Появился первый динамический брандмауэр для Android

Электронные СМИ пишут о новом средстве обеспечения безопасности для популярной ОС от Google: к обширному арсеналу антивирусов, противофишинговых инструментов и блокираторо-уничтожителей данных добавилась программа, позволяющая управлять сетевыми соединениями в режиме реального времени.


Продукт под названием WhisperMonitor, разработанный программистом Мокси Мэрлинспайком, можно считать первым сетевым экраном для Android, который сообщает о попытках установить то или иное соединение непосредственно в момент его инициирования. К этой ОС уже имеется несколько приложений, которые призваны выполнять функции брандмауэра, но, насколько можно судить по их описанию, они имеют статический характер (т.е. пользователь должен самостоятельно прописывать все интересующие его правила заранее); новая же программа постоянно отслеживает сетевую активность и в случае обнаружения таковой отображает запрос действия.


(изображение из первоисточника whispersys.com)

Сетевой экран WhisperMonitor способен перехватывать и контролировать все исходящие соединения - в том числе и те из них, которые устанавливаются системными приложениями. Пользователь продукта располагает возможностью разрешать или запрещать отправку данных на определенные адреса и порты единожды, до перезагрузки устройства или навсегда. Созданными правилами можно управлять, изменяя параметры доступа различных приложений к Интернету.

Также у программы есть функция протоколирования. Если она включена, то брандмауэр записывает в журнал сведения обо всех сетевых соединениях - в том числе IP-адрес и порт назначения, а также отметку о дате и времени события. Данный функционал позволяет наблюдать за активностью программного обеспечения, показывая, какие приложения связываются с Сетью и насколько часто они этим занимаются.

WhisperMonitor может пригодиться владельцам Android-устройств не только в потенциальной борьбе со вредоносным программным обеспечением, но и в противодействии шпионским наклонностям самой операционной системы - пользователь нового брандмауэра вправе заблокировать отправку данных о своем местоположении на серверы Google.

Загрузить и установить сетевой экран можно в составе программного пакета WhisperCore 0.3. Необходимо, однако, заметить, что это решение пока что находится на стадии бета-тестирования и уверенно функционирует лишь на собственных смартфонах поискового гиганта - Nexus One и Nexus S. Впрочем, разработчик обещает вскоре обеспечить совместимость и с другими устройствами.

Whisper Systems

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru