообщат, что ввод некорректен, и попросят повторить попытку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru