Пользователи Mac снова под прицелом мошенников

Исследователи в области информационной безопасности предупреждают пользователей операционной системы Macintosh о новой угрозе, распространяющейся под видом антивирусного приложения.

По словам специалистов компании Intego, вредонос распространяется посредством методов, применяемых при т. н. черной оптимизации веб-сайтов (Black CEO). В случае перехода по вредоносной ссылке на сайт, предлагающий услуги он-лайн сканирования, на компьютер пользователя попадает троян-загрузчик avRunner, который впоследствии загружает вредоносное приложение MacGuard.

Стоит отметить, что для запуска avRunner, в отличие от его предшественника Mac Defender,  разрешение администратора не требуется, поскольку установочный пакет AvSetup.pkg загружается напрямую в папку с приложениями. Причем после того как его задача будет выполнена троян самостоятельно ликвидируется с компьютера жертвы.

Что же касается MacGuard, то он работает как обычный лже-антивирус, периодически имитируя процесс сканирования и предупреждая о появившихся вредоносных программах, для удаления которых необходимо приобретение лицензии на использование "продукта".

Эксперты отмечают, что пользователям Mac необходимо проявлять бдительность при посещении неизвестных сайтов. Ведь появление нового штамма демонстрирует то, что злоумышленники все больше проявляют интерес к ранее игнорируемой операционной системе.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг в WordPress-плагине Forminator позволяет заливать любые файлы на сервер

WordPress-плагин Forminator, установленный более чем на 500 000 сайтов, содержит уязвимость, с помощью которой злоумышленники могут без ограничений загружать файлы на сервер.

Forminator, разрабатываемый WPMU DEV, предоставляет функциональность билдера форм для контактов, обратной связи, опросов, платежей и т. п. Forminator удобен реализацией функции «перетаскивания» (Drag-and-drop) и возможностью интеграции со сторонним софтом.

Однако недавно в WordPress-плагине нашли уязвимость, получившую идентификатор CVE-2024-28890. В случае эксплуатации брешь позволяет удалённому атакующему загрузить вредоносные файлы на сервер. По шкале CVSS проблеме присвоили 9,8 балла.

«Условный удалённый злоумышленник может получить доступ к конфиденциальной информации на сервере, изменить внешний вид сайта и даже вызвать DoS», — сказано в уведомлении на площадке JVN.

Помимо CVE-2024-28890 (затрагивает версию Forminator 1.29.0), корень которой кроется в недостаточной валидации файлов в процессе загрузки, специалисты выделили ещё две уязвимости:

  • CVE-2024-31077 — возможность SQL-инъекции, позволяющая злоумышленникам с правами администратора выполнять SQL-запросы к базе данных (затрагивает Forminator 1.29.3 и более ранние версии плагина).
  • CVE-2024-31857 — межсайтовый скриптинг, позволяющий выполнить HTML или скрипт в браузере посетителя уязвимого ресурса (затрагивает Forminator 1.15.4 и более старые версии).

Разработчики выпустили версию плагина 1.29.3, которую стоит незамедлительно установить всем администраторам сайтов с Forminator.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru