Эксперты Trend Micro нашли уязвимость в Hotmail

Изучая целевую атаку по электронной почте, зафиксированную аналитиками TrendLabs несколько дней назад, специалисты известной антивирусной компании вышли на открытую ошибку безопасности в веб-интерфейсе популярной почтовой службы от Microsoft.


Сообщается, что пользователю достаточно открыть особым образом сформированное письмо - в результате этого автоматически активизируется внедренный в него сценарий, который открывает соединение с вредоносным сайтом и загружает оттуда еще один нежелательный скрипт. Вся эта последовательность действий в конечном счете способна привести к хищению важных сведений, хранящихся в почтовом ящике жертвы, а также к извлечению списка ее корреспондентов.

Аналитики отмечают, что в состав ссылки, открываемой опасным сценарием, входят две переменные: имя учетной записи (т.н. Hotmail ID), а также уникальный цифровой идентификатор, который отвечает за загрузку вредоносного содержимого на компьютер пользователя. После того, как доставленный скрипт будет отправлен на исполнение, он сгенерирует запрос к серверу Hotmail; в этом запросе содержится директива об автоматической пересылке всех хранящихся в ящике сообщений на электронный адрес злоумышленника. Есть, впрочем, и положительный момент: письма отправляются только в течение того сеанса, в котором был запущен упомянутый сценарий, так что нежелательные операции будут выполняться лишь до момента выхода пользователя из системы.

Возможность осуществления такой атаки обеспечивается изъяном в механизме фильтрации CSS, применяемом в веб-интерфейсе Hotmail. В результате его злонамеренной эксплуатации в таблицу стилей могут быть внедрены произвольные символы. По имеющимся сведениям, Microsoft уже ликвидировала эту уязвимость; Trend Micro, в свою очередь, внесла в антивирусную базу сигнатуры как для самого письма, так и для загружаемого им скрипта. Соответственно, пользователям Hotmail на данный момент ничто не угрожает.

Trend Micro

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

С помощью левой Android-версии WhatsApp китайцы угнали 1 млн аккаунтов

Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена) пытается засудить ряд китайских компаний за разработку «неофициальной» Android-версии мессенджера WhatsApp. Согласно исковому заявлению, организации HeyMods, Highlight Mobi и HeyWhatsApp украли таким образом более миллиона аккаунтов.

Судебные документы гласят, что вредоносные мобильные приложения были доступны для загрузки на трёх сайтах упомянутых компаний. Помимо этого, сомнительный софт можно было скачать из магазинов Google Play Store, APK Pure, APKSFree, iDescargar и Malavida.

После установки приложения запускали встроенную вредоносную составляющую для сбора конфиденциальных данных, включая аутентификационные сведения. Всё это использовалось для получения контроля над аккаунтами пользователей и последующей рассылки спама от их имени.

«После того как жертвы устанавливали вредоносные приложения, им предлагали ввести учётные данные от их аккаунтов. Именно так логины и пароли уходили разработчикам. Дополнительно программы собирали все сведения для аутентификации», — пишет истец.

Один из вредоносов — AppUpdater for WhatsPlus — загрузли и установили более миллиона пользователей смартфонов на Android (данные официального магазина Google Play Store).

 

«Недавно нашей команде удалось обнаружить приложения от разработчиков “HeyMods“ и “Hey WhatsApp“. Этот софт обещал новые функциональные возможности, однако на деле крал данные пользователей», — объясняет Уилл Каткарт, возглавляющий разработку WhatsApp в Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru