Пользователи Mac снова под прицелом мошенников

Пользователи Mac снова под прицелом мошенников

Исследователи в области информационной безопасности предупреждают пользователей операционной системы Macintosh о новой угрозе, распространяющейся под видом антивирусного приложения.

По словам специалистов компании Intego, вредонос распространяется посредством методов, применяемых при т. н. черной оптимизации веб-сайтов (Black CEO). В случае перехода по вредоносной ссылке на сайт, предлагающий услуги он-лайн сканирования, на компьютер пользователя попадает троян-загрузчик avRunner, который впоследствии загружает вредоносное приложение MacGuard.

Стоит отметить, что для запуска avRunner, в отличие от его предшественника Mac Defender,  разрешение администратора не требуется, поскольку установочный пакет AvSetup.pkg загружается напрямую в папку с приложениями. Причем после того как его задача будет выполнена троян самостоятельно ликвидируется с компьютера жертвы.

Что же касается MacGuard, то он работает как обычный лже-антивирус, периодически имитируя процесс сканирования и предупреждая о появившихся вредоносных программах, для удаления которых необходимо приобретение лицензии на использование "продукта".

Эксперты отмечают, что пользователям Mac необходимо проявлять бдительность при посещении неизвестных сайтов. Ведь появление нового штамма демонстрирует то, что злоумышленники все больше проявляют интерес к ранее игнорируемой операционной системе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Холдинг Fplus все ближе к банкротству

Банки «Санкт-Петербург» и ББР намерены обратиться в суд с исками о банкротстве холдинга Fplus и его генерального директора и совладельца Алексея Мельникова. Ранее аналогичное заявление подал Совкомбанк — он уже просил признать банкротами три юридические организации группы, включая головную структуру.

О планах банков «Санкт-Петербург» и ББР инициировать процедуру банкротства Fplus сообщил «Коммерсантъ», ссылаясь на публикации на портале «Федресурс».

По информации кредиторов, иски будут поданы против головной компании холдинга — «Ф-плюс оборудование и разработки» — а также против дочерней структуры «Мобильные и компьютерные технологии».

Ранее с иском о признании банкротом трёх юрлиц Fplus, включая головную компанию, обратился Совкомбанк. К процедуре затем присоединились Сбер и банк «Санкт-Петербург». По данным «СПАРК-Интерфакс», общая долговая нагрузка Fplus составляет 951 млн рублей.

Гендиректор «Промобита» (бренд Bitblaze) Максим Копосов отмечает, что похожие финансовые трудности сейчас испытывают многие компании — в том числе из-за снижения спроса со стороны государственных структур и госкомпаний.

Ассоциация разработчиков и производителей электроники прогнозирует, что российский рынок электронных компонентов по итогам 2025 года сократится примерно на 25%. В 2024 году рынок уже упал на 2,6%, а доля отечественной продукции на нём долгие годы не превышает 30%.

Юрист White Stone Игорь Ширин подчёркивает: шансов у поставщика на благоприятный исход остаётся немного. «Практика показывает, что крупные кредиторы, как правило, стремятся к быстрому и эффективному удовлетворению своих требований, что часто приводит к конкурсному производству и реализации имущества», — сказал он.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru