Эксперты Trend Micro нашли уязвимость в Hotmail

Эксперты Trend Micro нашли уязвимость в Hotmail

Изучая целевую атаку по электронной почте, зафиксированную аналитиками TrendLabs несколько дней назад, специалисты известной антивирусной компании вышли на открытую ошибку безопасности в веб-интерфейсе популярной почтовой службы от Microsoft.


Сообщается, что пользователю достаточно открыть особым образом сформированное письмо - в результате этого автоматически активизируется внедренный в него сценарий, который открывает соединение с вредоносным сайтом и загружает оттуда еще один нежелательный скрипт. Вся эта последовательность действий в конечном счете способна привести к хищению важных сведений, хранящихся в почтовом ящике жертвы, а также к извлечению списка ее корреспондентов.

Аналитики отмечают, что в состав ссылки, открываемой опасным сценарием, входят две переменные: имя учетной записи (т.н. Hotmail ID), а также уникальный цифровой идентификатор, который отвечает за загрузку вредоносного содержимого на компьютер пользователя. После того, как доставленный скрипт будет отправлен на исполнение, он сгенерирует запрос к серверу Hotmail; в этом запросе содержится директива об автоматической пересылке всех хранящихся в ящике сообщений на электронный адрес злоумышленника. Есть, впрочем, и положительный момент: письма отправляются только в течение того сеанса, в котором был запущен упомянутый сценарий, так что нежелательные операции будут выполняться лишь до момента выхода пользователя из системы.

Возможность осуществления такой атаки обеспечивается изъяном в механизме фильтрации CSS, применяемом в веб-интерфейсе Hotmail. В результате его злонамеренной эксплуатации в таблицу стилей могут быть внедрены произвольные символы. По имеющимся сведениям, Microsoft уже ликвидировала эту уязвимость; Trend Micro, в свою очередь, внесла в антивирусную базу сигнатуры как для самого письма, так и для загружаемого им скрипта. Соответственно, пользователям Hotmail на данный момент ничто не угрожает.

Trend Micro

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru