Эксперты Trend Micro нашли уязвимость в Hotmail

Изучая целевую атаку по электронной почте, зафиксированную аналитиками TrendLabs несколько дней назад, специалисты известной антивирусной компании вышли на открытую ошибку безопасности в веб-интерфейсе популярной почтовой службы от Microsoftinfo-icon.


Сообщается, что пользователю достаточно открыть особым образом сформированное письмо - в результате этого автоматически активизируется внедренный в него сценарий, который открывает соединение с вредоносным сайтом и загружает оттуда еще один нежелательный скрипт. Вся эта последовательность действий в конечном счете способна привести к хищению важных сведений, хранящихся в почтовом ящике жертвы, а также к извлечению списка ее корреспондентов.

Аналитики отмечают, что в состав ссылки, открываемой опасным сценарием, входят две переменные: имя учетной записи (т.н. Hotmail ID), а также уникальный цифровой идентификатор, который отвечает за загрузку вредоносного содержимого на компьютер пользователя. После того, как доставленный скрипт будет отправлен на исполнение, он сгенерирует запрос к серверу Hotmail; в этом запросе содержится директива об автоматической пересылке всех хранящихся в ящике сообщений на электронный адрес злоумышленника. Есть, впрочем, и положительный момент: письма отправляются только в течение того сеанса, в котором был запущен упомянутый сценарий, так что нежелательные операции будут выполняться лишь до момента выхода пользователя из системы.

Возможность осуществления такой атаки обеспечивается изъяном в механизме фильтрации CSS, применяемом в веб-интерфейсе Hotmail. В результате его злонамеренной эксплуатации в таблицу стилей могут быть внедрены произвольные символы. По имеющимся сведениям, Microsoft уже ликвидировала эту уязвимость; Trend Microinfo-icon, в свою очередь, внесла в антивирусную базу сигнатуры как для самого письма, так и для загружаемого им скрипта. Соответственно, пользователям Hotmail на данный момент ничто не угрожает.

Trend Micro

Письмо автору

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами