Появился первый динамический брандмауэр для Android

Электронные СМИ пишут о новом средстве обеспечения безопасности для популярной ОС от Google: к обширному арсеналу антивирусов, противофишинговых инструментов и блокираторо-уничтожителей данных добавилась программа, позволяющая управлять сетевыми соединениями в режиме реального времени.


Продукт под названием WhisperMonitor, разработанный программистом Мокси Мэрлинспайком, можно считать первым сетевым экраном для Android, который сообщает о попытках установить то или иное соединение непосредственно в момент его инициирования. К этой ОС уже имеется несколько приложений, которые призваны выполнять функции брандмауэра, но, насколько можно судить по их описанию, они имеют статический характер (т.е. пользователь должен самостоятельно прописывать все интересующие его правила заранее); новая же программа постоянно отслеживает сетевую активность и в случае обнаружения таковой отображает запрос действия.


(изображение из первоисточника whispersys.com)

Сетевой экран WhisperMonitor способен перехватывать и контролировать все исходящие соединения - в том числе и те из них, которые устанавливаются системными приложениями. Пользователь продукта располагает возможностью разрешать или запрещать отправку данных на определенные адреса и порты единожды, до перезагрузки устройства или навсегда. Созданными правилами можно управлять, изменяя параметры доступа различных приложений к Интернету.

Также у программы есть функция протоколирования. Если она включена, то брандмауэр записывает в журнал сведения обо всех сетевых соединениях - в том числе IP-адрес и порт назначения, а также отметку о дате и времени события. Данный функционал позволяет наблюдать за активностью программного обеспечения, показывая, какие приложения связываются с Сетью и насколько часто они этим занимаются.

WhisperMonitor может пригодиться владельцам Android-устройств не только в потенциальной борьбе со вредоносным программным обеспечением, но и в противодействии шпионским наклонностям самой операционной системы - пользователь нового брандмауэра вправе заблокировать отправку данных о своем местоположении на серверы Google.

Загрузить и установить сетевой экран можно в составе программного пакета WhisperCore 0.3. Необходимо, однако, заметить, что это решение пока что находится на стадии бета-тестирования и уверенно функционирует лишь на собственных смартфонах поискового гиганта - Nexus One и Nexus S. Впрочем, разработчик обещает вскоре обеспечить совместимость и с другими устройствами.

Whisper Systems

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Полиция будет выявлять педофилов в Сети с помощью распознавания рук

Исследователи просят общественность принять посильное участие в создании базы данных человеческих рук. Впоследствии, по задумке специалистов, эта база поможет правоохранителям ежедневно идентифицировать десятки тысяч педофилов.

Эксперты-криминалисты могут вычислить подозреваемых по фото- или видеоматериалам, на которых запечатлены преступные действия в отношении несовершеннолетних.

Для этого специалистам достаточно проанализировать тыльную сторону ладони и сравнить рисунок вен и сосудов с рукой подозреваемого в растлении малолетних.

Однако на сегодняшний день такая процедура занимает много времени — минимум две недели на каждый случай. При этом процент точных идентификаций злоумышленников составляет 86.

Именно поэтому специалисты Ланкастерского университета вместе с учёными из Университета Данди решили автоматизировать процесс с помощью новой системы распознавания рук.

В случае успешной реализации полицейские смогут найти подозреваемого в незаконном обращении с детьми без необходимости проводить сравнения, на которые уходит слишком много времени.

Система распознавания рук должна ежедневно анализировать десятки тысяч подобных изображений. По словам специалистов, нововведение позволит легче подготовить доказательную базу для суда.

«Нам нужно понять, как отделять сосуды на руке белого человека и китайца. Поэтому нам нужен целый спектр образцов от лиц разных возрастов и национальностей. Мы просим людей сделать несколько снимков своих рук на камеры смартфонов, используя при этом наше приложение. После этого нужно будет отправить эти фотографии нам», — объясняет один из главных исследователей Брайан Уильямс.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru