Появился первый динамический брандмауэр для Android

Электронные СМИ пишут о новом средстве обеспечения безопасности для популярной ОС от Google: к обширному арсеналу антивирусов, противофишинговых инструментов и блокираторо-уничтожителей данных добавилась программа, позволяющая управлять сетевыми соединениями в режиме реального времени.


Продукт под названием WhisperMonitor, разработанный программистом Мокси Мэрлинспайком, можно считать первым сетевым экраном для Android, который сообщает о попытках установить то или иное соединение непосредственно в момент его инициирования. К этой ОС уже имеется несколько приложений, которые призваны выполнять функции брандмауэра, но, насколько можно судить по их описанию, они имеют статический характер (т.е. пользователь должен самостоятельно прописывать все интересующие его правила заранее); новая же программа постоянно отслеживает сетевую активность и в случае обнаружения таковой отображает запрос действия.


(изображение из первоисточника whispersys.com)

Сетевой экран WhisperMonitor способен перехватывать и контролировать все исходящие соединения - в том числе и те из них, которые устанавливаются системными приложениями. Пользователь продукта располагает возможностью разрешать или запрещать отправку данных на определенные адреса и порты единожды, до перезагрузки устройства или навсегда. Созданными правилами можно управлять, изменяя параметры доступа различных приложений к Интернету.

Также у программы есть функция протоколирования. Если она включена, то брандмауэр записывает в журнал сведения обо всех сетевых соединениях - в том числе IP-адрес и порт назначения, а также отметку о дате и времени события. Данный функционал позволяет наблюдать за активностью программного обеспечения, показывая, какие приложения связываются с Сетью и насколько часто они этим занимаются.

WhisperMonitor может пригодиться владельцам Android-устройств не только в потенциальной борьбе со вредоносным программным обеспечением, но и в противодействии шпионским наклонностям самой операционной системы - пользователь нового брандмауэра вправе заблокировать отправку данных о своем местоположении на серверы Google.

Загрузить и установить сетевой экран можно в составе программного пакета WhisperCore 0.3. Необходимо, однако, заметить, что это решение пока что находится на стадии бета-тестирования и уверенно функционирует лишь на собственных смартфонах поискового гиганта - Nexus One и Nexus S. Впрочем, разработчик обещает вскоре обеспечить совместимость и с другими устройствами.

Whisper Systems

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru