Эксперты Trend Micro нашли уязвимость в Hotmail

Эксперты Trend Micro нашли уязвимость в Hotmail

Изучая целевую атаку по электронной почте, зафиксированную аналитиками TrendLabs несколько дней назад, специалисты известной антивирусной компании вышли на открытую ошибку безопасности в веб-интерфейсе популярной почтовой службы от Microsoft.


Сообщается, что пользователю достаточно открыть особым образом сформированное письмо - в результате этого автоматически активизируется внедренный в него сценарий, который открывает соединение с вредоносным сайтом и загружает оттуда еще один нежелательный скрипт. Вся эта последовательность действий в конечном счете способна привести к хищению важных сведений, хранящихся в почтовом ящике жертвы, а также к извлечению списка ее корреспондентов.

Аналитики отмечают, что в состав ссылки, открываемой опасным сценарием, входят две переменные: имя учетной записи (т.н. Hotmail ID), а также уникальный цифровой идентификатор, который отвечает за загрузку вредоносного содержимого на компьютер пользователя. После того, как доставленный скрипт будет отправлен на исполнение, он сгенерирует запрос к серверу Hotmail; в этом запросе содержится директива об автоматической пересылке всех хранящихся в ящике сообщений на электронный адрес злоумышленника. Есть, впрочем, и положительный момент: письма отправляются только в течение того сеанса, в котором был запущен упомянутый сценарий, так что нежелательные операции будут выполняться лишь до момента выхода пользователя из системы.

Возможность осуществления такой атаки обеспечивается изъяном в механизме фильтрации CSS, применяемом в веб-интерфейсе Hotmail. В результате его злонамеренной эксплуатации в таблицу стилей могут быть внедрены произвольные символы. По имеющимся сведениям, Microsoft уже ликвидировала эту уязвимость; Trend Micro, в свою очередь, внесла в антивирусную базу сигнатуры как для самого письма, так и для загружаемого им скрипта. Соответственно, пользователям Hotmail на данный момент ничто не угрожает.

Trend Micro

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru