Касперский призвал ограничить детей в соцсетях

Евгений Касперский призвал социальные сети разработать инструменты для защиты детей, а родителей – внимательнее контролировать деятельность отпрысков в Интернете. По словам Касперского, если отставить в сторону технические опасности социальных сетей вроде вирусов в приложениях и утечки данных, в популярных социалках есть масса опасностей, столкновение с которыми пользователи провоцируют сами. Особенно молодежь, из-за своей наивности, общительности, непредусмотрительности и неразборчивости в связях.



Первая опасность - в том, что молодые люди добавляют в «друзья» кого попало, зачастую не будучи знакомыми с виртуальными дружками и подругами лично (просто из дружелюбия, любопытства или желания стать более популярным). Вторая – в том, что они публикуют много личной информации о себе, по которой их можно выследить, узнать место жительства, учебы или работы, и использовать эту информацию во вред, передает Вебпланета.

Напомним, именно это случилось с сыном Касперского Иваном, которого в апреле этого года похитили с целью получить выкуп. На своей странице «ВКонтакте» Иван разместил подробную информацию о том, где он работает, учится, и какие места посещает.

«Преступники использовали открытые данные из соцсетей для выбора цели. Более того, я почти уверен, что этот инструмент имел решающее значение в случившемся. Действительно, профиль Вани ВКонтакте содержал более чем достаточно деталей, чтобы понять его жизнь, предпочтения, работу и т.д. и спланировать преступление. Вы скажете, что парень был неосторожен. Ага. И в этом моя вина и меры уже приняты. Не допустите такой же ошибки. Проверьте, насколько осторожны ваши дети. Начните прямо сейчас», - пишет Евгений Касперский.

Он также призвал родителей помнить, что информация, оставленная детьми в Интернете, остается там навсегда - и в будущем может повредить их карьере и личной жизни.

«Соцсети должны разработать функции для предотвращения неконтролируемой публикации детьми приватной информации. Например, пользовательские профили с ограниченной функциональностью, пре-/постмодерация контента родителями, специальные privacy и security настройки (особенно для геолокационных сервисов). Мне нравится идея создания детских профилей в качестве субпрофилей родителей. Во-вторых, образовательные меры как для родителей, так и для детей для понимания угроз и правил безопасного поведения в соцсетях», - такие меры предлагает специалист по безопасности.

При этом Касперский отмечает, что не считает социальные сети злом, наоборот – за ними будущее. Только относится к этому будущему нужно осознанно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Spotify, Pinterest, Tinder, TikTok вылетают на iPhone. Виноват Facebook

Если вы столкнулись с «падением» отдельных приложений на устройствах iPhone и iPad, учтите, что эта проблема коснулась многих пользователей. Попробуем разобраться, что происходит с софтом для iOS и iPadOS.

Издание The Verge первым сообщило о проблемах в работе Spotify, Pinterest, TikTok и Tinder на iOS-устройствах. После поверхностного анализа проблемы исследователи пришли к выводу, что виноват Facebook.

В социальных сетях при этом тоже появились жалобы на вылеты популярных приложений. Сообщалось, что как только пользователь запускает проблемный софт на iPhone или iPad, программа тут же аварийно завершает работу. Даже знаменитый сервис DownDetector.com зафиксировал сбои.

Проблемные приложения можно запустить при отключённом от Сети девайсе, что в некоторых случаях решает проблему (например, Spotify — когда вы сохранили всю музыку локально). Однако с другими программами не всё так просто — для работы им нужен доступ в интернет.

Точную причину сбоев ещё предстоит выяснить, однако исследователи упорно винят SDK от Facebook, который многие приложения используют для аутентификации пользователя через аккаунт в социальной сети.

Спустя несколько часов представители Facebook на платформе для разработчиков признали, что SDK в iOS создаёт проблемы в работе других программ.

Чуть позже на GitHub появилась тема, в которой множество разработчиков сообщили о сбоях в работе приложений и попутно обвинили во всём Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru