PacketSentry для контроля виртуальных и облачных сред

Компания SafeLine сообщает сегодня о выходе виртуального сенсора PacketSentry Virtual Probe, который призван расширить комплексное решение безопасности PacketMotion на виртуальные и облачные среды. Виртуальный сенсор PacketSentry отслеживает и позволяет обезопасить доступ к чувствительной информации в кластерах VMware®, предоставляя полноценный функционал решения PacketSentry в виде виртуальной машины (VM), с минимальной нагрузкой на ресурсы. Контролируемые приложения включают в себя базы данных, файловые хранилища, web приложения, управление документами и многое другое.

Группа Gartner считает отсутствие прозрачности и средств контроля при передаче данных между виртуальными машинами VM-to-VM одной из самой серьёзных проблем безопасности для организаций. Это может привести к несанкционированным коммуникациям между виртуальными машинами, сложностям с контролем прав доступа внутри виртуального хоста и неспособности обнаружить незаконный доступ к ключевым информационным активам. А также к неспособности проведения внутренних аудитов и выполнения требований регуляторов, включая PCI, HIPAA и SOX.

«Организации озабочены отсутствием видимости внутренних виртуальных сетей и угрозам безопасности вследствие не отслеживаемых коммуникаций между виртуальными машинами, – говорит Нейл Макдоналдс, вице-президент и член Gartner. – Компаниям необходима видимость в физических и виртуальных средах без необходимости внедрения различных решений для каждой из них, и которая обеспечила бы такой же уровень проверок и безопасного управления виртуальным центром обработки данных, какой существует сегодня в традиционных физических центрах обработки данных».

Архитектура и модель лицензирования обеспечивает эффективный мониторинг действий в виртуальных хостах.

Решение PacketSentry Virtual Probe коренным образом меняет уровень контроля безопасности в виртуальной среде. Оно является комплексным виртуальным устройством (virtual appliance), которое:

  • Реализует несколько элементов контроля в одном приложении.
  • Запускается в качестве гостевой виртуальной машины, потребляющей всего 3-5 процентов ресурсов процессора хост-компьютера.
  • Реагирует на транзакции без привязки к IP-адресам.
  • Лицензируется по количеству контролируемых виртуальных машин, вне зависимости от архитектуры реализации VMware.
  • Автоматизирует развертывание политик информационной безопасности на основании учётных данных пользователей в виртуальном центре данных.

«Мы были впечатлены инновационной технологией виртуального сенсора PacketMotion и тем, как легко его было установить, – сказал Эндрю Гам (Andrew Gahm), системный инженер и специалист по защите информации медицинского центра South Jersey Healthcare. – Мы достаточно интенсивно используем новый виртуальный сенсор, особенно для того, чтобы увидеть данные, которых мы не видели раньше. Это помогает нам проводить расследования и устранять проблемы, а также даёт нам расширенные данные, необходимые для расследования инцидентов. Мы поражены тем, что он действительно использует мельчайшую подробную информацию о каждой транзакции и связывает её с Active Directory, так что мы можем видеть, что делает каждый пользователь. Многие продукты перехватывают данные, но в большинстве случаев он выдают только IP-адрес, и нужно сильно потрудиться, чтобы определить пользователя».

Виртуальный сенсор PacketSentry был создан как простое в установке и эффективное дополнение к виртуальной среде. Поскольку виртуальный сенсор потребляет мало ресурсов процессора и оперативной памяти сервера, он может быть развернут повсеместно на обычных и блейд-серверах в виртуальных центрах обработки данных для их полной защиты. Расширенный механизм декодирования протоколов и приложений PacketSentry предоставляет беспрецедентный инструмент для проверки и контроля действий пользователей в приложениях в виртуальных средах.

«Организации разочарованы отсутствием прозрачности и контроля в виртуальных центрах обработки данных, что по их сведениям подвергает их риску, – говорит Пол Смит (Paul Smith), президент компании PacketMotion. – С PacketSentry у компаний появляется единое решение, защищающее их данные в физических, виртуальных и облачных средах. Виртуальный сенсор однозначно обеспечивает прозрачность и контроль действий при переходе на виртуализованные ЦОДы".

Виртуальный сенсор PacketSentry Virtual Probe поддерживает разделение ответственности, предоставляя отделам безопасности и группам IT, которые несут ответственность за соблюдение требований регуляторов и политик защиты интеллектуальной собственности, решения для аудита и контроля в виртуальных центрах обработки данных, что обычно приходится делать серверным группам. Теперь отдел безопасности может контролировать административную активность и контролировать политику безопасности в виртуальной среде без привлечения дополнительных ресурсов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru